Найти тему
Отец Андрей

Гордость

Из открытых источников
Из открытых источников

Гордость считается самым тяжким грехом. Исцелить ее очень трудно. Заметить ещё труднее.

Гордость может проявляться очень тонко и незаметно. Гордиться можно собой, своими грехами, подвигами, жертвами, умом, силой. Гордиться можно почти всем.

Есть гордость благая, а есть злая. Благая это гордость за успехи семьи, общества, какого-либо дела. Но все же всякое добро приписывается помощи Божией, дабы не приписывать заслуг самому себе.

Гордость злая, это когда считаешь себя выше, лучше, сильнее, успешнее других людей. Даже считать себя праведником- гордость.

Различие простое. Если человек созидает что- либо в рамках божественных законов, основывающихся на любви, прощении, честности и проч. это благая гордость.

Если созидание происходит под флагом насилия, лжи и воровства, то это относится к сатанинской гордости, т.е. к злой.

Конечно, называть гордость благой не совсем верно, правильнее бы сказать дело Божие. Но тем не менее.

Гордость помрачает ум и волю человека. Если с гордостью воли можно бороться, человек способен ее увидеть, то с гордостью ума бороться практически невозможно, потому что гордый ум слеп к самому себе.

Обычно на замечания гордый человек реагирует очень болезненно. Кто-то просто высокомерно молчит, кто-то оправдывается. Но стоит сказать, что и замечания не всегда верны. Поэтому не стоит принимать или отвергать, стоит прислушаться и вынести из замечаний полезное для души.

Гордость препятствует объективной оценке. Она склонна осуждать, пренебрегать, иногда учить и раздавать советы. Гордость бывает сокрыта в глубине сердца.

Всякий борющийся с гордостью должен с благодарностью принимать поношения и замечания. Это действенное лекарство против нее.

Но не следует путать гордость с обидой. Иногда выслушать что-то неприятное просто обидно, но гордость здесь ни при чем.

Всем счастья, добра, любви и здоровья!