Найти в Дзене

Шелковица, она же тутовое дерево

Как и все плодовые растения, тутовник содержит целый ряд полезнейших веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.

В плодах шелковицы содержатся витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, Р, К, холин, сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), клетчатка и пектиновые вещества, минеральные соли и микроэлементы такие, как медь, железо, марганец, магний, цинк, калий, фосфор, кобальт, йод. Кроме того, в состав плодов шелковицы входят лимонная, яблочная и щавелевая органические и аскорбиновая органические соединения, а также азотистые вещества.

Несмотря на то, что тутовый шелкопряд - это насекомое, плоды его весьма полезны и для человеческого организма.

Эти плоды обладают противовоспалительным действием, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет. Они очень полезны диабетикам, так как не содержат глюкозы.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина, эти плоды помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Кроме того, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Шелковица имеет свойство снижать артериальное давление.

Плоды можно заваривать как чай, а еще добавлять в каши и выпечку.

Отваром листьев шелковицы лечат заболевания дыхательных путей и простуду.

Сок ягод пьют при сахарном диабете. Тутовый шелкопряд очень полезен в косметике.

Маски из его измельченных личинок, помогают избавиться от угрей и прыщей.

Листья шелковицы способны защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Шелковицу можно есть просто так, как и все ягоды, но лучше для употребления подходит свежая ягода, так как она легче обрабатывается.

Из нее можно делать напитки, варенья и джемы, компоты, мармелад и повидло. В кулинарии шелковицу используют для приготовления киселя и желе, ее добавляют к начинке пирогов.

Эту ягоду можно заморозить или засушить.

Она может долго сохранять свои полезные свойства: не портясь, не сморщиваясь и не теряя своего вкуса.

Ягоды применяют при изготовлении натуральных соков, напитков и сиропов.

Тутовые листья имеют не только кулинарное значение.

Их заваривают как чай и делают из них настойку.

Еда
6,93 млн интересуются