Найти в Дзене
Всё о советском кино

Как сложно бывает прийти к себе... Простые и мудрые уроки от Петра Мамонова - бунтаря, отшельника, философа.

У Петра Мамонова всегда было много поклонников: вначале — среди любителей рок-музыки и непосредственно группы «Звуки Му», затем среди зрителей, полюбивших его серьёзные философские образы в кино. И, конечно, нельзя остаться равнодушными к его поэтическому творчеству и выступлениям в моноспектаклях.

Рождённый в интеллигентной московской семье, Петр, как ни странно, рос бунтарём. Его исключали из школ за "цирк", который он любил устраивать (одним из таких представлений стал взрыв в кабинете химии).

Но помимо приключений юноша любил музыкальное творчество и даже создал свою дворовую рок-группу. Потом серьёзно увлёкся рок-музыкой и достиг в этом направлении немалых успехов.

-2

От матери, которая знала скандинавские языки, Пётр унаследовал тягу к лингвистике. В совершенстве овладев английским и норвежским языками, он успешно делал переводы и публиковал в разных изданиях. Мать "привила" парню и самостоятельность, однажды, после того как сын получил аттестат, заперев на ключ холодильник. И мальчик начал трудовую жизнь.

После получения диплома полиграфического института работал и грузчиком, и лифтёром, и банщиком. Общался с хиппи, не поддаваясь влиянию субкультуры.

Эпатировал окружающих вызывающим поведением и внешним видом мог вставить в ухо вместо серьги рычаг от бачка унитаз).

-3

Песенный период (стихи Пётр начал сочинять давно), начавшись в 80-х, достиг вершины успеха в 1988 году, когда в Лондоне вышел первый альбом «Zvuki Mu». После этого были большие гастроли по странам Европы и по Америке. И творчество пошло на спад.

Когда группа распалась, Пётр Николаевич начал собственный творческий путь.

В нынешнем веке Мамонов на творческих вечерах читал стихи, делился своими философскими рассуждениями о любви и Боге, о жизни и смерти, представлял слушателям новые песни.

В 1990-х создал несколько спектаклей.

-4

Дебютировав в кино в фильме "Игла" (1988) вместе с Виктором Цоем, Пётр Николаевич снялся в двадцати кинолентах.

-5

Наибольшую популярность как актёр кино Пётр приобрёл после выхода на экраны в 2006 фильма "Остров", где актёр воплотил образ старца, искупающего свой грех. История персонажа созвучна тогдашнему образу жизни самого Петра Николаевича, погружённого в поиски смысла жизни и посвятившего себя отшельничеству.

-6

В личной жизни пришёл к убеждению, что

-7

Именно так в последние годы пытался актёр и философ строить свою , удалившись от мира, живя с женой и детьми в деревне и посвящая жизнь вере.

-8

И пусть этого талантливого человека больше нет среди нас, он остался примером сильной и глубокой личности, преодолевшей внутренний кризис, нашедшей смысл и место в этой жизни и вышедшей на путь духовного обновления.

Спасибо за прочтение!

Ещё немного о красивых людях советского кино:

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.
Всё о советском кино20 августа 2021
"Уроки французского" и последняя любовь Евгения Ташкова. Какие тайны раскрыла Татьяна Васильева?
Всё о советском кино17 июня 2021