Самое уютное и задушевное время в Германии наступает с первым Адвентом и длится до самого Рождества. За долгую историю существования Адвента здесь сложилось много красивых традиций, которые делают это время ярким и запоминающимся для детей и взрослых. Здесь я хочу рассказать Вам о самых главных из них.
Понятие Адвент пришло из раннего христианства от латинского слова Adventus, что в переводе означает приход или пришествие. В данном случае речь идёт о пришествии Христа в ночь на Рождество. Время Адвента это 4 недели ожидания праздника Рождества Христова, характерные для западной христианской культуры.
Первым днём Адвента всегда становится 4-е воскресенье перед Рождеством, поэтому каждый год он выпадает на разные дни. Вечерня накануне первого Адвента служит началом нового церковного года. Любопытно, что в православных странах церковный год начинается значительно раньше, первого сентября в канун Рождества Богородицы.
В это время в Германии начинается активная подготовка к Рождеству. Площади и улицы утопают в гирляндах огней, нарядные ёлки и праздничные декорации создают приподнятое настроение в это хмурое время года. Накануне первого Адвента проходит торжественное открытие любимого всеми немцами и гостями Германии Рождественского рынка. Магазины в это время всегда переполнены, поскольку для многих людей начинается увлекательный процесс поиска подарков для своих близких и друзей.
Немцы очень творчески и с большим энтузиазмом подходят к украшению своих домов, квартир и приусадебных участков. Всевозможные рождественские декорации начинают продавать уже задолго до первого Адвента. В это время мне очень нравится проезжать или прогуливаться по вечерним улицам, любуясь бесчисленными огнями и гирляндами на окнах и в палисадниках. В этом есть что-то невыразимо уютное и даже немного волшебное.
Перед каждым Адвентом и, пожалуй, в каждой немецкой семье пекут рождественские печенье. Это одна из самых прочных и любимых адвентовских традиций. Особенно дети ожидают этого момента с большой радостью и нетерпением. Даже самые маленькие старательно вырезают из теста всевозможные фигурки с помощью формочек. В каждой семье есть свои любимые рецепты рождественского печенья, которых на сегодняшнее время существует великое множество. У нас тоже появилось несколько излюбленных рецептов, которые мы повторяем из года в год.
В нашем небольшом старинном городе есть прекрасная традиция, когда некоторые булочные- кондитерские устраивают в своей пекарне день выпечки рождественского печенья. В нём могут участвовать все желающие дети, предварительно записавшиеся на это увлекательное мероприятие. В детских садах и начальных школах уже давно стало традицией печь печенье перед Рождеством вместе с детьми. Каждый год я с огромным удовольствием помогала в школе одноклассникам своих детей во время таких совместных выпечек. Потом мы дружно поедали нашу продукцию вместе с детьми и родителями нашего класса перед началом рождественских каникул.
Каждый Адвент немцы отмечают в кругу семьи или друзей в послеобеденное воскресное время. Гости обычно приносят в подарок небольшую рождественскую декорацию или комнатное растение под названием пуансеттия или Рождественская звезда. Недавно я узнала от одной моей подписчицы, что Пуансеттия уже успешно добралась до России.
В этот день на столе кроме печенья можно увидеть другие типично рождественские угощения, например, штоллен и имбирные пряники, а также орехи и мандарины. А особую душевность этим адвентовским встречам придаёт совместное исполнение мелодичных рождественских песен. В России такие песни называются колядками.
Самыми популярными, хотя и наиболее юными традициями Адвента служат венок и календарь Адвента. Классический вариант такого венка это еловые ветки, замкнутые в круг, как выражение символа бесконечности. Часто в качестве каркаса для такого венка используется кольцо из пучков соломы, на которое одна за другой последовательно накладываются еловые ветви и закрепляются проволокой.
Главным атрибутом венка Адвента являются 4 свечи, чаще всего красные или золотые. В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе – две и так далее. В последнее воскресенье перед Рождеством ярко сияют все четыре свечи, знаменуя скорое наступление Рождества. Венки украшают позолоченными шишками, фигурками, разноцветными шариками, даже высушенными кружочками цитрусовых фруктов, в зависимости от вкуса их обладателей.
В последние годы появилась тенденция заменять венок более современными вариантами рождественской флористики.
Первый венок Адвента появился в Германии в 1839 году. Идея его создания принадлежит евангелическому теологу и воспитателю по имени Иоганн Генрих Вихерн, который трогательно заботился о сиротах и беспризорниках. В 1833 году он переселился в старый фермерский дом под Гамбургом, в котором основал детский приют, известный под именем «Rauhe Haus». Его юные подопечные, с нетерпением ожидавшие Рождество, постоянно спрашивали его, сколько времени осталось до праздника. Чтобы облегчить детям ожидание Рождества, а заодно обучить их обращаться с цифрами, И.Г. Вихерн придумал замечательную вещь. Однажды он взял старое колесо от телеги и прикрепил к нему ровно столько свечей, сколько оставалось дней до Рождества. Каждый вечер на колесе зажигали на одну свечу больше, чем в предыдущий день. Так детям было легче понять, через сколько дней наступит долгожданный праздник Рождества.
Начиная с 1860 года венок Адвента начали украшать еловыми ветками. А в 1925 году традицию венка Адвента подхватила католическая церковь в Кёльне. Только вот в течение последующих лет количество свечей на венке уменьшилось до четырёх. Это и понятно: особенно в гостиных частных домов было очень трудно разместить огромный венок с большим количеством свечей.
А вот в бывшем доме И.Г. Вихерна, в котором сейчас располагается его музей и актовый зал фонда, который носит его имя и продолжает гуманные традиции, каждый год размещается большой традиционный венок с таким же количеством свечей, как и при его основателе.
О календаре Адвента, без которого уже даже немыслимо представить себе это предпраздничное время, я хочу рассказать в отдельной публикации, чтобы не утомлять Вас за один раз слишком большим количеством фактов.
А если кому-то захочется попробовать немецкое рождественское печенье, напишите об этом в комментариях. Я с радостью поделюсь с Вами своими любимыми рецептами.
Благодарю Вас за внимание. Буду рада нашей новой встрече.
По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости
#традиции и обычаи разных стран #рождество в европе #германия #праздники #декор #жизнь в германии #путешествия