Личность Иоанна Капестрано в некотором роде напоминает Конрада Марбургского; хотя он жил примерно двумя столетиями позже и играл гораздо большую роль в жизни своего времени. (42) До двадцати девяти лет он жил полностью светской жизнью; будучи женатым, успешным магистратом и глубоко вовлеченным в политическую и военную борьбу между небольшими итальянскими государствами. Переломный момент наступил, когда он был схвачен и заключен в тюрьму, сломал ногу при попытке к бегству, а затем, лежа в цепях и в агонии в темнице, видел неоднократные видения Святого Франциска. Освобожденный похитителями, он отказался от всего своего имущества и стал наблюдательным францисканцем. В конце концов, он должен был сделать больше, чем кто-либо, чтобы сделать Наблюдателей доминирующей ветвью Ордена и важным фактором в европейской жизни. Канонизированный в 1690 году, он известен как «апостол Европы».
При жизни Капестрано был легендарной и грозной фигурой. Непрерывно путешествуя, проповедуя почти ежедневно, он пользовался престижем, равным только Бернардину. Последовательные папы поддерживали его и нанимали его, иногда в качестве легата, иногда в качестве инквизитора. Чрезвычайно аскетичный в своем образе жизни, он также был необычайно беспощаден в своем преследовании диссидентов. Он постоянно призывал князей, города и даже пап к более резким действиям против евреев; будучи инквизитором, он стал бичом итальянского Фратичелли.
Еще в 1418 году папа Мартин V назначил Капестрано инквизитором с особой задачей по выслеживанию Фратичелли. Это оказалось хитрым ходом не только потому, что Капестрано привнес в работу энтузиазм, но и потому, что, будучи истинным аскетом, он смог подорвать привлекательность этих неортодоксальных аскетов. Но Капестрано ни в коем случае не был постоянным инквизитором; преследование было прерывистым, и должно было пройти тридцать лет, прежде чем оно достигло своего триумфального завершения.
В 1449 году в Риме свирепствовала чума; и, чтобы спастись от него, папа Николай V переехал на лето в Фабриано, небольшой городок во внутренней горной части Марша Анконы. Капестрано последовал за ним, отчасти в интересах наблюдателей, отчасти для того, чтобы настаивать на канонизации своего друга Бернардена, умершего в 1444 году. Но Марш Анконы долгое время был одним из главных центров Фратичелли и остатками секта все еще пряталась там. Перед тем, как вернуться в Рим, Папа Николай наделил Капестрано неограниченными инквизиторскими полномочиями с конкретной целью преследования местного Фратичелли. Был также назначен соавтор: Сент-Джеймс Мартовский, который также был наблюдателем и также много лет занимался Фратичелли - и, к тому же, действовал на своей родной земле. (43)
Поскольку территория вокруг Фабриано была папской территорией, не было никакой власти, церковной или светской, которая могла бы помешать двум мужчинам использовать свои силы в полной мере. Капестрано был в сильном волнении. 8 ноября он написал из Массаччо брату папы, который был апостольским легатом в Болонье, призывая его к новому рвению против еретиков. Он настаивал, что защита веры должна иметь приоритет над любой другой работой; Что касается его собственной деятельности, то вот-вот должно было произойти нечто экстраординарное: в следующие три дня будет сделано больше, чем за последние шесть лет. И его кампания против Фратичелли действительно оказалась чрезвычайно успешной. Были очищены деревни Массаччо, Поджио и Мероли; таким же был и Майолати, который снова фигурировал в процессе 1466 года. Многие Фратичелли отреклись;
Жизни Капестрано в великой агиографической коллекции, TheActa Sanctorum, содержат дополнительные подробности, которые правдоподобны сами по себе и которые, вероятно, также применимы к этому эпизоду в его карьере. (45) Они рассказывают, как Фратичелли неоднократно пытались убить его; как он сжег дотла тридцать шесть их поселений; и как остатки Фратичелли бежали в Грецию. На суде 1466 года «священник» Бернар должен был описать, как в Греции были основаны новые центры и обучено новое духовенство, которые должны были быть отправлены обратно в Италию в качестве миссионеров. (46) Но это был лишь последний проблеск жизни: гонения 1449 г. фактически сломили движение Фратичелли.
Теперь существует отчет, написанный в течение трех или четырех лет после этих событий, который показывает, что все подлости, в которых Фратичелли должны были быть обвинены в 1466 году в Риме, были приписаны им уже в 1449 году, в Фабриано. В то время апостольским секретарем был известный гуманист Флавио Биондо. В своей книге, описывающей различные провинции Италии, под названием Italia Illustrata, он упоминает пребывание Папы Николая в Фабриано, а затем продолжает рассказ о Фратичелли. (47) Здесь присутствуют все знакомые черты: беспорядочные оргии, убийство ребенка, бросая его из руки в руку, сжигание трупа, смешивание пепла с вином, которое затем используется для инициирования новых членов. Термбарилотто появляется в своей латинской форме и объясняется так, как объяснил его святой Бернардин:
Но самая поучительная часть рассказа Биондо - это фрагмент личного воспоминания в конце:
Иоанн Капестрано, наиболее религиозный и несомненно святой человек, рассказал нам, как, когда он отвечал за преследование этой секты людей, одна из самых нечестивых женщин добровольно призналась ему в следующем. Когда в результате этого дьявольского совокупления она родила ребенка, она отнесла его в пещеру в шкатулке, слегка украшенной для этой цели. Ее душевное состояние было радостным; она принесла драгоценнейший подарок. И она осталась смотреть, как ее поджаривают ее сына, который жалобно кричал. Она сделала это не только с сухими глазами, но и со счастливым умом. Поэтому, когда около двенадцати членов этой жесточайшей секты прибыли в Фабриано, где находился суд, они подверглись тщательному расследованию; и поскольку они упорно отказывались прийти в себя, были сожжены, как они того заслуживали. (48)
Биондо писал прямо под глазами папы, и действительно, в Италии Illustrata он часто обращается к нему напрямую: «tu, Pater Sancte ...» (49). Таким образом, на то, что он говорит о друге и эмиссаре папы, можно положиться: Капестрано действительно должен рассказали эти сказки о Фратичелли. И это подтверждается неопубликованной проповедью Капестрано. В 1451 году пламенный проповедник был отправлен в Германию; а в следующем году в Нюрнберге он включил в свою проповедь историю о некоторых жестоких еретиках, которые устраивали кровосмесительные оргии в пещерах. (50) Но ответственность Капестрано на этом не заканчивается. Фиад Фратичелли преследовался за столетие до инцидента в Фабриано, но им никогда не предъявлялись такие обвинения. Бернардин Сиенский, знакомый с такими историями, никогда не связывал их с Фратичелли.
После того, как обвинения были озвучены, на них требовалось дать признательные показания, которые легитимировали новые обвинения, которые привели к новым признаниям. Из рассказа Биондо ясно, что по крайней мере некоторые из дюжины Фратичелли, сожженных в Фабриано, были вынуждены признаться в том, что практиковали барилотто. Почти двадцать лет спустя, на допросах Франциска Майолати в замке Сант-Анджело, фразы «допрос по делу барилотто», «допрос по поводу порошков» появляются без предварительных объяснений. Очевидно, следователи следовали установленной схеме; и, конечно же, «епископ» Николай Массарский поспешил подтвердить их предубеждения. (51) Также кажется, что к тому времени клевета дошла до простых людей.
Суд 1466 года положил конец Фратичелли как организованной секте; но клевета продолжалась и усиливалась, пока не исказила всю историю движения. В следующем столетии испанский ученый Хуан Гинес де Сепульведа написал биографию, в которой ему довелось упомянуть деятельность и судьбу совершенно иных Фратичелли - людей, которые не жили ни около Фабриано, ни около Рима, а в середине XIV века. век вместо середины пятнадцатого. И он тоже беспечно рассказывает, как эти Фратичелли предавались ночным оргиям, убивали и сжигали младенцев, смешивали пепел с вином для причастия - во всем, в чем их никогда не обвинял ни один современник. (52) на, вплоть до наших дней.
В приведенном выше рассказе эта злая репутация, наконец, прослеживается до своего истинного источника. Оказалось, что это заключено не в чем-то на самом деле Фратичелли и даже не в народных слухах, а в литературной традиции, которая была известна только образованным людям. , были применены святым Иоанном Капестрано к Фратичелли. И точно так же, как в предыдущие века Папа Григорий IX и Папа Иоанн XXII были под предводительством Конрада Марбургского и Генриха Шенберга принять самые чудовищные фантазии относительно вальденсов, так и Папа Николай V и Папа Павел II возглавлялись Капестрано. и его преемники приняли эти обвинения против Фратичелли. Оба эти папы пятнадцатого века были культурными людьми - Николай действительно был одним из самых образованных ученых своего времени.
Таким образом, клевета на Фратичелли была делом рук авторитетных интеллектуалов. Кроме того, это было сделано в то время, когда Фратичелли больше не имели сколько-нибудь заметного влияния или значения. Мы уже встречались с этим образцом раньше, и мы будем встречаться с ним снова. - 3 -
Снова и снова на протяжении многих веков еретические секты обвинялись в проведении беспорядочных и кровосмесительных оргий в темноте; убийства младенцев и пожирания их останков; поклонения дьяволу. Возможно ли, чтобы ни одна секта никогда не делала таких вещей? В прошлом историки расходились по этому вопросу. Но здесь вопрос должен быть решен раз и навсегда; в противном случае вся аргументация этой книги висит в воздухе.
Одно из обвинений может быть снято без лишних слов. Обычно, когда еретиков судили и допрашивали инквизиторы, протоколы заседаний сохранялись. Сотни этих стенограмм сохранились, и они не содержат никаких доказательств убийства и поедания младенцев или детей. В действительности, только одна секта, по-видимому, когда-либо была официально обвинена в таких преступлениях - Fraticelli «deventione» в Фабриано и Риме; и, как мы видели, «свидетельства», представленные даже в этом запоздалом случае, оказались почти дословно взяты из полемических трактатов и монастырских хроник, написанных много веков назад. Все остальные рассказы о поедании детей восходят к той же литературной традиции. Если сравнивать с молчанием инквизиторов, у них нет никакой власти.
На первый взгляд может показаться, что обвинения в проведении беспорядочных и инцестуозных оргий имеют больше оснований для реальных событий. Несомненно, например, что некоторые еретики-мистики, известные как Братья Свободного Духа, действительно утверждали, что достигли состояния полного единства с Богом, в котором им все было позволено; и в то время было широко распространено мнение, что они выражали это убеждение, практикуя свободную любовь между собой. Есть также случай дуалистических еретиков, известных как катары. Согласно доктрине катаристов, вся материя была злом, а человеческие тела были тюрьмами, из которых человеческие души пытались выбраться; отсюда следует, что деторождение было мерзостью. Католическая полемика указала на логические следствия такой точки зрения. Если бы все размножение было крайне злым, никакая форма полового акта не была более предосудительной, чем любая другая; инцест между матерью и сыном был не хуже, чем половой акт между мужем и женой. Пока души больше не были заключены в плен во плоти, не было причинено никакого вреда; и чтобы избежать этого, аборт или даже детоубийство были законными.
Однако при ближайшем рассмотрении ничто из этого не дает объяснения сказкам о беспорядочных и кровосмесительных оргиях. Нет убедительных доказательств того, что на практике катары когда-либо извлекали развратные последствия из своей ненависти к плоти. (53) Катарская мораль должна была соблюдаться только элитой секты, theperfecti; и в целом даже католическое духовенство, нападая на доктрину катаров, отдавало дань целомудрию этих людей. (54) Также нет никаких оснований полагать, что Братья Свободного Духа предавались коллективным оргиям; если кто-то из них действительно практиковал свободную любовь, они делали это наедине. Действительно, из всех бесчисленных историй о ночных оргиях только одна, касающаяся инцидента, который предположительно произошел в Кельне в 1326 году, могла, возможно, относиться к еретическим мистикам Свободного Духа;
Прежде всего, это грубые факты хронологии. Истории о еретиках и их оргиях ходили во Франции уже в одиннадцатом веке, но до середины двенадцатого века на Западе не было катаров, а о Братьях свободного духа впервые можно услышать в тринадцатом веке. Верования и действия этих сектантов могут объяснить клевету вальденсов или Фратичелли не больше, чем действия карпократов могут объяснить очень похожие сказки, рассказанные о ранних христианах (55).