12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок. В этот же день Правительство внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах.
Стоит отметить, что Госдума неожиданно отказалась от спешного рассмотрения законопроектов «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Эти законы подразумевают с 1 февраля обязательные для всех россиян QR-коды после вакцинации, без которых станет невозможным посещение практически всех общественных мест. Планируется, что в этот перечень войдут заведения культуры, общепит и торговые центры. Кроме этого, людей без QR-кодов хотят ограничить в пользовании популярными видами транспорта, в частности самолетами и поездами. Однако в последний момент законопроекты были отправлены на обсуждение и согласование в разные регионы страны. Скорее всего, в правительстве просто не ожидали столь масштабного народного возмущения, которое уже начало выливаться в первые значительные забастовки и акции по всей стране.
В Санкт-Петербурге, в колыбели Октябрьской Революции, промышленные предприятия требуют от властей разъяснений по поводу обязательной вакцинации. Из-за отстранения рабочих без заработной платы по всему городу и области вот-вот вспыхнут забастовки. Об этом Смольный предупредили местные профсоюзы. Как и по всей стране, Роспотребнадзор здесь требует привить 80% персонала без учета переболевших Covid-19. Люди крайне возмущены. Из-за этого бизнес рискует оказаться перед выбором: получить приостановку деятельности от санитарного ведомства или заработать штрафы Трудовой инспекции и остаться без сотрудников.
Санкт-Петербург вообще, как оказалось, город экспериментов. Именно там первыми посадили непривитых пенсионеров по домам, а с 1 декабря дополнительно планируют ужесточить меры и закрыть входы людям без QR-кодов или справке о медицинском отводе практически везде: от общепита до торговых центров. Ранее подобные ограничения в этом городе уже вступили в силу в театрах, музеях, цирках, концертных и выставочных залах, кинотеатрах, домах отдыха, гостиницах, бассейнах, фитнес-центрах, спортивных залах, развлекательных заведениях и при проведении церемонии торжественной регистрации брака.
Хаос от подобных мер уже испытали и жители Татарстана, правда, там власти пошли ещё дальше. Татарстан стал первым российским регионом, в котором с 22 ноября ввели QR-коды в общественном транспорте. По задумке властей документы должны проверять и при продаже билетов. Если житель откажется предъявить QR-код, ему придется покинуть транспорт. В первый день проверки QR-кодов 2,2 тысячи человек не были допущены внутрь автобусов, до 1 тысячи пассажиров было выведено из салона, 11 раз пришлось вызывать полицию. Сложности с QR-кодами и огромные очереди возникли и в метро Казани. При этом кондукторы подверглись нападениям со стороны пассажиров из-за проверки QR-кодов. Одного избили, другому прыснули в лицо из перцового баллончика. В итоге несколько человек были госпитализированы.
Из-за введения QR-кодов в общественном транспорте цены на казанское такси увеличились в разы. В среднем жителям города, чтобы добраться до работы и обратно, нужно потратить тысячу рублей. Жители Казани не смирились с ситуацией и объединились в группы помощи людям без QR-кодов. Их подвозят бесплатно или недорого. За первые сутки в соответствующих чатах набралось уже 9 тысяч человек. Они выработали свою систему сигналов. Для опознания водителем не имеющий QR-кода гражданин должен ожидать на обочине дороги с пакетом красного цвета. Стоит отметить, хотя многие люди не попали на работу, за первые сутки перевозчики потеряли около 30% пассажиров в метро и 26% пассажиров трамваев и троллейбусов.
В других городах России также зреют недовольства и уличные протесты против введения системы QR-кодов. В Хабаровске считают лишним введение QR-кодов для перелетов на внутренних рейсах в пределах региона. Москвичи уже больше месяца не могут попасть без кодов в театры и музеи. А у студентов занятия в вузах отличаются тем, что привитые занимаются в аудиториях, а непривитые – дома. В Саратове в торговые центры также не пускают тех, кто не привит. Сертификат о вакцинации понадобится, чтобы сделать маникюр. Все салоны красоты теперь трудятся в режиме ковид-free. Уже сегодня в социальных сетях множатся сообщения о том, что граждан России не пускают в отделения банков и к банкоматам, соответственно, они не могут свободно распоряжаться своими денежными средствами из-за отсутствия QR-кода. Поэтому неудивительно, что массовые акции состоялись в Костроме, Иркутске, Новосибирске, Братске, Волгограде, Саянске и других городах, где бастовали несогласные с планами властей ужесточить эпидемиологические меры. По словам активистов, законопроекты о внедрении электронных кодов по всей стране приводят к дискриминации людей.
Практически все СМИ облетела новость о том, что противники QR-кодов ворвались в здание управления Роспотребнадзора в Волгограде, снимали происходящее на видео, требуя предъявить QR-коды сотрудников, и остановили тем самым работу учреждения.
В Тюменской области местные жители записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором назвали введение QR-кодов и обязательной вакцинации нарушением их конституционных прав и свобод, а также заявили, что это порождает дискриминацию и озлобленность в обществе.
В иркутском региональном отделении общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивления» протестующие вышли на пикеты с плакатами «Отстранение от работы непривитых граждан – это дискриминация!», «Не привился – умрешь от голода?», «Деление людей на привитых и непривитых недопустимо! Права у всех одинаковые!».
В Томске более шестисот местных жителей подают иск против введения QR-кодов.
Все участники российских акций считают, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной, и недопустимо к ней принуждать. Правительство же объясняет такие суровые меры необходимостью для борьбы с коронавирусом, который косит народ. Так, по статистике властей, в прошлом году Россия потеряла около 800 тыс. человек, в этом году цифры уже приблизились к миллиону. Однако анализа, сколько людей умирает от ковида, сколько – от других болезней, правительство не представило. При этом, как видно из бюджета на следующий год, финансирование и без того вконец оптимизированной российской медицины сокращается.
Стоит напомнить выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который подчеркнул, что в свое время призывал активно бороться против сокращения первичного звена медицины, но к нему и сторонникам не прислушались. Как следствие, «были уничтожены из 15 тысяч медзравучреждений 10 тысяч, страна осталась незащищенной».
Уже на сегодняшний день в адрес депутатов Госдумы поступило более 120 тыс. официальных обращений по законопроектам от граждан России. Как стало известно, 16 декабря на пленарном заседании Госдума может рассмотреть в первом чтении правительственные законопроекты о введении QR-кодов. Но победит ли в этом случае здравый смысл, или народный возглас по всей России власти так и не услышат?
Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своём телеграм-канале выложил пост, в котором он рассказывает о правительственных проектах по QR-кодам. Володин подчеркнул, что законопроекты важно «всесторонне обсудить» и «выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом основополагающих прав граждан». Граждане за несколько дней оставили под постом более 600 тысяч комментариев (в основном гневных), и их число постоянно растёт. После этого в СМИ появилась информация, что в отношении ряда граждан, комментировавших пост спикера Госдумы, ожидаются доследственные проверки и экспертизы, по итогам которых могут возбудить административные и уголовные дела по факту публичного распространения заведомо ложной информации об эпидемии коронавирусной инфекции, экстремизма и призывов к нему.
Мария Климанова, по материалам СМИ
Новый 515 номер: https://msk.kprf.ru/2021/11/29/196395/
ВК: https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники: https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook: https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram: https://t.me/pravdamos
Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом #КПРФ для трудящихся!