Как и все плодовые растения, тутовник содержит целый ряд полезнейших веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.
В плодах шелковицы содержатся витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, Р, К, холин, сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), клетчатка и пектиновые вещества, минеральные соли и микроэлементы такие, как медь, железо, марганец, магний, цинк, калий, фосфор, кобальт, йод. Кроме того, в состав плодов шелковицы входят лимонная, яблочная и щавелевая органические и аскорбиновая органические соединения, а также азотистые вещества.
Несмотря на то, что тутовый шелкопряд - это насекомое, плоды его весьма полезны и для человеческого организма.
Эти плоды обладают противовоспалительным действием, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет. Они очень полезны диабетикам, так как не содержат глюкозы.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина, эти плоды помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
Кроме того, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Шелковица имеет свойство снижать артериальное давление.
Плоды можно заваривать как чай, а еще добавлять в каши и выпечку.
Отваром листьев шелковицы лечат заболевания дыхательных путей и простуду.
Сок ягод пьют при сахарном диабете. Тутовый шелкопряд очень полезен в косметике.
Маски из его измельченных личинок, помогают избавиться от угрей и прыщей.
Листья шелковицы способны защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения.
Шелковицу можно есть просто так, как и все ягоды, но лучше для употребления подходит свежая ягода, так как она легче обрабатывается.
Из нее можно делать напитки, варенья и джемы, компоты, мармелад и повидло. В кулинарии шелковицу используют для приготовления киселя и желе, ее добавляют к начинке пирогов.
Эту ягоду можно заморозить или засушить.
Она может долго сохранять свои полезные свойства: не портясь, не сморщиваясь и не теряя своего вкуса.
Ягоды применяют при изготовлении натуральных соков, напитков и сиропов.
Тутовые листья имеют не только кулинарное значение.
Их заваривают как чай и делают из них настойку.