Найти тему

Самые храбрые из вандальской молодежи были распределены в пять эскадронов кавалерии, которые приняли имя своего благодетеля и по

Для трусов было невозможно преодолеть преграды неведомых морей и враждебных варваров; для храбрецов было невозможно обнажить свою наготу и поражение перед глазами своих соотечественников, описать королевства, которые они потеряли, и потребовать долю скромного наследства, от которого в более счастливый час они почти единодушно отказались. В стране между Эльбой и Одером несколько густонаселенных деревень Лужицы населены вандалами: они все еще сохраняют свой язык, свои обычаи и чистоту своих крови; поддерживают, с некоторым нетерпением, саксонское или прусское иго; и служат с тайной и добровольной преданностью потомку своих древних королей, который в своем одеянии и нынешнем состоянии смешивается с самым подлым из своих вассалов. Имя и положение этого несчастного народа могут указывать на их происхождение от одного общего корня с завоевателями Африки. Но использование славянского диалекта более четко представляет их как последние остатки новых колоний, которые пришли на смену настоящим вандалам, уже рассеянным или уничтоженным в эпоху Прокопия.

ВОЙНЫ СОЛОМОНА С МАВРАМИ

[439-534 н. э.]

Если бы Велисарий испытывал искушение поколебаться в своей верности, он мог бы призвать, даже вопреки самому императору, к выполнению непременного долга по спасению Африки от врага более варварского, чем вандалы. Происхождение мавров связано с темнотой; они не знали об использовании букв. Их границы нельзя точно определить: безграничный континент был открыт для ливийских пастухов; смена времен года и пастбища регулировали их передвижения; и их грубые хижины и тонкая мебель перевозились с той же легкостью, что и их оружие, их семьи и их скот, состоявший из овец, быков и верблюдов. В период расцвета римского могущества они соблюдали почтительное расстояние от Карфагена и морского берега; при слабом правлении вандалов они вторглись в города Нумидии, заняли морское побережье от Тингиса (Танжера) до Цезарии и безнаказанно разбили свои лагеря в плодородной провинции Визакия.

Огромная сила и искусное поведение Велизария обеспечили нейтралитет мавританских князей, тщеславие которых стремилось получить от имени императора знаки своего королевского достоинства. Они были поражены столь быстрым событием и трепетали в присутствии своего победителя. Но его приближающийся отъезд вскоре развеял опасения диких и суеверных людей; количество их жен позволяло им пренебрегать безопасностью своих маленьких заложников; и когда римский военачальник поднял парус в порту Карфагена, он услышал крики и почти увидел пламя опустошенной провинции. Тем не менее он настаивал на своем решении; и, оставив только часть своей стражи для усиления слабых гарнизонов, он доверил командование Африкой евнуху Соломону, который оказался вполне достойным быть преемником Велисария.

[534-535 н. э.]

Во время первого вторжения несколько отрядов с двумя достойными офицерами были застигнуты врасплох и перехвачены; но Соломон быстро собрал свои войска, выступил из Карфагена в сердце страны и в двух великих битвах уничтожил шестьдесят тысяч варваров. Мавры зависели от их многочисленности, их быстроты и их недоступных гор; а вид и запах их верблюдов, как говорят, вызвали некоторое замешательство в римской кавалерии. Но как только им приказали спешиться, они высмеяли это презренное препятствие; как только колонны поднялись на холмы, обнаженная и беспорядочная толпа была ослеплена сверкающим оружием и правильными эволюциями; и угроза их женщин-пророков неоднократно исполнялась, чтобы мавры были смущены безбородым противником. Победоносный евнух продвинулся на тринадцать дней пути от Карфагена, чтобы осадить гору Аурасий, цитадель и в то же время сад Нумидии. Этот хребет холмов, ответвление великого Атласа, содержит в пределах окружности 120 миль редкое разнообразие почв и климата; промежуточные долины и возвышенные равнины изобилуют плодородными пастбищами, вечными потоками и плодами восхитительного вкуса и необычной величины. Это прекрасное уединение украшено руинами Ламбезы, римского города, некогда резиденции легиона и резиденции сорока тысяч жителей.

Ионический храм Эскулапа окружен мавританскими хижинами, и скот теперь пасется посреди амфитеатра, в тени коринфских колонн. Острая отвесная скала возвышается над уровнем горы, где африканские принцы хранили своих жен и сокровища; и арабам известна пословица, что человек может съесть огонь, если осмелится напасть на скалистые утесы и негостеприимных туземцев горы Аурасий. Это смелое предприятие дважды предпринимал евнух Соломон. С самого начала он отступил с некоторым позором; и во втором случае его терпение и провизия почти иссякли, и он, должно быть, снова отступил бы, если бы не поддался безудержной храбрости своих войск, которые дерзко взобрались, к изумлению мавров, на гору, вражеский лагерь и вершину Геминианской скалы. Для обеспечения этого важного завоевания и напоминания варварам об их поражении была возведена цитадель; и когда Соломон продолжил свой поход на запад, давно потерянная провинция мавританских Ситифов была снова присоединена к Римской империи. Мавританская война продолжалась несколько лет после ухода Велизария; но лавры, которые он отдал верному лейтенанту, можно справедливо приписать его собственному триумфу.

Опыт прошлых ошибок, который иногда может исправить зрелый возраст индивида, редко приносит пользу последующим поколениям человечества. Народы древности, не заботясь о безопасности друг друга, были по отдельности побеждены и порабощены римлянами. Этот ужасный урок мог бы проинструктировать варваров Запада противостоять, с помощью своевременных советов и оружия конфедерации, безграничным амбициям Юстиниана. Однако та же ошибка повторилась, те же последствия были ощутимы; и готы Италии и Испании, не чувствуя надвигающейся опасности, с безразличием и даже с радостью наблюдали за быстрым падением вандалов.

После краха королевской линии Теудес, доблестный и могущественный вождь, взошел в 531 году на трон Испании, которым он ранее управлял от имени Теодориха и его малолетнего внука. Под его командованием вестготы осадили крепость Сеута на африканском побережье; но в то время как они проводили субботний день в мире и благочестии, благочестивая безопасность их лагеря была нарушена вылазкой из города, и сам король с некоторым трудом и опасностью вырвался из рук кощунственного врага. Вскоре его гордость и негодование были удовлетворены просительным посланием несчастного Гелимера, который в своем отчаянии умолял испанского монарха о помощи. Но вместо того, чтобы принести эти недостойные страсти в жертву велениям великодушия и благоразумия, Теудес развлекал послов, пока ему тайно не сообщили о потере Карфагена, а затем отпустил их с неясным и презрительным советом искать в их родной стране истинное знание о состоянии вандалов.

[535-625 н. э.]

Продолжительная Итальянская война отсрочила наказание вестготов, и глаза Теудеса закрылись прежде, чем они вкусили плоды его ошибочной политики. После его смерти скипетр Испании был оспорен гражданской войной. Более слабый кандидат обратился за защитой к Юстиниану и амбициозно подписал союзный договор, который глубоко ранил независимость и счастье его страны. Несколько городов, как на берегу океана, так и в Средиземном море, были переданы римским войскам, которые впоследствии отказались эвакуироваться эти обещания, как и следовало ожидать, касались либо безопасности, либо оплаты; и поскольку они были укреплены постоянными поставками из Африки, они сохраняли свои неприступные позиции с вредной целью разжечь гражданские и религиозные группировки варваров. Семьдесят лет прошло, прежде чем эту болезненную занозу удалось вырвать из груди монархии; и до тех пор, пока императоры сохраняли хоть какую-то долю этих отдаленных и бесполезных владений, их тщеславие могло числить Испанию в списке их провинций, а преемников Алариха в ранге их вассалов.b

ВОЕННАЯ ТАКТИКА ПРИ ЮСТИНИАНЕ

[527-565 н. э.]

В то время, когда полководцы Юстиниана меняли состояние Европы и уничтожали некоторые нации, расчленившие Западную империю, обстоятельства, не зависящие от той международной системы политики, арбитрами которой были государи Константинополя и Персии, вызвали общее движение населения Центральной Азии. Вся человеческая раса была повергнута в состояние судорожного волнения, от границ Китая до берегов Атлантики. Эта агитация разрушила многие из существующих правительств и уничтожила несколько могущественных наций; в то же время она заложила основу могущества новых государств и наций, некоторые из которых сохранили свое существование до настоящего времени.

Восточная империя сыграла немалую роль в поднятии этой могучей бури на Западе и в подавлении ее насилия на Востоке, в истреблении готов и вандалов и в остановке прогресса аваров и турок. Тем не менее, численность и состав римских армий часто рассматривались историками как слабые и презренные. В этом очерке невозможно попытаться как-либо рассмотреть все военное учреждение Римской империи во время правления Юстиниана, но, заметив влияние, оказываемое военной системой что касается греческого населения, то необходимо сделать несколько общих замечаний. Армия состояла из двух различных классов—регулярных войск и наемников. Регулярные войска состояли как из коренных подданных Римской империи, поднятых по призыву, так и из варваров, которым было разрешено занимать земли в пределах владений императора и сохранять свои обычаи при условии предоставления фиксированного числа новобранцев для армии. Римское правительство все еще придерживалось великого закона империи, согласно которому той части его подданных, которая платила земельный налог, нельзя было позволить избежать этого бремени, вступив в армию. Владельцы земли несли ответственность за уплату дани; земледельцы, как рабы, так и крепостные, обеспечивали размер государственных доходов; ни одному из них не могло быть позволено отказаться от своих финансовых обязательств в связи с их военными обязанностями.

В течение нескольких столетий было выгоднее покупать услуги варваров, чем нанимать туземные войска; и, возможно, если бы деспотическая система имперской администрации не истощила ресурсы государства и не уменьшила численность населения, потребляя капитал народа, это могло бы продолжаться еще долго. Туземные войска всегда набирались из горных районов, которые платили скудную дань и в которых население испытывало трудности с добыванием средств к существованию. Нашествия варваров также лишили работы многих крестьян провинций к югу от Дуная, и многие из них поступили в армию. Запас новобранцев был также получен от праздного и нуждающегося населения городов. Самые активные и умные солдаты были зачислены в кавалерию—силу, которая была обучена с величайшей тщательностью, подчинена самой строгой дисциплине и поддерживала славу римского оружия на поле боя. Поскольку высшие и средние классы в провинциях на протяжении веков были отстранены от военной профессии, а армия, наконец, состояла в основном из самых грубых и невежественных крестьян, бесправных рабов и натурализованных варваров, к военной службе относились с отвращением; и наибольшее отвращение возникло у гражданских лиц, которые стали солдатами. В то же время депопуляция империи ежедневно усложняла задачу увеличения числа новобранцев, необходимых для службы, которая охватывала огромную территорию и влекла за собой большое уничтожение человеческой жизни.

Линейные войска, особенно пехота, значительно ухудшились во времена Юстиниана; но артиллерийский и инженерный отделы не намного уступали в науке и эффективности тому, чем они были в лучшие дни империи. Военные ресурсы, а не военные знания, уменьшились. Те же самые арсеналы продолжали существовать; простое механическое мастерство непрерывно применялось; и постоянный спрос, который существовал на военных механиков, оружейников и инженеров, никогда не позволял пренебрегать теоретическим обучением этого класса, а также их практическим навыкам снижаться из-за отсутствия работы. Этот факт необходимо иметь в виду.

Наемники составляли самую ценную и блестящую часть армии; и в то время было модно копировать и восхищаться одеждой и манерами варварской кавалерии. Империя теперь была окружена множеством мелких князей, которые, хотя и захватили силой провинции, некогда принадлежавшие римлянам, и часто вступали в войну с императором, все же признавали определенную степень зависимости от римской власти. Некоторые из них, как цари Герулов и Гепидов, а также царь Колхиды, сохранили свой царский ранг благодаря регулярному посвящению Юстиниана. Эти князья, а также короли лангобардов, гуннов, сарацин и мавров-все получали регулярные субсидии. Некоторые из них предоставили ряд своих лучших воинов, которые поступили на римскую службу и служили отдельными отрядами, под руководством своих собственных лидеров и со своим национальным оружием, но подчинялись регулярной организации и дисциплине римских армий, хотя и не римской системе военных учений и маневров. Некоторые из этих отрядов варваров также были сформированы из добровольцев, которых привлекала высокая зарплата, которую они получали, и лицензия, с которой им разрешалось вести себя.