Найти тему

На обратном пути из Индии Евкратида убил его сын и соправитель, вероятно Гелиокл [около 155 года до н. э.]. Дата этого убийства

В разгар гражданских войн, которые стали более серьезными после смерти Евкратида, Митридат Парфянский начал расширять свои владения за счет Бактрии: еще при жизни Евкратида ему удалось аннексировать две сатрапии. В другом рассказе Митридат правит вплоть до Индии и заявляет, что он без войны получил древнее царство Порус, или власть над всеми народами между Индом и Гидаспом. Эти два рассказа согласуются с китайскими записями, в которых говорится, что около 161 года до н. э. кочевники вторглись в долину Копена и основали царство на том самом месте , где парфянские завоевания в Индии, которые, следовательно, должны были быть эфемерными. Этот факт имеет свое значение, как иллюстрация того, как внутренние войны восточноиранских греков помогли подготовить почву для вторжения скифов. После этого успеха на востоке Митридат обратил свое внимание на запад, где шансы на успех были не менее привлекательными. В конце концов Деметрий пал перед коалицией соседних государей, мощно поддерживаемой римлянами через их орудие-изгнанника Гераклида. Претендент Александр, в 145 году до н. э., был полностью побежден Птолемеем и убит в бегстве арабским вождем. Деметрий (II) Никатор, однако, вскоре вызвал у себя ожесточенную ненависть, и пять лет боевых действий изгнали его с большей части Сирии.

СМИ И ЗАВОЕВАННАЯ ВАВИЛОНИЯ

Таково было состояние империи, когда разразилась война между Мидией и Парфией, которая в конечном итоге была решена в пользу последней. Недолгая независимость Мидии вскоре была прервана Митридатом, который не упустил возможности, предоставленной гражданскими войнами в Сирии в 147 году до н. э. Вавилония последовала судьбе Мидии, и вся провинция со столицей Селевкией попала в руки парфян. Таким образом, Восток был окончательно потерян для македонян.

Смена власти не была хорошо воспринята новыми подданными Парфии, меньше всего греками и македонянами из верхних провинций, которые посылали посольство за посольством к Деметрию. В 140 году до нашей эры он двинулся в Месопотамию, а оттуда через Вавилон в верхние провинции. Туземцы хорошо приняли его, и даже небольшие туземные государства объединились с ним против гордых варваров, соседство с которыми они считали угнетающим. К нему присоединились персы и элимеяне, а бактрийцы помогли ему отвлечься, впервые появившись как независимый народ. Сначала все шло хорошо, и парфяне потерпели поражение в нескольких битвах, но в Мидии в 139 году до н. э. Деметрий был застигнут врасплох наместником Митридата во время переговоров о мире; его войска были уничтожены, а сам он был взят в плен и протащен в цепях по провинциям, которые присоединились к его делу. Парфянский царь благосклонно принял своего пленника и выделил ему резиденцию и подходящее заведение в Гиркании. Он даже отдал ему свою дочь Родогуну и пообещал вернуть его в свое королевство, но этот план был прерван смертью.

[138 г. до н. э.]

Последняя кампания Митридата была направлена против царя Элимаиды; богатые храмы принесли ему добычу в десять тысяч талантов (2 258 000 фунтов стерлингов или 11 290 000 долларов). Страна была подчинена Парфии, но продолжала иметь своих собственных царей. Монеты позволяют предположить, что Митридат просто основал новую династию, ветвь своего собственного дома. Митридат умер в преклонном возрасте в 138 году до нашей эры или немного позже. Его память почиталась почти наравне с памятью основателя его дома, но его настоящая слава была гораздо больше, ибо именно он сделал Парфию великой державой. Его восхваляют как справедливого и гуманного правителя, который, став владыкой всех земель от Индийского Кавказа до Евфрата, ввел среди парфян лучшие институты каждой страны и таким образом стал законодателем своего народа.

ПАРФЯНСКИЕ“ЦАРСТВА”

Разделение империи, которую он основал, можно обрисовать с помощью отрывка из "Маршрута Исидора из Харакса" (в начале христианской эры) и из Плиния. Империя была разделена на верхнее и нижнее царства, разделенные Каспийскими воротами. Нижних царств было семь: (1) Месопотамия и Вавилония, (2) Аполлониатис, (3) Шалонит, (4) Карина, (5) Камбаден, (6) Верхняя Мидия, (7) Нижняя или Рагийская Мидия. Верхних королевств было одиннадцать: (8) Хоарен, (9) Комисен, (10) Гиркания, (11) Астауэн, (12) Партен, (13) Апауарктицена, (14) Маргиана, часть Бактрии, (15) Ария, (16) страна анауанцев, (17) Заранджана и (18) Арахосия, ныне называемая“Белой Индией”. Таким образом, восемнадцать парфянских царств соответствуют шести старым сатрапиям. Парфяне уделяли западу гораздо меньше внимания, чем их предшественники, и они все еще оставляли Месопотамию единственной великой сатрапией. Мы также отмечаем, что они мало заботились о том, чтобы добраться до моря, которого они могли коснуться лишь на небольшом расстоянии в устье Евфрата; и даже здесь они позволили мелкому характеру совершенно опередить их в борьбе за великую морскую торговлю.

По сравнению со старой Македонской империей, в Парфянском царстве отсутствовали восточноиранские сатрапии, Бактрия с Согдианой и Паропанисада, а также три индийские, которые вместе с паратаценом, или, как его впоследствии назвали Сакастаном, оставались под властью бактрийских греков и их преемников. На севере им не хватало Малой Мидии, которая долгое время была независимым государством, а на юге им не хватало Сузианы, которая теперь принадлежала Элимайсе, и сатрапий Персии и Кармании, которые персы удерживали вместе с западной частью Гедрозии. На крайнем западе у них отсутствовал собственно Аребелитис, который образовал небольшое царство под названием Адиабена, впервые упомянутое в 69 году до н. э. Королевство Маннуса Орры в северной Месопотамии, которое, согласно Исидору, простиралось далеко к югу от Эдессы, по-видимому, также было независимым и, как и Адиабен, вероятно, существовало до парфянского времени.

От этих маленьких царств парфяне требовали только признания вассальности. Когда Парфия была сильной, вассалитет был реальным, но когда Парфия была раздираема фракциями, это стало простым названием. Отношения всегда были свободными, и поэтому политическая власть Парфии никогда не была сравнима с более поздней властью сасанидов. Арсак Тиридат и его преемники называли себя“великим царем”. Митридат, как повелитель малых царств, впервые носил титул “великий царь царей”. Титул, похоже, был присвоен, а не присвоен из простого хвастовства.

Знать имела большое влияние во всем, и особенно в выдвижении короля, который, однако, всегда был Аршакидом. Рядом с королем стоял сенат пробули, из которого были выбраны все генералы и вице-губернаторы. Их называли королевской родней, и они, без сомнения, были старой парнийской военной знатью. Второй сенат состоял из магов и мудрецов, и этими двумя сенатами был назначен король. На самом деле парфяне были очень благочестивы, добросовестно соблюдали даже самые трудные предписания зороастризма в отношении захоронения мертвых тел, которые были открыты хищным птицам и собакам, причем одни только голые кости были погребены. Когда парфянский принц Тиридат посетил Нерона, он путешествовал по суше, чтобы его не заставляли осквернять море, когда он плевался, и его духовные советники маги путешествовали с ним. Маги действительно не были такими всемогущими, как при сасанидах, но было бы большой ошибкой думать, что парфяне были всего лишь тепловатыми зороастрийцами.

СКИФСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ БАКТРИИ

[177-130 до н. э.]

За полным уничтожением Македонской империи в Иране последовало уничтожение независимости Греции в восточном Иране. Последнее упоминание о независимой Бактрии относится к 140 году до н. э.; ни один царь Бактрии и Согдианы не известен по монетам после Гелиокла-отцеубийцы. Классические авторы дают только два лаконичных описания катастрофы. Страбон говорит, что кочевые народы Асии, пасьяни, тохари и сакарауки, жившие в земле саков, за Яксартом, напротив саков и согдийцев, пришли и отняли Бактрию у греков. Трогус называет скифские народы сараками и азиатами. К счастью, живой интерес, проявленный китайцами к передвижениям кочевников Центральной Азии, позволяет нам заполнить это скудное сообщение из отчета китайского агента в Бактрии в 128 году до н. э., как записал чуть позже старейший китайский историк, и из других сообщений, собранных китайцами после открытия регулярного караванного пути с Запада, около 115 года до н. э., и воплощенных в их второй древнейшей истории.

Согласно этим источникам, юэ-чи, кочевой народ, родственный тибетцам, жил в прежние времена между Тун-хоангом (Ша-чу) и горами Килиен-шаня и около 177 года до н. э. был покорен, как и все их соседи, турецким хиунг-ну. Между 167 и 161 годами до н. э. они возобновили борьбу, но безуспешно; Лао-шан, великий хан Хиунг-ну, убил их короля Чан-луна и сделал чашу для питья из его черепа, и огромная масса побежденного народа (великий Юэ-чи) покинула свои дома и двинулась на запад, и заняла земли на озере Иссык-Куль, двигаясь перед ними, другая раса кочевников, Sse. Sse пошли по дороге через Утч и Кашгар, в конечном итоге достигнув и подчинив королевство Кипин (Кабульская долина), в то время как их старые места были заняты великим Юэ-чи, пока они, в свою очередь, вскоре не подверглись нападению усунов, которые жили к западу от Хиунг-ну, и были вынуждены двигаться дальше на запад (160 или 159 до н. э.). В 159 году до н. э. они двинулись прямо на Согдиану, достигнув этой земли как раз в то время, когда внутренние войны подрывали мощь Евкратидов. Завоевание, однако, могло быть постепенным, поскольку Бактрия все еще считается независимой в 140 году до нашей эры.

[130-128 до н. э.]

Фраату II, который сменил своего отца в 138 году до н. э. и продолжил свою работу, отвоевав Маргиану у скифов Бактрии в экспедиции, отмеченной на сохранившихся монетах, также пришлось столкнуться с последней и самой грозной попыткой восстановить суверенитет Селевкидов. Антиох VII, один из самых способных царей своей расы, двинулся на восток во главе войска из восьмидесяти тысяч воинов, увеличенного лагерными последователями в общей сложности до трехсот тысяч. Многие из мелких князей, на которых лежала тяжелая рука Парфии, присоединились к нему, как они присоединились к его брат; враг был сражен на великом Забе и в двух других битвах; Вавилон, а затем Экбатана открыли свои ворота завоевателю; и покоренные народы восстали против парфян, которые, когда Антиох занял свои зимние квартиры в Мидии, снова были ограничены своими древними пределами. Когда снег начал таять, явилось посольство от Фраата с просьбой о мире; но условия, которых требовал Антиох (освобождение Деметрия, сдача всех завоеваний и уплата дани за старую парфянскую страну), были таковы, что не могли быть приняты без еще одного обращения к о судьбах войны. Антиох был встречен парфянами с превосходящими силами в 120 000 человек; он отказался от совета своих офицеров отступить в соседние горы и принял бой на поле, слишком узком для развития его войск. Сирийские солдаты, обессиленные роскошью, были более готовы подражать бегству Афинея, чем доблести его господина; все войско было вовлечено в разгром и уничтожено. Сам Антиох избежал ранения в бою и бросился со скалы, чтобы его не взяли живым. Эта катастрофа (февраль 129 года до н. э.) навсегда освободил парфян от опасности со стороны Сирии.

СКИФЫ ОПУСТОШАЮТ ПАРФИЮ

[Картинка: img_8]