Тонкий, хрупкий, одухотворённый, при этом статный голубоглазый красавец, умеющий держать удар. Не зря его товарищи по съёмкам в "Мушкетёрах" называли "гюрза". Внешне благородный, аристократичный, он не имел дворянских корней. Игорь Старыгин происходил из обычной московской семьи, которая жила в коммуналке на Плющихе. При этом он не кичился особо своим внешним видом (скорее, относился к нему иронически), любил друзей, хоть и предпочитал одиночество.
Родился в июне 1946 года в Москве. Его отец был летчиком и ушел из семьи, когда Игорю не было и года. Воспитывали его мать с дедом, который работал в НКВД и вызывал уважение у всех, кто его знал. Внук дедушку тоже чтил и втайне мечтал пойти по его стопам. Знал, где лежит дедов пистолет и иногда играл с ним. Представлял себя бесстрашным разведчиком или офицером, берущим в плен опасного преступника.
Собирался получить юридическое образование, чтобы работать в органах. Но получилось всё по-другому. Чтобы как-то себя занять в свободное время и больше общаться с товарищами по учёбе, Игорь записался в театральную студию. Там ему нравилось мастерить всякий инвентарь, необходимый для постановок, и ещё предвкушение праздника, возникающее каждый раз перед премьерой небольшого школьного представления.
В те времена кино пользовалось большой популярностью в народной среде, и многие школьники хотели пойти в артисты. Благо, в Москве было предостаточно возможности поступить в театральное училище. Поэтому, когда друзья позвали Игоря пойти с ними за компанию и попробовать свои силы поступить в ГИТИС, тот особо не отнекивался. Без всякой подготовки он на первом туре прочитал "Василия Тёркина" Твардовского, которого выучил ещё в пятом классе на праздник, и это произвело впечатление на приёмную комиссию. Стоит такой себе красавчик, утончённый интеллигент, и вещает им про суровые будни сложнейшей жизни солдат на войне. Парень показался им интересным и его сразу перевели на третий тур сдавать экзамены.
Так Игорь Старыгин оказался студентом ГИТИСа, единственным из всей компании друзей, не поступивших в институт. Парня стали уговаривать не потерять такой шанс, учиться и стать артистом за всех несостоявшихся.
В ГИТИСе не дозволялось студентам сниматься в кино. Институт считался сугубо театральным, и преподаватели считали, что съёмки в фильмах могут быть вредными для будущих актёров. Поэтому свой первый опыт - дебют в картине "Возмездие"(1964 г.) Игорь осуществлял тайно от всех. Фильм посчитался аполитичным и был положен на полку, что послужило избавлению от всяких страхов разоблачения.
В 1968 году Старыгин закончил учёбу в институте и его взяли на работу в Московский ТЮЗ (театр юного зрителя). Началась его профессиональная карьера. Хоть он и любил театр больше, считал, что там есть возможность общаться со зрителями и получать от них ответную реакцию, однако через кино известность ко многим актёрам приходила быстрее. А заодно и слава. Что может быть лучше для артиста!
Сразу после окончания института Игоря пригласили сниматься в фильме Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника"(1968 г.). Старыгину предложили роль старшеклассника Кости Батищева, неформального лидера класса. По сюжету школьники объявили бойкот учительнице английского языка (играет Ирина Печерникова) за то, что она выбросила живую ворону через окно, предварительно замотав её в тряпку. Ребята посчитали, что это жестоко по отношению к птице, и отказались идти на урок. Учитель истории (играет Вячеслав Тихонов) разбирался с ними на правах старшего.
Этот фильм много обсуждался в прессе. Его посчитали лучшим фильмом 1968 года и все участники (особенно молодёжь) были оценены по достоинству за хорошую работу. Игоря Старыгина заметили как умного, красивого парня с твёрдыми взглядами на жизнь, способного настойчиво отстаивать свои принципы. В жизни сам актёр был несколько другим, не столь ударным. Поэтому не раз говорил в интервью, что именно эту роль всегда считал своей самой большой удачей.
С учётом благородной внешности задумчивого интеллигента, Старыгина стали звать на соответствующие роли. Наиболее он запомнился в фильме "Адъютант его превосходительства"(1969 г.) за роль поручика Микки, белогвардейского офицера. В фильме Сергея Герасимова "Красное и чёрное"(1976 г.) Игорь играл роль маркиза Норбера де ла Моля, высокопоставленного вельможу. Роли были похожи и окрашены характерными чертами человека либо дворянского происхождения, либо благородного офицера (красного или белого), либо асоциального типа, склонного к преступлению. Выбор был невелик, но сниматься в кино считалось важным для любого артиста. Тем более, что со временем в кинематографе знаменитым актёрам зарплата намного увеличилась.
Самой знаковой ролью для Игоря Старыгина стал мушкетёр Арамис в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "ДАртаньян и три мушкетёра"(1978 г.) - молчаливый красавчик-иезуит со шпагой и вздыхающий по красоткам. "Мушкетёры" были настолько популярны в 70-е годы прошлого века, что создатели фильма продолжили съёмки и было ещё продолжение - "Мушкетёры 20 лет спустя", потом "30 лет спустя". Последний фильм был в 2007 году. Популярность их уже была не так высока, но поклонники смотрели и продолжали любить своих мушкетёров.
Роль Арамиса стала вершиной в творческой карьере Игоря Старыгина. Он был буквально обречён играть вечно этого аббата с красивой внешностью - меланхоличного, скрытого, неприступного и высокородного дворянина на службе у французского короля. Ему эта роль прекрасно подходила, и как-то прилепилась так, что другие роли заметно уступали по силе влияния на всё его творчество.
За всё время работы в кино Старыгин сыграл около сорока ролей, в основном, свойственных его образу. К сожалению, жизнь его оборвалась в 2009 году. Ему было 63 года. Арамис из всех мушкетёров раньше всех покинул этот мир. А мы помним красивого, романтичного, слегка меланхоличного, но очень обаятельного актёра - Игоря Старыгина.