Что ж, в том, что санкционный маховик будет продолжать раскручиваться, никто из адекватных политиков и обозревателей не сомневался.
Белоруссия сейчас, по сути, ускоренными темпами проходит тот путь отношений с коллективным Западом, который проделала некоторое время назад Россия. От иллюзий о том, что через какое-то время напряжение сгладится и можно будет вновь о чем-то договариваться с Брюсселем и Вашингтоном не осталось и следа. Никто на Западе не способен вести нормальный диалог на условиях взаимоуважения. Там окончательно перешли к языку ультиматумов.
Пятый пакет санкций уже в совершенно будничном режиме был анонсирован, прошел обсуждение и готов к введению против Минска с 1 декабря 2021 года.
Поводом в этот раз был избран миграционный кризис, поэтому здесь сделан существенный акцент на белорусских учреждениях и ведомствах, связанных транзитом и пограничным контролем.
СМИ сообщили, что всего под новую волну санкций подпадут 11 организаций и 17 официальных лиц. В их числе называются:
- председатель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Анатолий Лапо;
- начальник Гродненского погранотряда Константин Молостов;
- авиакомпания "Белавиа";
- турагентство "Центр Курорт".
Им вменяется в вину то или иное участие в истории с мигрантами, скопившимися на польской границе. С чего вообще внутренние действия белорусских госведомств и частных компаний становятся поводом для наложения рестрикций, вопрос отдельный.
Вводят ли США санкции против мексиканских пограничников? При том, что у них там ситуация с рвущимися через границу нелегальными мигрантами толком не решается уже долгие годы. Были ли санкции против Турции и турецких официальных лиц со стороны Евросоюза в разгар куда более масштабного миграционного кризиса несколько лет назад?
Когда смотришь на дело под таким ракурсом, становится понятна абсолютная надуманность очередного пакета санкций против Беларуси.
Тем более, что в пятый пакет зачем-то внесены предприятия "Гродно Азот" и "Беларусьнефть", которые к мигрантам имеют отношение не больше, чем условный немецкий BMW или американский General Electric.
Что это все означает? Только одно - режим санкций является долгоиграющим и самоподдерживающимся процессом, который не умеет логичной увязки с действиями белорусского правительства или отсутствием оных.
Единственный способ остановить введение новых санкционных пакетов, который предусмотрен в западной парадигме, это полное подчинение Минска контролю со стороны Евросоюза и полный же разрыв с Россией.
________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!