Огурцу принадлежит неоспоримое первенство в списке самых любимых овощей среди населения нашей страны.
И не зря, ведь он обладает приятным вкусом и массой полезных микроэлементов.
Огурец – это овощная культура, которую относят к семейству тыквенных.
Ее родиной принято считать территорию Южной Африки и Индии.
Это однолетнее растение, которое на протяжении всего года способно давать плоды.
Если же говорить об уходе за растением, то он требует особых условий. Поэтому его выращивают только рассадным способом.
Перед тем как приступать к разведению данного вида культуры, следует знать, что существует несколько сортов огурцов: салатные, засолочные и универсальные.
Рассмотрим каждый из них более подробно.
К салатным сортам относят:
«Комнатный» имеет цилиндрическую форму, кожура зеленовато-бурого оттенка.
Высота этого сорта составляет примерно 50-60 см. Созревания плодов можно ожидать примерно через 42 дня после посева семян в грунт. Плоды имеют длину около 8 см, с легкостью выдерживают заморозки и обладают прекрасным вкусом.
Они отличаются плотной шкуркой и сочной мякотью.
Урожайность с одного квадратного метра составляет примерно 18 кг.
«Дубок» имеет короткую корневую систему и очень толстый ствол.
Его плоды имеют цилиндрическую форму и темно-зеленый окрас.
Их длина составляет около 10 см, а масса не более 100 грамм.
Этот сорт отличается высокой урожайностью и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Вкусовые качества плодов весьма приятны.
Данный сорт обладает устойчивостью к пероноспорозу, однако склонен к переопылению.
Универсальные сорта выращивают преимущественно рассадным методом.
Для этого семена высевают в первых числах марта.
Через 2-3 недели появляются первые всходы, после чего растения пикируют.
Когда на саженцах появится два листочка, их следует подкормить.
Чтобы получить урожай уже в конце лета, рассадный метод следует начинать применять в начале апреля. Высадка в грунт осуществляется в середине мая.
Сроки зависят от региона, в котором планируется выращивание томатов.
Важно!
Если для посева использовать сухой материал, семена следует обработать стимулятором роста.
После этого посевной материал помещают в марлю, которую затем помещают в контейнер с грунтом.
На поверхности почвы делают небольшие борозды глубиной 1 см и через каждые 2 см высеивают семена. Их присыпают землей, поливают и накрывают полиэтиленом либо стеклом.
В таком виде рассаду оставляют до появления первых ростков.
Выращивание томата в теплице
Выращивание томатов в тепличных условиях имеет значительные преимущества.
Это позволяет собирать урожай на несколько недель раньше, чем при посадке в открытом грунте.
Кроме того, в тепличном помещении можно создать более комфортные условия для растений.
К тому же в закрытом грунте проще контролировать состав почвы.