В любом случае, к началу XI века есть твердые доказательства того, что в некоторых частях Германии образ женщины-людоеда часто, если не всегда, включал в себя способность летать по ночам. Его можно найти в пятой главе книги «Корректор Берчарда», которая уже предоставила нам столь ценные сведения о верованиях алефициумов раннего средневековья. Один из вопросов, предложенных в этом покаянии, гласит следующее:
Верили ли вы в то, во что верят и утверждают многие женщины, повернувшись к сатане; как то, что вы верите, что в тишине тихой ночи, когда вы устроились в постели, а ваш муж лежит у вас на груди, вы можете, все еще находясь в своем теле, выйти через закрытые двери и пройти через пространства мира вместе с другими обманутыми подобным образом; и что без видимого оружия вы убиваете людей, которые были крещены и искуплены кровью Христа, и вместе готовите и пожираете их плоть; и туда, где было сердце, вы кладете солому, или дрова, или что-нибудь в этом роде; и что после того, как вы съели этих людей, вы снова оживите их и дадите им короткое время жизни? Если вы поверили этому, вы должны покаяться на хлебе и воде в течение пятидесяти дней, а также в каждый из семи последующих лет (14).
В этом отрывке есть несколько интересных моментов. Он излагает фантазию о ночной ведьме-каннибале гораздо подробнее, чем любой более ранний германский источник. Это подтверждает намек, сделанный Лексом Салика пятью веками ранее, что ночные ведьмы должны были двигаться и действовать сообща и готовить своих жертв перед тем, как съесть их. Прежде всего, это убедительно свидетельствует о том, что в Германии фигура ночного людоеда привела к миру традиционных народных верований.
Спустя два с половиной столетия так было по-прежнему. В середине XIII века поэт из Тироля высмеивал те же самые распространенные представления о ночных ведьмах-людоедах. В шутку он говорит, что ходил из университета в университет во многих странах; нигде он не слышал никаких научных лекций об этих сверхъестественных существах. В самом деле, добавляет он, было бы чудесно увидеть женщину, едущую на теленке, метле или кочерге над горами и деревнями. Что касается самого себя, он никогда не мог поверить в это, кто бы это ни сказал, если только он не увидел это своими глазами. Это также полная чушь, что женщина может вырезать сердце мужчине и положить на его место солому. (15) Англичанин Джервас из Тилбери, который около 1211 года написал книгу застольных разговоров для обольщения императора Отто IV, был также знаком с идеей о том, что некоторые мужчины и женщины ночью летают на огромные расстояния, входят в дома, растворяют человеческие кости, высасывают человеческую кровь и перемещают младенцев с места на место. Верно, что он дает Св. Августину своим авторитетом; тем не менее, он явно отражает современную веру, поскольку он также говорит, что врачи приписывают такие идеи кошмарам. (16) И в любом случае в Августине нет ничего, что могло бы служить источником.
Поскольку ночная ведьма была известна и римлянам, часто предполагалось, что германские народы, должно быть, переняли эту идею у них; или, точнее, то, что где бы ночная ведьма ни появлялась в средневековом тексте, это происходит из-за влияния латинской литературы. (17) Тем не менее, баланс свидетельств сильно противоречит этой точке зрения. Самый ранний письменный германский закон, TheLex Salica, рассматривает ночную ведьму как реальность - и ни один римский закон никогда не делал этого. А более поздние законы, отрицающие реальность ночной ведьмы, явно направлены не против изощренных фантазий литератур, воспитанных на Овидии, а против верований, которые были настолько глубокими и широко распространенными среди простых людей, что они были склонны выражаться в оскорблениях и оскорблениях. насилие. Вплоть до XIII века именно образованная элита во имя христианской доктрины отверг ночную ведьму; а простые люди продолжали в нее верить. И можно пойти немного дальше. Покаяние Берчарда показывает, что некоторые женщины настолько усвоили эту веру, что воображали себя ночными ведьмами. Он осуждает таких женщин - не за причинение вреда другим, а за то, что они потакают языческим суевериям. На самом деле они воплощали в своих мечтах коллективные фантазии или народные верования, которые были традиционными для германских народов.
Было еще одно распространенное мнение, совсем другого рода, о женщинах, которые путешествовали по ночам сверхъестественным образом. Около 906 года Регино, бывший аббат Прюма, был просил архиепископа Трира написать руководство по церковной дисциплине для использования епископами при посещении их епархий. Он включил в свою книгу канон, который, вероятно, возник в затерянной капитулярии девятого века и который позже получил название Canon Episcopi из первой фразы: «Episcopi episcoporumque ministri» (18) **. Ключевой отрывок гласит следующее:
.... есть нечестивые женщины, которые, повернувшись к сатане и соблазненные иллюзиями и призраками демонов, верят и открыто признают, что в ночные часы они катаются на определенных животных вместе с Дианой, богиней мира. язычники с бесчисленным множеством женщин; и в тишине глухой ночи пересекли многие великие земли; и подчиняться приказам (Дианы), как если бы она была их любовницей, и в определенные ночи вызывается к ней на службу. Если бы они одни погибли в своем вероломстве, не утащив за собой стольких других в пучину неверности! Ибо бесчисленное множество людей, обманутых этим ложным взглядом, верят, что это правда, и, отвернувшись от истинной веры и возвращаясь к заблуждениям язычников, думают, что существует некая божественная сила, отличная от единого Бога.
И канон напоминает священникам об их долге: они должны с кафедры предупреждать свои прихожане, что все это иллюзия, вдохновленная не духом Бога, а духом сатаны. Ибо сатана знает, как обмануть глупых женщин, показывая им, пока они спят, все виды вещей и людей. Но кто во сне не выходил из себя, так что он полагал, что видит то, чего никогда не видел в бодрствующем состоянии? И кто будет настолько глуп, чтобы думать, что то, что происходило только в уме, происходило и во плоти? Каждого нужно заставить понять, что верить в такие вещи - это знак того, что человек потерял истинную веру и принадлежит не Богу, а Дьяволу.
Пока что Canon Episcopi. Спустя столетие после Регино Прюмского Бурхард из Вормса включил его суть в свой Декрет (19), откуда его переняли более поздние канонисты Иво Шартрский и Грацианский и таким образом вошли в непреходящий свод канонического права. Это занимает большое место в большинстве современных историй европейского колдовства; тем не менее, если его внимательно изучить, он не имеет никакого очевидного отношения к колдовству. Женщины, которых он критикует, воображают себя не ночными ведьмами, увлеченными убийственными и людоедскими предприятиями, а приверженцами сверхъестественной королевы, которая ведет и командует ими в их ночных полетах.
Эта сверхъестественная королева заслуживает более пристального внимания. Как и Регино, Бурхард называет ее «Диана, богиня язычников», но добавляет фразу «или Иродиада»; а в другом параграфе «Корректора» он называет ее «Хольда» (20). Между ними эти имена ведут прямо к одному конкретному корпусу народных верований.
Римская богиня Диана продолжала пользоваться определенным культом в раннем средневековье. В жизни святого Цезария, который был епископом Арля в начале шестого века, упоминается «демон, которого простые люди называют Дианой». Григорий Турский описывает, как в том же веке христианский отшельник в окрестностях Трира разрушил статую Дианы, которой, хотя и несомненно римского происхождения, поклонялись местные крестьяне (21). Во Франконии культ в конце седьмого века все еще процветал; Британский миссионер епископ Святой Килиан был замучен, когда пытался обратить восточных франков от их поклонения Диане. (22) Богиня луны и любительница ночи, Диана также в одном из своих аспектов отождествлялась с Гекатой, богиней. магии. И для Гекаты было характерно то, что она ехала ночью,
С Дианой Бурхард приравнивает Иродиаду, жену Ирода-тетрарха и зачинщика убийства Иоанна Крестителя. Вокруг этой фигуры слагались легенды. Уже в десятом веке мы слышим о ней от Ратериуса, франка по происхождению, но ставшего епископом Вероны. Он жалуется на то, что многие люди, к погибели своей души, провозглашали Иродиаду царицей, даже богиней, и утверждали, что третья часть мира подчиняется ей; как будто, замечает он, это было наградой за убийство пророка. (23) В двенадцатом веке латинское стихотворение о Рейнарде Лисе под названием Рейнардус содержит дополнительные подробности. Он описывает, как дочь Ирода, которую здесь также называют Иродиадой вместо Саломеи, влюбляется в Крестителя, который отталкивает ее. Когда его голову подносят к ней на блюде, она все еще пытается покрыть ее слезами и поцелуями, но она сжимается. Его губы начинают яростно дуть, пока Иродиада не уносится в космос, где она должна вечно парить, скорбная царица. И все же у нее есть утешения. У нее есть свой культ, и треть человечества ей служит. И с полуночи до петушиного вороны она может сидеть на дубовых деревьях и кустах орешника, отдыхая от своего вечного путешествия по пустому воздуху. (24)
Но это другое имя королевы, Хольда, наиболее ясно показывает, как ее последователи относились к ней. (25) Когда Бурхард предлагает это в качестве альтернативы Диане и Иродиаде, он вызывает в памяти фигуру, которая должна была оставаться заметной в немецком фольклоре с самого начала. до девятнадцатого века - и нигде больше, чем в Гессене, где родился Бурхард. Хольда (Хульда, Холле, Халле, фрау Холл и т. Д.) - сверхъестественное, материнское существо, которое обычно живет в верхних слоях атмосферы и кружит над землей. Она особенно активна в разгар зимы; снежинки - это перья, которые падают, когда она заправляет постель. Она путешествует в течение двенадцати дней между Рождеством и Крещением, и это приносит стране плодородие в наступающем году - из чего можно сделать вывод, что изначально она была языческой богиней, связанной с зимним солнцестоянием и возрождением года. Иногда она может быть устрашающей - она может возглавить «разъяренную армию», несущуюся по небу в шторме, она также может превратиться в уродливую старую ведьму с большими зубами и длинным носом, ужасом детей. Тем не менее, в основном она становится пугающей только тогда, когда злится - и что ее злит, так это расслабленность в доме или на ферме.
Ибо Холда не всегда в небе: она посещает землю, а затем действует как покровительница земледелия. Плуг для нее священный, она помогает посевам. Она особенно интересуется женским прядением и ткачеством; а если она наказывает лень, она вознаграждает за усердие, часто проталкивая подарки в окно. Она также озабочена родами - младенцы рождаются из ее тайных мест, ее дерева, ее пруда. Ее особые заботы - плодородие и продуктивность во всех смыслах.
Когда Хольда отправляется в свои ночные путешествия, ее сопровождает поезд последователей. Это души умерших, в том числе души детей и младенцев, умерших некрещеными (но здесь нужно помнить, что часто сама душа представляется ребенком). И в этом смысл отрывков из «Епископского канона» и «Корректора» Бурхарда; женщины, воображавшие себя летящими по ночам в поезде Дианы, Иродиады или Хольды, посылали свои души, чтобы временно присоединиться к блуждающим душам мертвых - и с поручениями, которые не были убийственными и разрушительными, а, напротив, благотворный и поддерживающий.
Такие убеждения или фантазии отнюдь не ограничивались Германией. Гийом д'Овернь, епископ Парижа, умерший в 1249 году, может рассказать похожие истории из Франции. Он слышал о духах, которые в определенные ночи принимают образ девушек и женщин в сияющих платьях и в этом облике часто посещают леса и рощи. Они даже появляются в стойлах с восковыми свечами и заплетают конские гривы. Прежде всего, эти «ночные дамы» посещают частные дома под руководством своей госпожи Абундии (fromabundantia), которую также называют Сатией (fromsatietas, что означает то же самое). Если они находят пищу и питье готовыми для них, они вкушают их, но не уменьшая ни того, ни другого; и они награждают гостеприимный дом изобилием материальных благ. Если, с другой стороны, они обнаружат, что вся еда и питье заперты, они покидают это место в презрении. Вдохновленные этой верой, глупые старухи и некоторые столь же глупые мужчины открывают свои кладовые и открывают свои бочки по ночам, когда они ожидают посещения. Епископ, конечно, знает, что думать о таких действиях. Демоны обманывают старушек, заставляя их мечтать об этом; и тяжким грехом является думать, что изобилие материальных благ может происходить из любого другого источника, кроме Бога. (26)
Поколением позже леди Абундия появляется в этой обширной стихотворной энциклопедии «Роман де ла Роз» Жана де Мёна, которая должна была стать самым популярным произведением на народном языке во всей средневековой литературе. Многие люди, как нам говорят, по глупости воображают, будто по ночам они становятся ведьмами, блуждая с леди Хабонд. Они также говорят, что у третьего ребенка в семье всегда есть такая способность (точно так же, как треть человечества служит Иродиаде). Три раза в неделю они путешествуют, заходя в каждый дом через щели и дыры, не обращая внимания на замки и засовы. Их души, покидая их тела, путешествуют с «хорошими дамами» по домам и странным местам. Самому Жану де Мёну не нужны подобные фантазии, которые он, как и Гийом д'Овернь, считает своей особенностью глупых старух.
Вера в таинственных дам и их ночные посещения была достаточно широко распространена, чтобы вызывать розыгрыши или, по крайней мере, истории розыгрышей. В латинском трактате, составленном во Франции в первой четверти четырнадцатого века, рассказывается, как некие хулиганы обманули богатого и доверчивого крестьянина. *** Одевшись как дамы, они однажды ночью взломали дверь его дома и пошли танцевать по комнатам. С пением «Возьми один, отдай сотню» они забрали все самое ценное. Крестьянин тем временем выглядел смущенным и, когда его жена попыталась остановить грабежи, сказал ей: «Заткнись и закрой глаза! Мы будем богатыми, потому что это добрые существа, и они увеличат наше имущество стократно »(28). Другой анекдот касается попытки старухи получить награду от приходского священника. Она описывает, как она и «дамы ночи» вошли в его дом, хотя он был заперт, и нашли его обнаженным на кровати. Если бы у нее не хватило духа накинуть на него прикрытие, дамы наказали бы за такое неуважительное поведение, забив его до смерти. Не впечатленный, священник бил ее крестом по плечу, чтобы научить не верить в мечты.
«Ночные дамы» были известны и в Италии. Архиепископ XIII века Якобус де Воражин упоминает их в своем сборнике легендарных житий святых, который под названием «Золотая легенда» стал одним из самых популярных и широко переводимых религиозных произведений средневековья. Он рассказывает, как епископ четвертого века Святой Герман, пообедав в доме друзей, был удивлен, увидев, что стол снова накрыт. Когда он спросил, для кого предназначается трапеза, он ответил: «Для хороших женщин, которые входят ночью». Он сел и смотрел - и внезапно ему показалось, что он увидел «множество демонов в образе мужчин и женщин». Его хозяева, вызванные из своих постелей, узнали посетителей как своих соседей; но епископ, не убедившись в этом, попробовал изгнание нечистой силы, и с отличными результатами. Посетители признались, что были дьяволами, которые замаскировались под верных друзей семьи. Что касается демонов, они были достаточно безобидными - они не имели в виду ничего худшего, чем розыгрыш, и с радостью поддались экзорцизму. Тем не менее мораль ясна: если вы верите в «хороших женщин», в ваш дом войдут демоны. (29)