Найти в Дзене

Греческая империя наслаждалась непрерывным миром во время правления Мухаммеда I, который продолжался до 1421 года; и Мануил посв

В марте 1415 года Мануил посетил Пелопоннес. Восточная Римская империя сократилась до таких жалких размеров, что византийская провинция, занимавшая лишь около трех четвертей этого полуострова, стала теперь ее самой обширной провинцией. Первой заботой императора было усилить средства защиты этой территории, укрепив Коринфский перешеек. Затем он обратил свое внимание на исправление злоупотреблений, которые феодальная тирания франков и беспринципные финансовые вымогательства греческих архонтов ввели в администрацию. Эти злоупотребления быстро уничтожали греческое сельскохозяйственное население и открывали путь для иммиграции более грубого класса албанских рабочих.

Когда мы сравниваем реформы Мануэля с законодательством Орхана, мы поражаемся огромному интеллектуальному превосходству, проявленному османами в этот период. Греческий император принял лишь несколько временных мер, чтобы остановить развитие социального разложения в больном обществе. Его собственные таланты и энергия его народа были неспособны предпринять какие-либо смелые усилия для искоренения источников зла и привития греческому обществу духа честности и патриотизма. Тем не менее, тот факт, что греческое общество, а также имперское правительство быстро приходили в упадок, был общепризнанным. Деспот Теодор, брат Мануила, умерший около 1407 года, счел задачу возрождения Греции настолько безнадежной и счел трудность управления пелопоннесцами настолько большой, что попытался продать свою провинцию рыцарям Родоса после того, как он ввел многочисленные колонии албанцев, чтобы заполнить пустоту, вызванную уменьшением местного населения.

От сатирика того времени мы узнаем, что в то время как император Мануил был занят уменьшением власти и пресечением злоупотреблений архонтов Пелопоннеса и константинопольских чиновников, многие придворные в его доме занимались созданием новых коррупционных проявлений в администрации, продавая императорские указы и золотые быки. Характер коренных греков он объявляет одинаково плохим. Он говорит:“Они состоят из трех частей: их язык говорит одно, их ум размышляет о другом, а их действия не согласуются ни с тем, ни с другим”. Не может быть ничего хорошего администрация среди совершенно деморализованного народа. Когда император вернулся в Константинополь, он взял с собой некоторых из самых беспокойных и интригующих пелопоннесских вождей, которые до его прибытия ухитрились присвоить большую часть налогов, взимаемых с народа, для своих собственных нужд. Действительно, самым важным результатом визита Мануила стало наведение такого порядка в провинциальной администрации, что фиксированная сумма могла регулярно перечисляться в императорскую казну в Константинополе. Его сын Теодор остался его наместником в Миситре.

[1421-1431 гг. н. э.]

Смерть султана Мухаммеда I в 1421 году вовлекла империю в соперничество с его сыном Мурадом II. Самомнение греков убедило их в том, что они могут направлять прогресс османов своим превосходством в дипломатии. Никакой опыт не мог бы научить их тому, что риторика и схоластическое обучение-слабое оружие против военной дисциплины и национального мужества. В Константинополе проживал претендент на османский трон по имени Мустафа, который утверждал, что он сын Баязета. Теперь он был признан законным султаном, и Мануил заключил с ним договор, по которому Мустафа обещал восстановить Галлиполи, Халкидику Македонскую и приморские города на Черном море, в то время как император обещал предоставить деньги и военные запасы. Он был оставлен своими последователями, взят в плен Мурадом II и повешен, чтобы убедить мир в том, что он самозванец.

Мурад решил наказать Мануэля за его интриги. Теперь император был ослаблен возрастом, и управление государственными делами в значительной степени было поручено его сыну Иоанну, который пытался успокоить султана униженными извинениями. Мурад не дал императорским послам никакого ответа, пока его приготовления не были завершены. Затем он двинулся вперед и начал осаду Константинополя, основав свою собственную штаб-квартиру в церкви Фонтана и начав обходные пути в июне 1422 года. Его строки простирались от Золотые ворота к Деревянным воротам; две передвижные башни были построены, чтобы помочь штурму стены, и османы впервые применили пушки. Однако эта ранняя артиллерия была настолько плохо сконструирована и плохо обслуживалась, что не произвела большого эффекта. Тысяча храбрейших янычар пала перед стенами, в то время как греки, сражавшиеся под прикрытием своих укреплений, потеряли только 130 убитыми и ранеными. Мурад II не возобновил свое нападение на Константинополь, и последним актом правления Мануила было подписание мирного договора, по которому Мурад оставил империи во владении несколько городов во Фракии, Фессалонику и несколько фортов у устья Стримона, гору Афон, Зейтунион и некоторые места в Фессалии. Мануэль также обязался выплачивать султану ежегодную дань в размере трехсот тысяч асперов.

Мануэль принял монашеский обряд за два года до своей смерти и взял имя Мэтью, но продолжал давать свои советы по общественным делам. Он умер в июле 1425 года в возрасте семидесяти семи лет после тридцатичетырехлетнего правления.

ЦАРСТВОВАНИЕ ИОАННА VII (1423-1448 Гг. Н. Э.)

Иоанн VII обнаружил, что Восточная Римская империя сократилась до города Константинополя, нескольких соседних городов, Фессалоники и части Пелопоннеса. Его двадцатитрехлетнее правление прошло в почти непрерывном мире; однако этот длительный период спокойствия не принес никаких улучшений. Что касается доходов как правительства, так и нации, то император и народ одинаково потребляли до истечения каждого года все, что производил этот год.

Сокращение греческого населения странно контрастировало с быстрым ростом османов, в то время как их упадок в богатстве и промышленности представлял собой еще более неблагоприятную точку по сравнению с генуэзской колонией Галата. Торговля греков перешла в руки итальянцев; власть византийских императоров перешла к османским султанам. Потеря личного достоинства и мужества последовала за потерей национальной чести и власти. Чума и мор, как это часто бывает, пришли как помощники заброшенной полиции, плохого правительства и социальных беспорядков. В 1431 году заразная болезнь с ужасающей смертностью уничтожила население Константинополя; и это было девятое возвращение чумы со времен великой чумы 1347 года. Народы, однако, редко осознают собственную деградацию, и в это время греки смотрели на латинян с презрением и ненавистью; они презирали западных европейцев как еретиков, а турок как варваров. Придворные процессии, религиозные церемонии и национальное тщеславие забавляли и утешали их, когда они спешили по пути деградации и разорения.

Все укрепленные посты были разрушены Мурадом II, когда он осадил Константинополь, и страна, вплоть до Селимбрии, была населена лишь несколькими греками, занимавшимися сельским хозяйством, которые жили в открытых деревнях. Греческая империя закончилась в Селимбрии. Пограничная территория османов была похожей сценой опустошения, землю обрабатывали несколько крестьян-христиан для своих турецких хозяев.

КРАТКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ГРЕЧЕСКОЙ И РИМСКОЙ ЦЕРКВЕЙ

[1430-1440 гг. н. э.]

Завоевание Фессалоники султаном Мурадом в 1430 году, ссоры деспотов Феодора, Константина и Фомы на Пелопоннесе и наглость генуэзцев Галаты, которые напали на Константинополь из-за некоторых споров, связанных с торговлей на Черном море, предупредили императора Иоанна VII, что, если он не сможет получить эффективную военную помощь от чужеземцев, Османская держава скоро сокрушит Греческую империю. Папа был единственным монархом, обладавшим достаточной властью и влиянием, чтобы получить действенную помощь для Восточной империи, но не было никакой вероятности, что он окажет это влияние, если император Иоанн не согласится на объединение греческой и Латинской церквей и не признает папское превосходство. В этой критической ситуации государственные деятели и высокопоставленные священнослужители Константинополя решили, что политические обстоятельства их положения позволяют им вступать в противоречие даже с доктринами их церкви.

В 1438 году император Иоанн и греческий патриарх появились на совете в Ферраре. В следующем году собор был перенесен во Флоренцию, где после долгих обсуждений греческий император и все члены духовенства, присутствовавшие на соборе, за исключением епископа Эфесского, приняли доктрины римской церкви, касающиеся исхождения Святого Духа, добавления к Никейскому Символу Веры, природы чистилища, состояния души после ее отделения от тела до конца жизни. судный день, употребление пресного хлеба в таинстве Вечери Господней и папское превосходство. Союз двух церквей был торжественно ратифицирован в великолепном кафедральном соборе Флоренции 6 июля 1439 года, когда греки отреклись от своей древней веры в более обширном здании и под более высоким куполом, чем их собственный хваленый храм Святой Софии.

Император Иоанн не получил ни одного из преимуществ, которых он ожидал от симулированного союза церквей. Папа Евгений, правда, щедро снабжал его деньгами, но его святейшество забыл о своем обещании послать флот для защиты Константинополя.

По возвращении Иоанн застал своих подданных возмущенными тем, как честь и доктрины греческой церкви были принесены в жертву неудачным дипломатическим спекуляциям. Епископы, которые подобострастно подписали униатские уставы во Флоренции, теперь искали популярности, покинув императора и устроив парад своего раскаяния, оплакивая свое нечестие в том, что они на время отступили от чистого учения православной церкви. Единственным постоянным результатом этой неудачной попытки объединения христиан было усиление фанатизма православных и предоставление латинянам справедливых оснований для осуждения вероломных действий и недобросовестности греков. В обоих отношениях это способствовало прогрессу османской державы.

[1440-1448 гг. н. э.]

Император Иоанн, видя государственные дела в таком безнадежном состоянии, думал только о том, чтобы поддерживать хорошие отношения с султаном. Однако его брат Деметрий, который сопровождал его во Флоренцию, разделил его отступничество и разделил щедрость папы, теперь подло попытался воспользоваться недовольством народа союзом. Он претендовал на трон как первый ребенок Мануила, который был Порфирогенитом, но он надеялся достичь своих целей с помощью турецких войск, а не заслугами своего титула или предпочтениями греков. Собрав большое войско, состоящее из турецких кочевников, которые были готовы присоединиться к любому знамени, которое давало им возможность грабить и порабощать христиан, Деметрий выступил в поход, чтобы осадить своего брата в Константинополе. Султан Мурад не принимал прямого участия в состязании, но позволил Деметрию без сопротивления ввести турецкие войска и с удовлетворением наблюдал за восстанием, которое имело тенденцию ослаблять империю. Когда греческий народ был призван сделать выбор между двумя братьями, он признал превосходство правящего императора. Деметрий, разграбив пригороды Константинополя, увидел, как его армия растаяла, и был счастлив обнаружить, что умеренность и миролюбие его брата были настолько велики, что ему было позволено сохранить свое княжество в Месембрии с титулом деспота.