Предлагаю сегодня «побаловаться» чаем из трав, растущих в моём саду с творожной запеканкой «Тостуха» из мультиварки. Я расскажу, какие растения я сушу, что попробовала подвергнуть начальной термической обработке, а в конце статьи дам рецепт любимейшей в нашей семье запеканки.
Раз у нас сегодня «не пойми чего» - то ливень с ветром, то мокрый снег, а темно и пасмурно уже который день, предлагаю согреться и по-вкусненькому😍!
Начинающий слабеть и чахнуть без солнечного допинга мой организм запросил: «Давай хотя бы чайку попьём с ароматными травками🙏 Я буду смотреть в сад и пить чай, а ты сиди и пиши свои статьи, только мне время от времени летние фото показывай!» Договорились😉.
В этом году я первый раз попробовала, что это такое «ферментировать травы».
У нас есть грядка со столовой зеленью, на которой я выращиваю, в том числе, и базилик. Травки вырастает много, я часть режу и отправлю в заморозку, в основном это петрушка и укроп, а базилик и кинзу сушу.
С базиликом я поступила вот как: порезала и отправила его в духовку на 4 час на 60 градусов. Потом досушила базилик ещё несколько дней на столе в гостиной.
Я сушу все травы в доме в разложенном виде на столе. Потом храню в стеклянных банках в приоткрытом виде в подвале (он у нас сухой и тёплый).
С помощью такой обработки все эфирные масла базилика как-бы запечатались внутри, сохраняя более яркий и насыщенный аромат долгое время. Стоит только поднести баночку с базиликом к носу, как сразу чувствуешь Лето🌝🌺.
Я очень пожалела, что так не поступила с шалфейм и душицей, которые тоже растут в моём саду в большом количестве. А так же с чабрецом и липовым цветом, которые тоже сушу.
В следующем году буду дальше экспериментировать с ферментацией трав и липового цвета.
Вот такой получается «зимний букет из сада в стиле Paradise под Москвой».
Все эти травы богаты витаминами и микроэлементами, содержат, как я уже говорила эфирные масла, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.
Базилик, например, эффективно очищает организм, он «решает» проблемы с ЖКТ.
Шалфей «работает» так же с пищеварительной системой и системой кровообращения, повышая работоспособность организма и его общий тонус.
Душица считается женской травой, она действует на наш гормональный уровень, стимулируя работу различных желёз. Её нельзя пить только беременным. Душица помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, при секретной недостаточности поджелудочной, при проблемах с ЖКТ, она повышает аппетит.
Чабрец помогает пережить стрессовые ситуации, устраняет бессонницу, нормализует тонус вегетативной нервной системы, а так же устраняет в кишечнике активность патогенов.
Липовый цвет все знают, как потогонное средство при простудах. Он так же нормализует работу выводящих систем организма. Им можно и горло полоскать.
Конечно, это не все полезные свойства моих «травок», которые я, как не специалист-травник в этой области, не буду здесь описывать, информации полезной об этом много и её можно найти без труда. И тем у кого есть аллергические реакции нужно осторожно употреблять травы, предварительно проконсультировавшись.
А мы же часто пьём с «травками» просто 🍵 чай, раздаём нашим детям, которые тоже с удовольствием пьют чаи для поднятия общего тонуса и при простудах, потому что травки из своего сада, мамиными руками собраные, в миллион раз полезнее🧡, чем аптечные.
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
И напоследок рецепт запеканки «Толтуха» из мультиварки.
Этот рецепт мне прислала очень хорошая и любимая мною девочка 🤗Яночка, которая прекрасно готовит и является мамой троих сыновей- трёх Богатырей💪👶👶👶. Кстати «Толстухой» эту запеканку прозвали Яночкины мальчишки🥰.
Эта запеканка с её лёгкой руки стала одним из любимых десертов нашей семьи.
Для запеканки нам потребуется :
- 3-4 яйца
- 2/3 стакана сахара
- 1/2 стана манной крупы
- 1 стакан кефира
- 500 гр творога
- Четверть чайной ложки соды, погашённая уксусом
- Ванилин
Манку залить кефиром, перемешать и оставь на полчаса, иногда перемешивая.
Желтки отделить от белков.
Смешать - творог, манку набухшую с кефиром, желтки. Добавить гашенную соду, всё взбить блендером.
Белки в отдельной посуде смешать с сахаром и взбивать 5-7 минут миксером до плотной белой пены.
Аккуратно ложкой выложить взбитые белки, постепенно перемешивая, в миску с массой из творога и прочим. Всё перемешать хорошенько.
Смазать чашу мульти растительным маслом, немного припудрить мукой и аккуратно выложить массу в чашу.
Режим «Выпечка» 40 мин.
Затем оставить в режиме «Подогрев» еще на 50 минут.
После того, как выключите режим «Подогрев» ещё 10 мин дать устояться.
Внимание - вась процесс крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!
Открыть крышку, немного остудить и аккуратно выложить на чашу пароварки (которая с дырочками).
Я так не делаю, я сразу выкладываю на блюдо. И ещё - количество яиц зависит от качества творога, чем он водянистее, тем меньше яиц, и наоборот. Но пару раз сделав, я уже чувствовала тесто и запеканка получалась пышная и вкусная. Тростниковый сахар, если использовать не даёт такой пышности.
Приятного аппетита!
Приятного чаепития!
И отличного настроения, каким оно бывает у человека счастливого и сытого!💃🍃
Пока я писала для вас, у нас картинка за окном уже изменилась
А, что из растений вы сушите на зиму? Поделитесь, пожалуйста.
Спасибо, что прочли!
Ольга Сазонова.
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Все мои статьи здесь в Каталоге по темам
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе, почва в саду глинистая, я пишу о своих комнатных растениях - о зимнем саде, а когда я путешествую- что вижу о том, «пою».
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.