Найти в Дзене
РусКонтур

Тирлянский завод. Гордость Южного Урала

Рядом с посёлком Тирлянский, что в Белорецком районе Башкортостана находятся развалины старого завода. Когда-то он был одним из самых больших и богатых в местных краях. Сюда на заработки даже приезжали рабочие из Германии и Швеции. Возникла фабрика благодаря купцам Ивану Твердышеву и Ивану Мясникову.

В 40-х годах 18 столетия здесь открыли залежи железной руды, и предприниматели решили построить завод. Далось это непросто - мешало сильное лобби промышленников Демидовых. Однако Твердышеву и Мясникову удалось перебороть их. Через некоторое время завод выпустил свою первую продукцию - чугун.

Бригада трубогибов
Бригада трубогибов

Поначалу металл выпускался небольшими партиями, пока фабрика не перешла в руки дочери Мясникова Дарье. Она вложилась в её модернизацию, закупила новое оборудование и вышла на другие рынки сбыта. Продукция тирлянского завода славилась прежде всего своим качеством. Особенно славились кровельные листы. Большая их часть поставлялась за границу. Клеймо предприятия в виде соболя превратилось в один из брендов Урала.

В 70-х годах 19 столетия на фабрике началась очередная модернизация. На смену старым станкам пришли новые европейские машины, а управляющим был назначен шведский инженер Аксель Эмильевич Гассельблат. С собой он также привёз земляков, которые впоследствии помогали местным крестьянам работать на сложном оборудовании. Кстати, некоторые из шведов женились на русских девушках и остались жить на Урале.

После Гражданской войны завод постигла участь сотен других предприятий - его национализировали. Фабрика продолжала работать и в советское время. Ну а самые сложные времена для неё наступили в 90-х. Завод едва выживал, а в 1994 году его в буквальном смысле добила катастрофа. С 5 августа в тех краях 2 дня подряд шёл страшный ливень. Плотина Тирлянского водохранилища размылась, и на посёлок обрушилась 10-метровая волна. Она разбила не только жилые дома, но и фабрику. Восстанавливать её не стали. Так в руинированном состоянии до сих пор и пребывает.

Рядом с руинами завода стоит огромное железное колесо
Рядом с руинами завода стоит огромное железное колесо

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Николай Иванович Страхов - сатирик XVIII века

Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова

Крупнейший предприниматель, меценат и политический деятель Павел Павлович Рябушинский

Старинный Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Императорский живописец Николай Кузьмич Макаров

Выборгский дом купца Маркелова

Дмитрий Тёмкин. Лучший композитор Голливуда

Музей-усадьба Гавриила Державина

Отец ведущей медиакорпорации США Давид Сарнов

Калужский Свято-Георгиевский собор

Русская балерина, актриса немого кино и свидетель убийства Григория Распутина

Петербург во Флориде

Нелегкая судьба наследника самого известного русского ювелира

Музей-квартира Льва Гумилева и старинный особняк Семенова

Томислав Мещеряков - русская звезда NBA