Найти тему
ВЭДсовет

ВЭД-кругосвет. Россия-Европа. Подводим итоги года Германии 2020/2021 в России.

Товарооборот между Россией и Германией вышел из covid-кризиса и вырос на 40%, нагоняя упущенные возможности провального 2020 г. Невзирая на временные трудности с запуском Северного потока-2, растут немецкие инвестиции в российские проекты, а малые и средние предприятия России наращивают доверие немецких потребителей. Глобальный торговый вектор наших стран «зеленеет» и стремится в онлайн, а участившиеся логистические кризисы предстоит решать вместе. Так завершается тематический год Германии в России 2020/2021, призванный наладить экономические и культурные связи двух стран.

Совсем скоро завершится год Германии в России 2020/2021, и результаты дружественных 12 месяцев внушают оптимизм.

Как сообщила «ВЭДсовету» кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН Татьяна Крейденко, Германия продолжает оставаться ключевым внешнеторговым партнёром России: в январе-сентябре 2021 г. на долю Германии приходилось 7,2 % общероссийского экспорта и 7,4% импорта. «Это второе место после Китая, на долю которого приходится 18,5% и 17,8% соответственно. Сохранение лидерских позиций происходит на фоне падения российско-немецкого торгового оборота в 2020 г. на 21 % в условиях пандемии», – комментирует эксперт.

Об улучшении торговли говорят данные Федеральной таможенной службы (ФТС): итоги первых 9 месяцев года порадовали восстановлением товарооборота на 40,3% относительно января-сентября 2020 года. Объёмы торговли достигли $40,7 млрд (против $29 млрд в январе-сентябре 2020 г.).

Что экспортировали в Германию

По итогам 9 месяцев 2021 г. объем российско-германского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. в основном за счёт роста экспорта:

  • Минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки; битуминозных веществ; восков минеральных ($15,6 млрд, +61,17%);
  • Летательных, космических аппаратов, и их частей (это продукция из раздела секретного экспорта, который составил $250 млн, прирастив рекордные 844,7% относительно января-сентября 2020 г.);
  • Жемчуга природного или культивированного, драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов, металлов, покрытых драгоценными металлами, и изделий из них, а также бижутерии и монет ($1,1 млрд,+77,9%).

Суда, лодки и плавучие конструкции – экспортная категория, претерпевшая наибольшее сокращение, объём упал на 91% до $6,2 млн.

Что импортировали из Германии

По словам Татьяны Крейденко, увеличение стоимостных объёмов импорта в 2021 году происходило в основном за счёт роста импорта:

  • Средств наземного транспорта (кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава), и их частей и принадлежностей ($3 млрд, +61%),
  • Реакторов ядерных, котлов, оборудования и механических устройства; их частей ($5,2 млрд, +23,36%),
  • Фармацевтической продукции ($1,8 млрд. +34%).

В то же время ожидаемо спад наблюдался в импортных группах: летательные аппараты, космические аппараты, и их части (в 4,5 раза), а также медные изделия (на 28,4%).

Динамика внешней торговли России и Германии (млрд долл. США)

Источник: ФТС, РУДН
Источник: ФТС, РУДН

Глобальное потепление инвестклимата

По данным Бундесбанка (Deutsche Bundesbank), только в первом полугодии 2021 года немецкие компании вложили в российскую экономику 1,4 млн евро; Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) насчитала в России 3971 компанию с немецким капиталом, а 95% немецких компаний положительно оценили российский инвестклимат (данные опроса Германской ВТП).

Крупнейший российско-германский инвестпроект – недавно построенная газотранспортная система «Северный поток-2».

Несмотря на то, что запуск проекта пока отложили, в докладе старшего аналитика берлинского фонда «Наука и политика» Кирстен Вестфаль отметила, что «Северный поток — 2» крайне значим для Германии и сулит дополнительные 55 миллиардов кубометров газа ежегодно по более короткому и выгодному пути. По предварительным расчётам, выгоду заметят уже через 2 года из-за прекращения добычи газа в Нидерландах и сокращении добычи в Великобритании, Дании и самой Германии, а значит запуск рано или поздно состоится.

В ряду значимых инвестпроектов выделяют поставки газоочистительных установок Linde, скоростных поездов Siemens, а также инвестиции автогиганта Volkswagen в российские заводы.

Volkswagen – один из крупнейших иностранных инвесторов в России. В рамках специнвестконтракта инвестиции Volkswagen Group вложит 61,5 млрд рублей в российский автопром до 2028 года.

Среди крупнейших немецких компаний на территории России представлены также: немецкий производитель стройматериалов Knauf, сельхозтехники Claas и третий по величине в мире ритейлер METRO.

Запрос на «Зелёную» энергетику и цифру

Нынешний год отметили взаимным интересом России и Германии в сфере «зелёной» энергетики и защиты климата. «Инновации и инвестиции в сфере водорода в Германии и России позволяют надеяться на возникновение в будущем совместных флагманских проектов, от которых в равной степени выиграют и Европа и Россия», – отметил председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

«Мы рассматриваем Германию как одного из наиболее перспективных партнёров. Готовы обсуждать будущие контракты по поставкам, их формат и требования к производству водорода. Заинтересованы в совместных проектах по развитию транспортной инфраструктуры в России для организации экспорта водорода в Германию с последующим транзитом в другие страны Европы», — в свою очередь сообщил министр экономического развития России Максим Решетников. Таким образом, поставки водорода из России в Германию уже не за горами. Кроме того, партнёры наметили путь на развитие цифровых технологий.

Российские МСП на немецком рынке

Кризисный период пандемии позволил немецким компаниям обратить внимание на представителей малых и средних российских предприятий. В частности,сегодня выходу на экспорт способствуют немецкие электронные торговые площадки типа DTAD, где особым спросом пользуется экологичное топливо из России (топливные брикеты и пеллеты), а также пищевая продукция и полезные сладости.

Больше информации - в нашем телеграм-канале!

Продолжением экспортного сотрудничества с российскими МСП стало открытие шоурума российской продукции в Дюссельдорфе, где будут продавать продукты питания, товары для ЗОЖ, продукцию из дикорастущих растений, товары для «сада и огорода», спорта и отдыха, косметику и др. (шоурум открыт Компанией «Актив Трейдинг» совместно с Российским экспортным центром).

В свою очередь, оренбургский производитель деревянной посуды Вадим Ивлев отметил, что после законодательного отказа ЕС от пластиковой одноразовой посуды его продукция стала особенно востребована и в Германии, и в Европе в целом.

Деревянные столовые приборы от европейских производителей (как правило итальянских) пока являются предметами элитного спроса в ЕС, что делает российскую продукцию конкурентоспособной.

Азиатский логистический коллапс усилил интерес Европейских партнёров к России

«По опыту уходящего года, я хотела бы отметить, что кооперация между европейскими контрагентами и российскими производителями в этом году была намного активнее, чем в 2020 (что напрямую связано с ограничениями из-за ковида), особенно вторая половина года, когда в таких странах, как Германия, был снят локдаун», – комментирует уходящий российско-германский год управляющий партнёр экспортного агентства Weconn в Германии Алла Петерс. «Мы отмечаем заинтересованность европейских партнёров в Российских товарах намного больше, чем до пандемии, здесь сыграл свою роль фактор логистики – удорожание цен в разы на транспорт из Азии, долгие сроки поставок из-за нехватки контейнеров – все это сыграло «на руку» российским производителям и поставщикам.»

Лесная отрасль в дефиците и новые регламенты ЕС

Также уход многих производителей с рынка повлиял на состояние рынка. Особенно чувствовалась нехватка товаров в строительной и лесной отрасли. Сейчас рынок данных отраслей в Европе стабилизировался. В июле 2021 года вступил в силу новый Регламент Евросоюза 2019/1020/EU (Надзор за рынком и соответствием продукции). Данный регламент безусловно обязывает импортёров в большей степени выбирать надёжных производителей за пределами ЕС, заботиться о качестве поставляемой продукции», - сообщила Алла Петерс.

На грузовом пароме в Германию

По словам Аллы Петерс,особое беспокойство сейчас вызывает положение на границе с Польшей.

«Закрытие погранпереходов делает доставку более долгой и, конечно, приводит к удорожанию транспортных расходов», – констатирует эксперт Weconn.

Совместные решения против кризиса

Впрочем, даже в этой непростой ситуации Россия и Германия ищут совместные пути решения. Так например, чтобы миновать польские границы, рассматривается возможность запустить грузовой паром из Германии в Петербург через Финляндию, что по оценкам экспертов тоже не самое дешёвое, но быстрое решение.

Ранее о возобновлении паромного сообщения заявлял глава Калининградской области Антон Алиханов. По его мнению паромное сообщение Германией позволило бы грузоперевозчикам обходить уже существующую проблему с нехваткой польских погранпереходов.

Подводя предварительные итоги российско-германского торгового сотрудничества в 2021 году, можно рассчитывать и на дальнейший рост товарооборота между нашими странами (в том числе, благодаря смягчению требований для российских экспортёров, которого ожидают уже в будущем году), а также на крупные и малые совместные инвестиционные проекты.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !