Во всех своих публичных заявлениях император Лев принимает на себя власть и заявляет о любви отца к своему сыну Анфемию, с которым он разделил управление вселенной. Ситуация и, возможно, характер Лео отговорили его от того, чтобы подвергать свою персону трудам и опасностям африканской войны. Но силы Восточной империи были усиленно направлены на то, чтобы освободить Италию и Средиземное море от вандалов, и Гензериху, который так долго угнетал как сушу, так и море, со всех сторон угрожало грозное вторжение. Кампания была открыта смелым и успешным предприятием префекта Ираклия. Расходы на морское вооружение, которое Лев послал против вандалов, были четко установлены; и любопытный и поучительный отчет показывает богатство приходящей в упадок империи. Королевские владения, или частные владения принца, давали семнадцать тысяч фунтов золота; сорок семь тысяч фунтов золота и семьсот тысяч серебра были собраны и уплачены в казну преторианскими префектами. Но города были доведены до крайней нищеты; и тщательный расчет штрафов и конфискаций, как ценного объекта доходов, не наводит на мысль о справедливом или милосердном управлении.
Все расходы, какими бы средствами они ни были покрыты, на африканскую кампанию составили сумму 130 000 фунтов золота [около 5 200 000 фунтов стерлингов или 26 000 000 долларов США], в то время как стоимость денег, судя по сравнительной цене зерна, была несколько выше, чем в нынешнюю эпоху. Флот, отправившийся из Константинополя в Карфаген, состоял из 1113 кораблей, а число солдат и моряков превысило 100 000 человек. Василиску, брату императрицы Верины, было поручено это важное командование. Его сестра, жена Льва, преувеличила заслуги его прежних подвигов против скифов. Но открытие его вины или неспособности было зарезервировано для Африканской войны; и его друзья могли спасти его военную репутацию, только утверждая, что он вступил в сговор с Аспаром, чтобы пощадить Гензерика и предать последнюю надежду Западной империи.
[468-491 гг. н. э.]
Он вернулся в Константинополь, потеряв более половины своего флота и армии, и укрыл свою виновную голову в святилище Святой Софии, пока его сестра своими слезами и мольбами не смогла добиться его прощения от возмущенного императора. Лев подтвердил и опозорил свое правление вероломным убийством Аспара и его сыновей, которые слишком строго требовали долга благодарности и повиновения. Наследование Льва и Востока было мирно передано его малолетнему внуку Льву II, сыну его дочери Ариадны; и ее мужу-исавру, удачливому Траскалиссей сменил этот варварский звук на греческое имя Зенон. После кончины старшего Льва он с неестественным уважением приблизился к трону своего сына, смиренно принял в дар второе звание в империи и вскоре возбудил общественное подозрение в связи с внезапной и преждевременной смертью своего молодого коллеги, жизнь которого больше не могла способствовать успеху его честолюбия. Но Константинопольским дворцом управляло женское влияние и возбуждали женские страсти; и Верина, вдова Льва, объявив его империю своей, вынесла приговор о низложении никчемного и неблагодарного слуги, которому она одна даровала скипетр Востока.
Как только она зазвучала бунтом в ушах Зенона, он бежал с ней в горы Исаврии, а ее брат Василиск, уже прославившийся своей африканской экспедицией, был единогласно провозглашен раболепным сенатом. Но правление узурпатора было коротким и бурным.
Василиск осмелился убить любовника своей сестры; он осмелился оскорбить любовника своей жены, тщеславного и наглого Гарматия, который среди азиатской роскоши повлиял на платье, манеру поведения и фамилию Ахилла. По заговору недовольных Зенон был отозван из ссылки; и армии, столица, личность Василиска были преданы; и вся его семья была обречена на долгие муки холода и голода бесчеловечным завоевателем, которому требовалось мужество, чтобы встретиться со своими врагами или простить их. [Именно после возвращения Зенона на трон Теодорих, король Остготов, покинул Иллирию со своим народом, чтобы вторгнуться в Италию (488). Это событие будет полностью описано в главе I “Западной империи”.]
Надменный дух Верины все еще не был способен ни к покорности, ни к покою. Она вызвала вражду любимого полководца, встала на его сторону, как только он был опозорен, создала нового императора в Сирии и Египте, собрала армию в семьдесят тысяч человек и до последнего момента своей жизни упорствовала в бесплодном восстании, которое, согласно моде того времени, было предсказано христианскими отшельниками и языческими магами. В то время как Восток был охвачен страстями Верины, ее дочь Ариадна отличалась женскими добродетелями кротости и верности; она последовала за своим мужем в его изгнании и после его восстановления умоляла его о милосердии в пользу своей матери. После смерти Зенона Ариадна, дочь, мать и вдова императора, подала свою руку и императорский титул Анастасию, пожилому дворцовому слуге, который пережил свое возвышение более двадцати семи лет и чей характер подтверждается возгласами народа:“Царствуй так, как ты жил!”б
[491-518 н. э.]
Восшествие Анастасия на престол не было бесспорным. Брат Зенона Лонгин претендовал на трон и вместе со своим братом Исаврием боролся за него. Результатом стала пятилетняя война, начавшаяся в 491 году. Константинополь послужил ареной для нескольких кровавых беспорядков, особенно когда после решительной победы войск при Колиуме в 493 году Анастасий издал указ об изгнании исаврийцев из столицы. Приверженцы изгнанной нации вели беспорядочные бои, пока в 496 году Лонгин и его брат не были схвачены. Исаврийская война была временным разорением Малой Азии, и персидский монарх Кобад нашел ее нетрудно было захватить Мартирополь, Амиду и другие армянские крепости в 503 году. Причина этого враждебного акта является предметом спора; возможно, император отказался от платежа, обещанного Львом, или Анастасий, возможно, отказался предоставить Кобаду кредит, который он хотел получить. Последствия этой войны могли бы быть самыми серьезными для империи, если бы гунны не вторглись в Персию в этот критический момент. Кобад теперь стремился добиться мира, тем более что новый римский генерал Целер быстро исправлял ошибки своего предшественника Ипатия. Договор был подписан в 505 году. Следующие несколько лет ознаменованы главным образом восстанием Виталиана, гота. В 514 году он попытался захватить трон, но Анастасий свел его с должностью военного магистра Фракии и подарил деньги.
ДЖАСТИН Я
Юстин I, как говорят, был неграмотным иллирийским крестьянином, который вместе с двумя другими крестьянами из той же деревни бросил ради военной профессии более полезное занятие земледельцев или пастухов. Пешком, со скудным запасом сухарей в рюкзаках, трое юношей отправились по большой дороге в Константинополь и вскоре были зачислены, благодаря своей силе и росту, в гвардию императора Льва.
При двух последующих царствованиях удачливый крестьянин обрел богатство и почести, а его спасение от некоторых опасностей, угрожавших его жизни, впоследствии было приписано ангелу-хранителю, который следит за судьбой королей. Его долгая и достойная похвалы служба в исаврийской и персидской войнах не сохранила бы от забвения имя Юстина; тем не менее, они могли бы оправдать военное продвижение, которое он постепенно получил в течение пятидесяти лет—звание трибуна, графа и генерала, достоинство сенатора и звание генерала. командование гвардией, которая повиновалась ему как своему начальнику в важный кризис, когда император Анастасий был удален из мира. Могущественные родственники, которых он вырастил и обогатил, были отстранены от трона, а евнух Амантий, правивший во дворце, втайне решил водрузить диадему на голову самого подобострастного из своих созданий. Для этой цели в руки их командира был передан щедрый дар, призванный обеспечить избирательное право гвардейцев. Но эти весомые argumentswere вероломно , нанятых Джастином в его пользу; и так как никто из участников не предполагается появляются, даков крестьянин был наделен фиолетовый, по единодушному согласию всех солдат, кто знал, что он храбрый и вежливый, духовенство и народ, который верил, что он православный, и провинциалов, которые привели слепого и беспрекословного подчинения воле капитала.
[518-527 н. э.]
Старший Юстин, в отличие от другого императора той же фамилии и имени, взошел на византийский престол в возрасте шестидесяти восьми лет; и, если бы он был предоставлен самому себе, каждый момент девятилетнего правления должен был бы показывать своим подданным неуместность их выбора. Его невежество было похоже на невежество Теодориха; и примечательно, что в эпоху, не лишенную знаний, два современных монарха никогда не обучались знанию алфавита. Но гений Джастина был намного ниже к готскому королю; опыт солдата не позволял ему управлять империей, и, хотя он был лично храбр, сознание собственной слабости, естественно, сопровождалось сомнениями, недоверием и политическими опасениями. Но официальными делами государства усердно и добросовестно занимался квестор Прокл, и престарелый император перенял таланты и честолюбие своего племянника Юстиниана, честолюбивого юноши, которого его дядя вывел из сельской глуши Дакии и воспитал в Константинополе, как наследника своего личного состояния и всей Восточной империи.
Поскольку евнух Амантий был обманом лишен своих денег, возникла необходимость лишить его жизни. Задача была легко выполнена обвинением в реальном или фиктивном заговоре; и судьям сообщили, в качестве доказательства вины, что он тайно пристрастился к манихейской ереси. Амантий потерял голову; трое из его спутников, первые дворцовые слуги, были наказаны либо смертью, либо изгнанием; и их несчастный кандидат на пурпур был брошен в глубокую темницу, завален камнями и позорно брошен без погребения в море.
Гибель Виталиана была делом более трудным и опасным. Этот готский вождь приобрел популярность благодаря гражданской войне, которую он смело вел против Анастасия для защиты православной веры, и после заключения выгодного договора он все еще оставался в окрестностях Константинополя во главе грозной и победоносной армии варваров. Из-за хрупкой безопасности клятв он испытывал искушение отказаться от этой выгодной ситуации и довериться своей персоне в стенах города, жители которого, особенно фракция синих была искусно настроена против него при воспоминании даже о его благочестивой вражде. Император и его племянник приняли его как верного и достойного защитника церкви и государства и с благодарностью наградили своего фаворита титулами генерального консула; но на седьмом месяце своего консульства Виталиан получил семнадцать ножевых ранений на королевском банкете; и Юстиниан, унаследовавший добычу, был обвинен как убийца духовного брата, которому он недавно поклялся в вере в участие в христианских мистериях.
После падения своего соперника он был повышен, без каких-либо претензий на военную службу, до должности генерал-майора восточных армий, которого он должен был вести в поле против врага общества. Но в погоне за славой Юстиниан мог потерять свое нынешнее господство из-за возраста и слабости своего дяди; и вместо того, чтобы завоевывать скифскими или персидскими трофеями аплодисменты своих соотечественников, благоразумный воин добивался их благосклонности в церквях, цирке и сенате Константинополя. Католики были привязаны к племяннику Юстина, который между несторианской и евтихианской ересями шел узким путем непреклонного и нетерпимого православия.
В первые дни нового царствования он вызвал и удовлетворил народный энтузиазм против памяти умершего императора. После тридцатичетырехлетнего раскола он примирил гордый и гневный дух римского понтифика и распространил среди латинян благоприятный отзыв о своем благочестивом уважении к апостольскому престолу. Престолы Востока были заполнены католическими епископами, преданными его интересам, духовенство и монахи были завоеваны его щедростью, а людей учили молиться за своего будущего государя, надежду и столп истинной религии. Великолепие Юстиниана было продемонстрировано в великолепной пышности его публичных зрелищ, предмет не менее священный и важный в глазах толпы, чем символ веры Никеи или Халкидона; расходы на его консульство оценивались в 288 000 золотых монет; двадцать львов и тридцать леопардов были выпущены одновременно в амфитеатре, и многочисленная свита лошадей с их богатыми атрибутами была подарена в качестве чрезвычайного подарка победившим колесничим цирка.
В то время как он потакал жителям Константинополя и получал обращения иностранных королей, племянник Юстина усердно поддерживал дружбу сената. Это почтенное имя, казалось, давало право его членам провозглашать чувства нации и регулировать наследование императорского трона; слабый Анастасий позволил силе правительства выродиться в форму или сущность аристократии; а за военными офицерами, получившими сенаторский чин, следовала их домашняя стража, группа ветеранов, чьи руки или приветствия могли бы зафиксировать в определенном месте. бурный момент диадема Востока. Государственные сокровища были расточены, чтобы обеспечить голоса сенаторов; и их единодушное пожелание, чтобы он был рад принять Юстиниана в качестве своего коллеги, было доведено до сведения императора. Но эта просьба, которая слишком ясно предупреждала его о приближающемся конце, была нежелательна для ревнивого характера престарелого монарха, желавшего сохранить власть, которую он был неспособен осуществить; и Юстин, держа свой пурпур обеими руками, посоветовал им предпочесть, поскольку выборы были столь выгодными, какого-нибудь старшего кандидата.