Найти в Дзене
Denis Sexy IT

Футуризм в книгах и сбылся ли он сейчас.

Наткнулся тут на интересную статью про книгу написанную в 1888 году, Эдварда Беллами «Looking Backward: 2000–1887», любопытна она тем, что предсказывает много реальных вещей, которые вроде бы как сейчас в нашем времени есть, но воспринимается всё это с лёгким налётом стимпанка, как мы с вами любим.

Изображение billofrightsinstitute.org
Изображение billofrightsinstitute.org

Там история про мужчину, который впадает в гипноз в 1887 году и просыпается в 2000-м в социалистической утопии (да, в США социализм), нет никаких проблем капитализма (🥲), классовой войны (🌚), экономической нестабильности (🌝), а средства производства находятся под контролем федерального правительства.

Изображение kbimages1-a.akamaihd.net
Изображение kbimages1-a.akamaihd.net

Там, в будущем, чувак находит себе гида, который вводит его в курс дела и рассказывает о достижениях социализма — все товары покупаются на централизованны складах, связанных вместе сложной и сверхбыстрой системой логистики, охватывающей всю страну (привет Amazon).

«Система, конечно, совершенна; например, вон там, в такой клетке, сидит диспетчер. Заказы, поступающие в различные отделы магазина, передаются ему с помощью передатчиков. Его помощники сортируют их и вкладывают каждый класс в отдельную коробку.»

Так же резко сокращается рабочее время для людей, выполняющих рутинную работу (видимо отсылка к роботизированным конвейерам), в 45 лет все выходят на пенсию с полным пособием (🥲) и могут кушать в любой из общественных кухонь (такие фабрики-кухни из СССР).

Фото fishki.net
Фото fishki.net

Дальше вводится понятие «кредитных карт», но суть их как у современных дебетовых — все граждане получают равное количество «кредитов» (читай талоны) и тратят их.

«Американская кредитная карта... так же хороша в Европе, как когда-то американское золото.»

Есть еще одно упоминание про некий девайс телефон/радио, который позволяет транслировать музыку, проповеди и всякие лайв-стримы из любой точки страны прямо тебе домой (кстати, телефон к тому времени уже продемонстрировали, но придумали как получать с него денюжки только в 1890-м).

Изображение pinterest.ru
Изображение pinterest.ru

«Если бы мы могли придумать способ обеспечить всех музыкой в их домах, совершенной по качеству, неограниченной по количеству, подходящей к любому настроению, начинающейся и прекращающейся по желанию, мы должны были бы считать, что предел человеческого счастья уже достигнут, и перестать стремиться к дальнейшим улучшениям» – Зажрались, мы, кажется, люди будущего.

Преступность стала медицинской проблемой (в таком равном обществе не может ведь она быть из-за социального неравенства), поэтому оставшихся преступников подвергают медицинскому лечению (привет «Заводной апельсин»).

Как пишут, роман возник из-за проблем капитализма в то время и автор просто пытается решить их своим методом.

Изображение kobo.com
Изображение kobo.com

В общем, я посоветую прочитать если не книгу, то хотя бы цитаты из неё вот тут, там интересные цитаты, особенно интересно будет тем кто экономикой или политикой занимается с научной точки зрения, все же книга – политическая агитка в том числа.

Как по мне, всегда интересно читать предсказания людей прошлого, есть в этом что-то романтично-научное, необъяснимое.

Кстати, книга вышла в том же году, в котором сняли «Самый старый видео-ролик в мире», который я выкладывал на ютубе как-то в 60 fps.