Изначально эта статья должны была называться "Меньше месяца осталось до того как я стану отцом". Но мой пацан, решил появиться на свет пораньше, примерно на 2 недели))) Видимо очень хотел к маме и папе! ДА, теперь я - папа, у меня сын!!! Я счастлив)))
В марте 2021 года мы с Юлей возвращались из кинотеатра, и пока мы шли до дома, она сказала:
- Я беременна!
Я очень обрадовался этой новости, крепко обнял её, и мы счастливые и улыбающиеся шли дальше!
С этого момента я начал читать много литературы (хотя читать я не люблю, тем более много) о правильном воспитания детей. Слушал и «впитывал» как губка все советы старшего поколения и друзей, которые уже стали родителями. И решил, что буду прислушиваться к советам, но поступать так, как сам считаю нужным (потому что с некоторыми советами был не до конца согласен).
«Мальчиков нужно воспитывать в строгости!»
Моё окружение знало, что у меня будет сын, и некоторые из них начали напоминать, что мальчишек нужно воспитывать только строго. Не давать им даже намёка на слабину.
Посмотрел я на такое воспитание… У друга сын 6-летка"строго - воспитанный", постоянно приходит с прогулки в синяках. Парень может за себя постоять - это круто, но я его знаю, в 50% драк он инициатор. Много агрессивных детей стало, такое ощущение, что не умеют дружить друг с другом.
Я вижу, где друг наделал немного ошибок в воспитании строгостью (в моём понимании), со своим сыном такого не хочу. Прежде, чем наказать или поругать – будем выяснять причину его капризов, всплесков эмоций. А уж потом будет решать: стоило ли так себя вести или были другие варианты.
«Почему ты не можешь... ?»
Ещё в детстве я решил, что никогда не буду сравнивать своего ребёнка с другими детьми. Мой ребёнок всегда будет для меня самым лучшим (как и для каждого родителя свой).
Вспомнилась ситуация: увидел со стороны как мама одноклассника отчитывала его за плохие оценки и сравнивала его с другим: "Почему ты не можешь учиться также как он?"
Мне было жалко одноклассника, я не понимал его маму. Моя меня ни с кем не сравнивала, может конечно, не давал поводов для этого (не то что я был ангелом). Сам точно так делать не хочу, по крайней мере, буду очень стараться.
Хоть всё и познаётся в сравнении, но сравнивать своего ребёнка с другим не стоит! У него может появиться куча комплексов. Будет бояться совершать ошибки, которые очень важны, чтобы получить свой уникальный опыт!
«Давай договоримся»
Потребовать от ребёнка беспрекословно выполнять что-то не получится никогда. Дети – это маленькие бунтари, которые живут в своем маленьком мире. Выдернуть малыша из его привычек и требовать что-то сделать – создание конфликтной ситуации с ним на "ровном месте".
Поэтому стоит попробовать договориться с ребёнком: "Давай ты уберёшься в комнате, а потом мы с тобой сделаем то, что ты хочешь!". Что делать будем потом – выберем из его пожеланий. Так я ему покажу и объясню, что такое компромисс.
«Нельзя детям давать деньги»
Кто -то считает, что деньги и дети – вещи несопоставимые. Нельзя ребёнку давать деньги и всё! Объяснить «почему» - никто не может. Если ребёнка оградить от денег, не обучать его ими распоряжаться – тогда как он научится экономить, зарабатывать и тратить на полезные вещи?
Я решил для себя, что до 7 лет дам своему сыну установки в финансовой области (о них была отдельная статья на моём канале)
«Ты-отец, а не дружок»
Давно уже сложились стереотипы, что отцы мало уделяют детям внимания, а когда это случается – это обязательно строгий разговор, нравоучение и наставления. Для своего сына я буду стремиться стать другом, а уже потом отцом.
Не каждому папе сын расскажет о своих проблемах, переживаниях, а вот с другом всегда поделится. А вот, если папа и сын два лучших друга - это другое дело (в моём понимании это круто, потому что я рос без отца и этого не хватало).
Если у него будет что-то не получаться или появятся какие -то проблемы, то хочу, чтобы он не боялся прийти ко мне за помощью. Мы вместе будем искать способ разрешения его проблем.
Я часто представляю как мы вместе делаем многие вещи: катаемся на роликах или коньках, играем в баскетбол или футбол и многое другое. Жду с нетерпением, когда это время придёт!
«Обнимашки»
Каждому человеку хочется тепла и нежности, даже когда он уже взрослый и самодостаточный. А когда это дети – им требуется любви и нежности в тысячи раз больше.
В течение дня выделить пару минут для обнимашек не так сложно, всегда найдется время, конечно, если ты не на работе. Очень важно в этот момент говорить детям, что их любят и ценят, гордятся. У ребёнка не возникает чувств ревности или одиночества, не развивается агрессия.
Я применял этот метод, когда сын был у мамы в животике. Будучи в животе, дети тоже хорошо реагирует на нежность – этот факт доказан учёными уже давно.
«Решил - действуй»
Ребёнку не запретишь куда-то залезть, разобрать или что-то "схимичить". Если он захочет что-то сломать, то ты об этом узнаешь уже после)))
С самого рождения он исследует мир вокруг себя. Узнав что-то или достигнув цели, он ставит перед собой новые. Ребёнку нужно давать свободу действий, даже, если он ударится или поранится.
Нужно просто быть рядом, чтобы ему помочь справиться с возникшей проблемой, пожалеть в случае чего и объяснить: почему так произошло и стоит ли повторять неудачный опыт. Ребёнок должен понимать к чему могут привести те или иные действия.
С чем согласны, а с чем нет? Пишите в комментариях!)