ГЛАВА IX
ФРАНКОНСКАЯ, ИЛИ САЛИАНСКАЯ, ДИНАСТИЯ
[1024-1125 гг. н. э.]
Для эпохи Генриха II мы сохранили работу епископа Тиетмарба и Мерзебурга, которая, начиная с местной и личной точек зрения и демонстрируя непоколебимую преданность писателя королю, которому епископ был обязан своим положением, сразу же раскрывает и разъясняет в различных сообщениях условия, сложившиеся во внутренних районах Германии. Хотя он и не беспристрастен в том, что касается короля, он все же бесценен в отношении деталей, которые он предоставляет; внутренние условия империи четко очерчены на наших глазах. С другой стороны, тенденции, характеризующие империю Генриха II, более или менее скрыты от глаз. Епископ, которого следует рассматривать как современного летописца, был уже мертв, когда они приняли определенную форму.
С другой стороны, Воис,c биографом Конрада II, с которого начинается линия салианцев, начиналась полностью с точки зрения империи. Он написал биографию Конрада после его смерти для наставления и назидания своему сыну и преемнику Генриху III. Устремления Салического дома в направлении всемирной власти занимают главное место в его работе. Передача империума Салическому дому была событием огромной важности как в немецкой, так и во всемирной истории. И все же в возвышении Конрада II нет ничего столь неожиданного и экстраординарного.
Салианцы представляют одну из партий, которая когда-то, при Оттоне Великом, восстала против него с самого начала его собственной семьи. Они происходят, как мы уже упоминали, от брака одной из дочерей Отто с героическим Конрадом Рыжим, величайшим воином тех времен. Его сын Отто, граф Вормсгау, получил Каринтию, удел Баварии, в феод. Он отец Бруно, которого Оттон III возвел на папский престол, а также Конрада, который после смерти своего отца унаследовал герцогство Каринтия. Этот Конрад был женат на Матильде, дочери Германа Швабского. От их союза родился сын, известный под именем Конрад Младший.
[1024 г. н. э.]
У герцога Конрада, отца младшего Конрада, был старший брат по имени Генрих, который владел графским поместьем во Франконии. Этот Генрих, который, следовательно, должен был считаться главным представителем власти этого дома и который, не умри он раньше своего отца, унаследовал бы герцогство, женился на Адельхейде, сестре могущественного эльзасского графа из дома Эгисхайм. Результатом этого брака стал Конрад II, к которому соответственно перешли по праву наследования притязания династии Конрадов. Право наследования старшего Конрада вряд ли может быть поставлено под сомнение. Ибо прерогатива старших линий должна быть сохранена, если мы будем отдавать должное постоянной смене семей на троне.d
После смерти Генриха II каждому другу Германии стало очевидно, что единство нации должно быть укреплено без промедления, если все, что было основано Конрадом I и Генрихом I, не должно было полностью сойти на нет. Принцы и высшие чины знати, возможно, были бы вполне довольны тем, что империя распалась до своего прежнего состояния распада; духовенство, с другой стороны, ничего не выиграло от такого поворота судьбы, и поэтому они с величайшим усердием трудились над назначением способного главы империи. В сложившейся ситуации король мог быть выдвинут только путем выборов, и в этом случае выборы должны были проходить с большей свободой и торжественностью, чем обычно, потому что выбор не ограничивался детьми или потомками умершего монарха. В первые дни вакансии никто из кандидатов на высший государственный пост не представлялся, и поэтому вопрос о том, кому даровать корону, долго обсуждался среди принцев, высшей знати и епископов.
В конце концов они решили созвать торжественное народное собрание, и там позволить общественному мнению нации принять решение о преемнике Генриха. Возможно, что лица, которые тайно руководили этим делом выборов, уже имели определенный план относительно того, кто должен был стать королем; но такой план, тем не менее, мог создать трудности в выполнении, и по этой причине каждая сторона пыталась использовать целесообразность национального собрания для достижения своей собственной конкретной цели. Но, по всей видимости, общественное мнение нации занимало позицию арбитра между различными партиями и, как таковое, оказывало более сильное влияние на выборы, чем можно было ожидать, учитывая состояние империи в то время.
Конечно, за исключением епископов и духовенства, это национальное собрание полностью состояло из представителей высшей и низшей знати и их последователей, поскольку города еще не достигли такого уровня процветания, чтобы претендовать на непосредственное участие в делах империи. И, в равной степени, конечно, подчиненный раб не мог высказать своего мнения, только джентри имели право голоса. Следовательно, меньшая знать как орган представляла общественное мнение нации, в отличие от суверенных принцев; и именно им было позволено оказывать столь большое влияние на государственные дела в вопросе о торжественном избрании на престол после смерти Генриха II.
НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
Смерть Генриха произошла 13 июля 1024 года, а 4 сентября того же года те, кто имел право голосовать среди всех немецких рас, собрались вместе на Рейне, между Майнцем и Вормсом, по соседству со старым “Кенигштулем” (каменное сооружение в форме кресла, где провозглашались короли Германии), чтобы со всей торжественностью приступить к выборам нового главы империи. Толпа была значительной и распределялась в соответствии с великими герцогствами империи; лотарингцы разместились на левом берегу Рейна, саксы, франконцы, швабы и баварцы справа. Принцы и епископы, естественно, взяли на себя ведущую роль в церемониях выборов, и поэтому они встретились в Камбе, напротив Оппенгейма. Там они посовещались о кандидатах в члены королевской семьи,которых следует предложить народу, то есть вышеупомянутому органу мелкой знати. Мнения, которые они высказывали, всегда становились известны народному собранию, так что последнее могло оказывать, по крайней мере, моральное влияние на главных избирателей аплодисментами или несогласием. Конференция длилась долго, ее мнения колебались сообщив определенную степень волнения огромной толпе, умы людей были в напряжении, и торжественные выборы стали сценой большого оживления. В конце концов расхождения во мнениях пришли к соглашению, что корону достойнее всего носить двоим мужчинам, обоим франконским дворянам, обоим носящим имя Конрад, и обоим сыновьям двух братьев—внуков знаменитого Конрада Рыжего, зятя Оттона I. Чтобы провести различие между ними, одного называли Старшим, а другого-Младшим.
Выборы еще некоторое время висели в нерешительности между ними, пока старший Конрад, рассчитав, какое влияние такой шаг окажет на народ, не обратился к младшему с дружеским предложением, чтобы каждый из них сделал все возможное, чтобы предотвратить ссору из-за выборов; и с этой целью они оба должны взять на себя обязательство искренне присягнуть тому, кто будет выдвинут большинством принцев с согласия народа. Когда младший Конрад согласился на это, архиепископ Майнца торжественно предложил старшего Конрада в качестве главы империя, изложив свои высшие притязания в краткой речи. Это предложение было решительно поддержано большинством епископов и заручилось согласием многих принцев; и когда императрица Кунигунда, вдова Генриха II, со всей поспешностью передала знаки королевской власти Конраду Старшему, собрание провозгласило его королем германцев, и избрание было подтверждено торжественными аплодисментами нации. Сам Конрад Младший отдал свой голос за своего двоюродного брата, когда увидел, как продвигаются выборы, и таким образом удалось избежать ссоры. Герцог Лотарингский и архиепископ Кельнский выразили свое недовольство результатом выборов, но более серьезных последствий не последовало; и Конрад Старший был признан всеми партиями королем Германии, вторым с таким именем. Это обстоятельство в значительной степени способствовало продвижению национальных интересов Германии, как и результат самих выборов, поскольку новый король был человеком, хорошо приспособленным для того, чтобы придать империи новую силу и влияние.
Конрад II, это правда, не был одушевлен благородным духом, который ведет через чистый патриотизм к самоотверженной преданности общественным делам; напротив, он ревностно преследовал свои собственные эгоистичные цели и часто сбивался с пути из-за чисто личных интересов. Тем не менее, так получилось, что его желания совпали с интересами нации; ибо он стремился укрепить власть своего собственного дома и, стремясь достичь этой цели путем установления наследственной монархии, он направил все свои усилия на укрепление имперской власти и, как естественное следствие, укрепление национального единства. Он также не был лишен качеств, необходимых для хотя бы приблизительного успеха в его планах, хотя мы упускаем в нем более благородные способности к успеху, которые открыто продвигаются к достижению поставленной цели с помощью гения, силы характера и несгибаемой воли. Но вместо этих качеств он обладал политической проницательностью, настолько острой и тонкой, что мог проводить самые сложные планы тайными мерами. С этой проницательностью он сочетал энергию, мужество и умение владеть оружием. Действительно, большую часть своей жизни он занимался военными делами, но, тем не менее, обладал столь замечательными политическими способностями, что, будучи столь же трезвомыслящим, сколь и ловким, он руководил государственными делами с совершенно исключительным мастерством.
КОНРАД II УВЕЛИЧИВАЕТ СВОЮ ВЛАСТЬ
В 1024 году наконец был избран одаренный и энергичный король; такому человеку, несомненно, показалась бы настоятельной необходимостью тщательная реформа политических условий ввиду того состояния, в которое была низведена империя. Конраду II пришлось сначала попытаться увеличить собственность короны, прежде чем он смог решиться на борьбу с узурпацией дворянства. Это не могло быть осуществлено ни легко, ни быстро, и поэтому он в первую очередь старался выиграть время для подтверждения своей власти дружеским поведением по отношению к знати. По этой причине, после того как его супруга Гизела также была коронована в Кельне, он решил начать с продвижения по Германии с двойной целью-добиться всеобщего признания и изучить состояние земель короны главы империи. Сначала он отправился в Ахен, где было созвано собрание знати Лотарингии. Самыми грозными врагами короля были сеньоры из высшей знати; и для того, чтобы уравновесить их, Конрад был вынужден полагаться на средний класс, представленный в то время мелкой знатью, поскольку палата общин еще не достигла достаточной степени власти.
[Картинка: img_149]
Немецкая женщина высокого качества Десятого века