На берегу самого чистого озера Европы и по размеру второго во Франции, в живописной местности, у подножья северных Альп, в месте, где встречаются три страны – Франция, Швейцария и Италия - стоит город Анси.
Озеро Анси пресноводное, образовалось в результате таяния горных льдов много веков назад и постоянно подпитывается водой впадающей в него горной речки и множества весенних ручьев.
Оно удивительно тем, что на нем никогда не случаются волнения. На берегу озера находится два пляжа с голубыми флагами, а также рестораны и кафе, а рядом спортивные площадки и сооружения. А дымка, прикрывающая озеро и его окрестности, как говорят здесь, его неотъемлемая часть.
Стоит Анси здесь с доисторических времен. Говорят, что поселения на этом месте были еще 4000 лет тому назад. А первый город, под названием Буте, на берегу озера у подножья холма, прикрывающего его от ветров, римляне основали в 1 веке до н.э.
Первые упоминания о поселении с названием Анеесиум (латынь) найдены в документах 867 года. С V по XV века город был резиденцией графов Женевуа. В 1401 году перешел к Савойе, а вместе с ней, в 1860 году к Франции.
Озеро Анси вместе с одноименным городом находятся в Восточной Франции в регионе Рона-Альпы, в 40 километрах от Женевы. Город, к тому же, является исторической столицей Верхней Савойи. Народные волнения XVIII века и присоединение к Савойи, открыло период индустриального развития земель, в том числе и города Анси. Но исторический город не тронули, ничего не сносили, а город стали развивать на свободном месте.
Историческая часть города, возникшая на берегах канала Тиу, отличается особой красотой. Его пешеходные вымощенные плиткой улочки, каналы, мостики - все это просто утопает в цветах. На подоконниках и балконах жилых домов, около дверей и вдоль каналов, в висячих горшках вдоль мостов - везде стоят вазоны и висят горшки с самыми разными, яркими и красивыми цветами.
Улица Сен-Клер, основная пешеходная улица старого города, где не стоит торопиться, а внимательнее рассматривать старинные фасады, причудливые балкончики, изогнутые арки и разноцветные стены домов.
На островке, омываемый водами канала Тиу, с 1132 года стоит замок Пале-де-Лиль, который больше похож на крепость, чем на замок а по виду напоминающий корпус корабля. До XIII века, пока его хозяева графы Женевские не построили себе новую резиденцию в этом же городе, но уже более просторную, он был их резиденцией.
Этот причудливый замок, самая главная достопримечательность города. После переезда из него семейства очередного графа Женевского, в нем располагался офис, где принимали деньги за переход моста. Затем, благодаря своим толстым стенам, говорят, что в основании они достигают 4 метров, в замке был монетный двор, затем суд, после него тюрьма, затем дом ветеранов, склад и только потом исторический музей. Который можно посетить в настоящее время.
В городе много кафе и ресторанов, где, благодаря своему удобному расположения города, присутствуют кухни трех стран – французская, итальянская и швейцарская.
Для любителей сыра надо иметь в виду, что в этом промышленном центре, вблизи города, расположено четыре самых крупных производства сыров - Грюйер, Эмменталь-де-Савойя, Эмменталь-франсез-ест-сентрал и Томм-де-Савойя, а кроме них множество частных ферм, производящий свой фермерский сыр по традиционным семейным рецептам. В городе тоже попадаются на глаза прилавки с сыром, который можно пробовать и подобрать по своему вкусу.
В ресторанах и кафе предлагается немало блюд из рыбы, здесь блюда из окуня, форели и даже гольца, который, как мне кажется, точно не озерная рыба. Но форель точно очень свежая, явно несколько часов назад выловленная из озера.
Исторический квартал Анси, с его домами, улочками, каналами и цветами - один из самых красивых архитектурных памятников средневековой Франции. Его даже называют для туристов «Альпийской Венецией».
Вечером, после ужина, гулял по освещенных фонарями улицам, вглядываясь в освещенные окна и слыша ленивые всплески воды к канале, ощущаешь себя в сказке, из которой не хочется возвращаться в реальный мир.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!