Найти тему
Больше, чем СНГ

Самая криминальная отрасль в России, какая она?

Недавно российский лидер Владимир Путин встречался с главой Федеральной службы по финансовому мониторингу. В течении 20 лет эта служба занимается борьбой с отмыванием денег в различных ведомствах, а руководит ею Юрий Чиханчин. В рамках этой встречи он доложил президенту, что лесная и рыбная отрасли самые криминальные.

Кстати, говоря, неудивительно. В последнее время все слышат о том, что российский лес активно вырубают и везут в Китай. В сорока регионах за 2019 год было заготовлено более чем по миллиону кубометров древесины - на них приходится в общей сложности 96% от общего объема заготовки древесины в России. Вот эти сорок субъектов РФ с объемами учтенной заготовки за 2019 год, и в скобках - с долей от общероссийской заготовки (в целом в России в 2019 году было официально заготовлено 219,2 млн. м3 древесины - на восемь процентов меньше, чем в 2018 году).

Интересно, а сколько вырубили незаконно и вывезли? Наверное, мы этого никогда не узнаем. Каждый год в новостном потоке мы читаем, горит Сибирь, Дальний Восток, пообщавшись с местными жителями удалось выяснить, что все эти пожары не от жары и не от шашлыков на природе. Лес выжигают специально скрывая незаконную вырубку сжигая то, что осталось, а после вступают черные лесорубы и под видом санитарных вырубок горелого леса начнут уничтожать ценные деревья, чтобы продать древесину китайцам.

Понятно, что речь идет о финансовом криминале, потому что речь идет о Росмониторинге. И это связано в первую очередь с теневыми заготовками, которые происходят в лесу, где недостаточный контроль. А как мы знаем, в первую очередь речь идет о Дальнем Востоке, где много нелегальной заготовки и много древесины идет на экспорт в Китай, круглого леса того же. Мы даже знаем, что есть такая странная статистика по Росстату: в России производится меньше пиломатериалов, чем их экспортируется, причем значительно меньше. Соответственно, этот разрыв говорит о том, что есть черный рынок.

Вот, что сейчас происходит с Российским лесом...

Как бороться с этой проблемой пишите в комментариях, с удовольствием почитаем.

С лесом в целом все понятно, а что с рыбной отраслью?

В этом году промышленных браконьеров больше всего притягивают Дальний Восток, Байкал и Каспий, где ловят рентабельные, ценные и особо ценные виды рыб, в том числе запрещенные к добыче, рассказывают в Федеральном агентстве по рыболовству. Далее незаконная продукция расходится по всей России. Нелегально добывают крабов, осетровые и лососевые виды (осетра, белугу, нерку, чавычу), а также байкальского омуля, муксуна, нельму. Не забывают, разумеется и о красной и черной икре.

Только за I квартал 2021 года инспекторы рыбоохраны совершили более 16,4 тыс. рейдов и выявили свыше 18,4 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства. Сумма наложенных административных штрафов составила 61 млн рублей, было изъято 26,7 т незаконно добытых водных биоресурсов, подсчитали в объединенной пресс-службе Росрыболовства.

По независимым экспертным оценкам участников рынка, объемы нелегального вылова рыбы ежегодно доходят до 30–40 тыс. т (остальные 60–70 тыс. т приходятся на внутренние водоемы РФ). Основные объекты — лещ, вобла, тарань, щука, чехонь, сазан и прочие. Как правило, такая рыба самостоятельно обрабатывается и затем реализуется на рынках и в магазинах, сообщили представители бизнеса.

-2

В ответ на доклад Главы Федеральной службы по финансовому мониторингу - «Жуликов выдавить», - констатировал президент.

Все удивительнее и удивительнее становится наш мир! И казалось бы, у высших чинов порой открываются глаза на существующие проблемы, но, к сожалению, мало что меняется! Ещё весной этого года руководитель Росрыболовства, Илья Шестаков, произносит громкие слова о том, что у нас в стране существует промышленное браконьерство! И именно с ним в первую очередь необходимо бороться Рыбоохране, а обычных рыбаков с удочкой не терроризировать. Логично предположить, что до этого года такой задачи не стояло?

#вырубка леса #браконьерство #рыбная промышленность #вокруг снг