Мокаукас обосновался в городе Вавилон, или Миср, который вырос на закате Мемфиса, став родной столицей провинции и главным городом во внутренних районах. Момент, по-видимому, был чрезвычайно благоприятным для создания независимого государства египтянами-монофизитами, поскольку в условиях конфликтов Персидской и Римской империй огромные доходы и поставки зерна, ранее выплачивавшиеся императору, могли быть направлены на оборону страны. Но коренное население - видимому, от поведения патриарха Вениамина, чтобы не были едины в своих взглядах; и, вероятно, сельскохозяйственные классы, хотя и многочисленными, живущими в достатке, и тверды в своих монофизитской догмы, не зная, надо стремиться за национальную независимость, твердость характера, необходимые для ее достижения, или команда из драгоценных металлов, необходимых для покупки службе наемные войска и предоставить материалы о войне. Они так долго были лишены оружия и всех политических прав, что, вероятно, приняли мнение, распространенное среди подданных всех деспотических правительств, о том, что государственные чиновники неизменно являются мошенниками и что угнетение туземцев более тяжко, чем иго чужеземца. Моральные недостатки народа, безусловно, могли бы при такой благоприятной конъюнктуре сами по себе помешать созданию независимого египетского и якобитского государства.
Говорят, что примерно в это время было распространено пророчество, в котором говорилось, что Римская империя будет свергнута обрезанным народом. Это сообщение, возможно, было распространено евреями, чтобы возбудить их собственный пыл и помочь их планам восстания; но пророчество было спасено от забвения последующими завоеваниями сарацин, которые никогда не могли быть предвидены его авторами. Поведение евреев возбудило фанатизм, поскольку оно, возможно, пробудило страхи императорского правительства, и как Фока, так и Ираклий попытались истребить еврейскую религию и по возможности положить конец национальному существованию. Ираклий не только сам практиковал всевозможные виды жестокости, чтобы достичь этой цели в пределах своих собственных владений, но он даже сделал насильственное обращение или изгнание евреев заметной чертой своей дипломатии. Он утешал себя за потерю большая часть римских владений в Испании, индуцирующие Sisibut вставить статье мирного договора, заключенного в 614 году, привлечение Готский монарх для принудительного крещения евреев; и он счел, что, хотя ему и не удалось убедить франков сотрудничать с ним против аваров, в 620 году, он служил империи и христианства какую-то услугу, вызывая Дагоберта, чтобы присоединиться в проект истребления несчастных евреев.
Малая Азия стала главным центром римской власти во времена Ираклия и единственной частью, в которой большинство населения было связано с имперским правительством и греческой церковью. До правления Фоки он избежал каких-либо обширных разрушений, так что все еще сохранил большую часть своего древнего богатства и великолепия; и общественная жизнь людей все еще строилась по образцу институтов и обычаев предыдущих веков. Велась значительная внутренняя торговля, и большие дороги, поддерживавшиеся в сносном состоянии, служили артериями для торговли и цивилизации. То, что он, тем не менее, очень сильно пострадал от общего упадка, вызванного чрезмерным налогообложением и сокращением торговли, запущенным сельским хозяйством и уменьшением численности населения, подтверждается великолепными руинами городов, которые уже пришли в упадок и которые никогда больше не восстановили свое древнее процветание.
Власть центральной администрации над ее непосредственными должностными лицами была почти так же полностью уничтожена в Малой Азии, как и в более отдаленных провинциях империи. Замечательное доказательство этой общей дезорганизации правительства можно найти в истории первых лет правления Ираклия; и оно заслуживает особого внимания, поскольку иллюстрирует как его личный характер, так и состояние империи. Крисп, зять Фоки, оказал существенную помощь Ираклию в получении трона; и в качестве компенсации ему было поручено администрация Каппадокии, одной из богатейших провинций империи, наряду с главным командованием войсками в его правительстве. Крисп, человек влиятельный и смелый, беспечный, вскоре отважился действовать не только независимо, но даже дерзко по отношению к императору. Он пренебрег защитой своей провинции; и когда Ираклий посетил Кесарию, чтобы лично изучить ее состояние и подготовить средства для ведения войны против Персии, он проявил дух неподчинения и присвоения важности, что равносильно измене. Ираклий, обладавший средствами сдерживания своего вспыльчивого темперамента, посетил слишком могущественного офицера в его постели, которую он держал при легкой или притворной болезни, и убедил его посетить Константинополь. При его появлении в сенате он был арестован и вынужден был стать монахом. Его авторитет и положение делали абсолютно необходимым, чтобы Ираклий наказал его за самонадеянность, прежде чем он сможет безопасно выступить против персов.
Многие менее важные персоны в различных частях империи действовали с равной независимостью, без учета того, что император считал необходимым либо соблюдать, либо благоразумно наказывать их честолюбие. Упадок власти центрального правительства, растущее невежество народа, возрастающие трудности в общении и общая незащищенность собственности и жизни привели к значительным изменениям в состоянии общества и передали политическое влияние в руки местных губернаторов, муниципальных и провинциальных начальников и всего духовенства.
БАРЬЕРЫ ПРОТИВ СЕВЕРНЫХ ВАРВАРОВ
Ираклий, по-видимому, разработал план создания постоянного барьера в Европе против посягательств аваров и славян. Для дальнейшего осуществления этого проекта было очевидно, что он не мог получить никакой помощи от жителей провинций к югу от Дуная. Императорские армии, которые во времена Маврикия вели активную войну в Иллирии и Фракии и часто вторгались на территории авар, также растаяли во время беспорядков во время правления Фоки. Потери были невосполнимы, поскольку в Европе не осталось сельского населения, способного обеспечить рекрутов, необходимых для формирования новой армии.
Единственным осуществимым планом по ограничению разрушительных действий северных врагов империи, который представился, было создание мощных колоний племен, враждебных аварам и их восточнославянским союзникам, в пустынных провинциях Далмации и Иллирии. Для достижения этой цели Ираклий побудил сербов, или западных славян, которые оккупировали страну около Карпатских гор и которые успешно противостояли расширению Аварской империи в этом направлении, покинуть свои древние места и переселиться вниз на юг, в провинции между Адриатикой и Дунаем. Римское и греческое население этих провинций было вытеснено к морскому побережью постоянными вторжениями северных племен, а пустынные равнины внутренних районов были заняты несколькими славянскими подданными и вассалами аваров. Наиболее важными из западнославянских племен, которые двинулись на юг по приглашению Ираклия, были сербы и хорваты, которые поселились в странах, все еще населенных их потомками. Их первоначальные поселения были образованы в результате дружественных договоренностей и, несомненно, с санкции прямого договора; ибо славонский народ Иллирии и Далмации долгое время считал себя обязанным в определенной степени соблюдать территориальную верность Восточной империи.
[Картинка: img_41]
Сарацин
Меры Ираклия были приведены в исполнение умело и энергично. От границ Истрии до территории Диррахия вся страна была занята различными племенами сербского или западнославянского происхождения, враждебными аварам. Эти колонии, в отличие от более ранних завоевателей империи, состояли из сельскохозяйственных общин; и легкость, которую это обстоятельство давало им для принятия в свою политическую систему любого остатка старославянского населения их завоеваний, кажется справедливым приписывать постоянству и процветанию их поселений. В отличие от военных рас готов, гуннов и аваров, которые предшествовали им, сербские народы увеличились и процветали на землях, которые они колонизировали; и, поглощая все остатки древнего населения, они образовали политические сообщества и независимые государства, которые представляли собой прочную преграду для аваров и других враждебных народов.
Слава Ираклия могла бы соперничать со славой Александра, Ганнибала или Цезаря, если бы он скончался в Иерусалиме после успешного окончания Персидской войны. Он установил мир во всей империи, восстановил силу римского правительства, возродил могущество христианства на Востоке и водрузил святой крест на горе Голгофа. Его слава признавал это дополнение. К сожалению, последующие годы его правления, по общему мнению, омрачили его славу. И все же эти годы были посвящены многим тяжелым трудам; и именно мудрости, с которой он восстановил силу своего правительства в это мирное время, мы должны приписать энергию азиатских греков, которые остановили великую волну мусульманских завоеваний у подножия горы Тавр. Хотя военная слава Ираклия была затемнена блестящими победами сарацин, все же его гражданская администрация должна быть достойна похвалы, если мы сравним сопротивление, оказанное империей, которую он реорганизовал, с легкостью, которую последователи Мухаммеда нашли в распространении своих завоеваний на все другие земли от Индии до Испании.
РЕЛИГИОЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИРАКЛИЯ
Политика Ираклия была направлена на установление союзных уз, которые должны были соединить все провинции его империи в одно целое, и он надеялся заменить отсутствие национального единства идентичностью религиозных убеждений. Церковь была гораздо теснее связана с народом, чем любое другое учреждение, и император, как политический глава церкви, надеялся руководить хорошо организованной группой церковников. Но Ираклий занимался невыполнимой задачей навязывания правил веры своим подданным, не вступая в должность и не претендуя на авторитет пророка или святого. Следовательно, его меры, как и все церковные и религиозные реформы, проводимые исключительно по политическим мотивам, вызвали лишь дополнительные дискуссии и трудности. В 630 году он выдвинул учение о том, что во Христе после соединения двух природ была только одна воля и одно действие. Не сумев одержать верх над какой-либо значительной группой раскольников, которых он хотел восстановить в общении с установленной церковью по своему новому правилу веры, он сам был обычно заклеймен как еретик. Эпитет монофелит был применен к нему и к его учению, чтобы показать, что ни один из них не был ортодоксальным.
В надежде положить конец спорам, которые он опрометчиво разбудил, он снова, в 639 году, попытался издать закон для церкви и опубликовал свой знаменитый тезис, который, хотя и пытается исправить последствия его предыдущих разбирательств, запретив все споры по вопросу об одном или двойном действии воли во Христе, тем не менее включает декларацию в пользу единства. Епископ Рима, уже стремившийся к повышению своего духовного авторитета, хотя, возможно, еще не рассматривавший возможность полной независимости, активно вступил в оппозицию, возбужденную публикацией "Тезиса", и был поддержан значительной партией в Восточной церкви, в то время как он руководил действиями всего западного духовенства.
При внимательном рассмотрении религиозной позиции империи не может показаться удивительным, что Ираклий стремился воссоединить несториан, евтихийцев и якобитов с официальной церковью, особенно если вспомнить, как тесно влияние церкви было связано с управлением государством и как полностью религиозные страсти заменили национальные чувства в эти средние века христианства. Союз был необходимым шагом к восстановлению имперской власти в провинциях Египет, Сирия, Месопотамия и Армения; и не следует упускать из виду, что богословские рассуждения и церковные реформы Ираклия были одобрены мудрейшими советниками, которых он смог выбрать, чтобы помочь ему в управлении империей. Состояние общества требовало какого-то сильного средства правовой защиты, и Ираклий лишь допустил ошибку, приняв план, которого всегда придерживались абсолютные монархи, а именно: сделать мнение государя правилом поведения для своих подданных. Мы вряд ли можем предположить, что Ираклий преуспел бы лучше, если бы он принял характер или заслужил почитание, подобающее святому.
Заметное различие, существовавшее между высшими и образованными классами Востока и невежественным и суеверным населением, делало практически невозможным, чтобы какая-либо линия поведения могла заручиться поддержкой ученых и пробудить фанатизм людей. В качестве дополнительного извинения Ираклию можно отметить, что его признанная власть над православным духовенством была намного больше, чем та, которой обладали византийские императоры в более поздний период, или та, которая была признана латинской церковью после ее отделения. Несмотря на все преимущества, которыми он обладал, его попытка закончилась самым очевидным провалом; однако никакой опыт никогда не мог побудить его преемников избежать его ошибки. Его попытки укрепить свою власть путем установления принципа единства, обостряются все беззакония его, которые он намеревается лечить, ибо в то время как монофизиты и греки были так мало расположены к объединению, как никогда, авторитет Восточной Церкви, как тело было ослаблено создание нового раскола, и начавшиеся разногласия между греками и латинянами, если национальный характер, начал готовить почву для разъединения двух церквей.
В то время как Ираклий пытался восстановить силу империи на Востоке и обеспечить единство религиозных взглядов, стремление к которому всегда было одной из величайших ошибок человеческого разума, Мухаммед, более справедливым применением стремления человечества к единству, преуспел в объединении Аравии в одно государство и в убеждении ее принять одну религию. Сила этой новой империи сарацин была направлена против тех провинций Римской империи, которые Ираклий с тревогой пытался воссоединить в духе своего правительства. Трудности их управления вынудили императора на несколько лет обосноваться в Сирии, и он хорошо понимал неопределенность их лояльности, прежде чем сарацины начали свое вторжение. Успехи мусульманского оружия и отступление императора, унесшего с собой святой крест из Иерусалима, побудили историков предположить, что последние годы его жизни прошли в лени и были отмечены слабостью. Его здоровье, однако, было в таком плачевном состоянии, что он больше не мог лично руководить действиями своей армии; временами, действительно, он был неспособен ко всем физическим нагрузкам. Однако сопротивление, с которым сарацины столкнулись в Сирии, сильно отличалось от той легкости, с которой оно было оказано персам в начале правления императора, и свидетельствует о том, что его правление не было бесплодным.
Многие из его реформ могли быть осуществлены только после окончания Персидской войны, когда он вернул себе Сирию и Египет. Похоже, он действительно никогда не упускал возможности укрепить свои позиции; и когда вождь гуннов или болгар отказывался от своей верности аварам, Ираклий, как сообщается, немедленно воспользовался возможностью заключить союз, чтобы ограничить власть своего опасного северного врага. К сожалению, у византийских писателей мало что можно почерпнуть о точных действиях, с помощью которых он проводил свои реформы; и самые замечательные факты, иллюстрирующие политическую историю того времени, должны быть собраны из случайных заметок, сохранившихся в трактате императора Константина Порфирогенита об управлении империей, написанном по указанию его сына Романа.