Найти тему

Критические замечания, которые, возможно, были высказаны вчера, поскольку они относятся к поведению, которое, к сожалению, относ

Однако, поскольку Империя гордилась тем, что является сильным режимом, она иногда прибегала к решительным мерам для пресечения слишком вопиющих злоупотреблений. Комик, отказывающийся играть, певец, скрывающий свое дурное настроение под притворным приступом ларингита, танцор, оставляющий всех в покое. в результате все такие неуправляемые существа рисковали получить наказание гораздо более суровое, чем штраф и позор. Их заставили провести несколько дней в форте Февр, как политических заключенных.

Такова была судьба Брюне за неудачный каламбур в адрес Трибуната, актера Ролана и его коллеги Жюльена за отказ играть, а также знаменитого баритона Мартина в качестве лекарства от воображаемой простуды.

Хорошенькие женщины сами не были защищены от этой военной дисциплины. В полицейском отчете от 23 июня 1810 года мы читаем, что "Вчера, в пятницу, Майл Чевиньи не появилась в Опере, где она должна была сыграть важную роль в балете "Андромаха". Было установлено, что Майл Чевиньи находилась в своем загородном доме с молодым человеком двадцати четырех лет, малоизвестной личностью/

Если бы это был государственный советник или даже какой-нибудь блестящий член аудитории ... Но молодой человек двадцати четырех лет, и притом малоизвестный! О чем думали танцоры?

Но самым капризным элементом, самым трудным для контроля, на самом деле была аудитория. Во времена Империи, как мы уже говорили, публика страстно любила театр и доказывала это его регулярным посещением. Молодой писатель, который горько жаловался на нехватку денег - "по вине бесчеловечного отца" - и которого звали Анри Бейль, ухитрялся ходить в театр почти каждый вечер. Это была великая жертва для него, ибо место в яме у франшизы стоило сорок четыре су. Побаловав себя в высшем кругу на выступлении Никомеда в 1-м Герминале XIII года, он с горечью подумал, что еще за четыре франка восемь су он мог бы занять место в оркестре, "рядом с женщиной, которую он любил". И в то же время он говорит нам, что место в костюмерной на Комедии стоило около семи франков. Неудивительно, что яма оказалась более привлекательной для молодежи.

Яма всегда была прерогативой сочувствующей, но часто шумной публики. Они больше не приходили, как во времена Революции, с трубками во рту и в шапках из лисьей шкуры. Напротив, они были большими приверженцами приличий, и когда кто-либо из зрителей нарушал их, пренебрегая, например, предоставлением женщинам передних мест в ложах или появляясь в рубашках без рукавов, как это сделали однажды вечером два англичанина, которые слишком хорошо пообедали, они угощали их залпом свиста, чтобы заставить первых поменяться местами, а вторых сменить снаряжение.

Но шум в яме обычно имел какую-то другую причину; недовольные почти всегда выступали против спектакля или против кого-то из труппы.

Одним из их любимых отвращений было клацанье. Они ненавидели этих "носильщиков с рынка", как они их называли, которые аплодировали на каждом шагу, по приказу руководства или потому, что какая-то актриса давала им обильные взятки. Во многих домах, особенно в "Комедии", их регулярная банда была усилена несколькими десятками хористов, вооруженных палками. Чтобы предоставить себе свободу действий", они кладут свои шляпы рядом с собой, кладут дубинки между колен и делают это руками и ногами, пока раздраженная публика не заставляет их остановиться/

Любое количество других инцидентов может вызвать в доме шум: неумелое объявление, изменение в кастинге, известный художник, которого недоучил бездельник, все это вызвало возмущенный протест, только умеренный в случае форс-мажорных обстоятельств. Когда Дейзенкур попросил друга сказать, что у него" случился сильный приступ колик", или когда молодая актриса выразила надежду родить ребенка, оправдывая свое неявку, таблетку, так сказать, проглотили без особого труда, но в большинстве других случаев было проявлено меньше внимания. Как только кассовые сборы закончились, зрители потребовали, чтобы спектакль выполнил обещание, данное в счете. Если бы в отсутствие Майле Мезереи руководство попыталось заменить L'Ecole des Maris на Le Seducteur amoureux или по какой-то другой причине Танкреда на Митридата-вокса, все равно, если бы роль Аменаиды играли не Майл Джордж и не Майл Дюшенуа, а их дублер. Майл Грос-сейчас разразится буря.