Ожидаемо декабрь небогат на премьеры и прочие события, и ясно что преобладает в афишах на этот месяц – «Щелкунчики». Я не поленился и посчитал: пройдёт этот балет в 33 из наших 50 государственных театров, а дадут его в сумме 173 раза! Две премьеры этого месяца среди них теряются, тем более одна – как раз «Щелкунчик»…
Ну а откроет месяц другая, перенесённая и ожидаемая: с 1 по 5 в Большом пройдёт премьерный блок «Мастера и Маргариты» от Эдварда Клюга. Отложенная из-за проблем с авторскими правами на музыку Шостаковича, постановка так этой музыки не обрела, а взяли Альфреда Шнитке и Милко Лазара. Либретто Клюга по Булгакову и что из этого получилось – дюже даже любопытно!
9 декабря Русский балет Гордеева представит свою уже далеко не первую «Творческую мастерскую» современных хореографов. Концепция следующая: маэстро, возглавляющий в ГИТИСе кафедру хореографии, даёт возможность своим ученикам что-то поставить, предоставляя труппу театра, которой он же руководит. Этакий междусобойчик…
А 14 числа в Улан-Удэ будут чествовать Ольгу Короткову – легенду Бурятского балета. Достойное начинание, да и дата славная – восьмидесятилетие!
16 в Кремле пройдёт «Рождественский концерт звёзд мирового балета "Christmas Балет-гала"» и это перенос с декабря прошлого года. Состав и программа – неизвестны на момент написания…
17 декабря в Михайловском случится мероприятие нестандартного формата под названием «Angelina. Friends. Gala». Понятно у кого в этот день день рождения, а поздравить намерены многие, в числе которых обязательный Николай Максимович – Анжелина Воронцова его дражайшая протеже.
19 в Петрозаводске дадут Рождественский Гала-концерт, на котором балетная труппа продемонстрирует ряд фрагментов из балетов, относящихся к неувядающей классике.
А 24 декабря в Нижнем Новгороде появится свой «Щелкунчик», авторства Морихиро Иваты. Который исправно пополняет репертуар вверенного ему театра шедеврами классического наследия. А так как талант и вкус у самого русского из японцев имеются в наличии, то, полагаю, спектакль будет неплох.
В последний же день года в Театре Сац состоится «#NEWYEARGALA / #НОВЫЙГОДГАЛА» – авторский концерт-спектакль Кирилла Симонова, где силами местной труппы покажут хиты классики. Потом – звон курантов, Владимир Владимирович на всех экранах страны и наступит 2022 год, поздравляю!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет