После смерти Клотэра III в Нейстрии (в 670 году н. э.) вся империя была повергнута в замешательство амбициозными проектами Эбруана, его мажордома, который стремился посадить на трон Тьерри III, младшего брата Клотэра, который был еще ребенком, чтобы он мог продолжать править от его имени. Эбруан, по-видимому, шел к своей цели, слишком мало заботясь о мнениях и чувствах других сеньоров, которые восстали против него и его марионеточного короля и изгнали их с трона власти. Затем успешные заговорщики предложили корону Нейстрии Хильдерику II, королю Австразии, который немедленно вступил во владение, в то время как Эброин искал убежища в монастыре. Хильдерик взошел на нейстрийский трон без сопротивления; но его попытки контролировать сеньоров, одного из которых, по имени Бадило, он, как говорят, бичевал, породили грозный заговор; и вскоре после этого он был убит вместе со своей королевой и сыном в Челле. Вульфвальд с трудом сбежал и вернулся в Австразию. Другой сын Хильдерика, Хильдеберт III, был затем поднят на щит сеньорами, в то время как королевская партия вывела Тьерри III из монастыря, в который он удалился, и преуспела в удовлетворении его притязаний. Беспокойный и беспринципный, но способный Эбруан снова отважился покинуть свое убежище, и с помощью длинной серии самых коварных убийств и подставив претендента—Кловиса, сына Клотера III,—ему удалось (в 673 или 674 году н. э.) навязать Тьерри должность мажордома Нейстрии.
Тем временем Дагоберт II, которого Гримвальд еще ребенком отправил в Ирландию и который впоследствии нашел верного друга в знаменитом святом Уилфриде, епископе Йоркском, был отозван и возведен на австразийский трон. Но восстановленный принц вскоре (в 679 году н. э.) пал жертвой интриг Эброина и нейстрийской фракции среди сеньоров, которые стремились подчинить всю империю своей собственной произвольной власти. Также не кажется совершенно невероятным, что способности и смелость Эброина могли бы позволить им осуществить свои замыслы, если бы у Австразии не было лидера, полностью равного чрезвычайной ситуации.
ПЕПИН ХЕРИСТАЛЬСКИЙ
[656-679 н. э.]
Пепин, прозванный“Херисталь” из замка, принадлежащего его семье в окрестностях Льежа, был сыном Ансегиса от Бегги, знаменитой дочери Пепина Ланденского. Этот великий человек, доказавший, что он достоин своего деда и своей матери, в то время был связан с герцогом Мартином в правительстве Австразии, которым до 678 года н. э. управлял Вульфвальд. Мартин и Пепин призвали своих последователей к оружию, чтобы встретить ожидаемое нападение нейстрийцев. В первой инстанции, однако Austrasians были удивлены активностью Ebroin, кто пал на них, прежде чем они закончили свои приготовления, и полностью разгромили их в районе Луко-Фаго.[124] Мартин бежал в город Лан; и ухищрения, с помощью которых его враги заманили его от этого отступления к его разрушению достойны внимания, поскольку дает нам замечательную картину нравов того периода вообще и о печальном состоянии церкви в частности.
[679-687 гг. н. э.]
Эбруан, услышав, что его предполагаемая жертва достигла безопасного места, послал Агильберта епископа Парижского и Пробуса епископа Реймского, чтобы убедить Мартина отправиться в лагерь Нейстрии. Чтобы развеять опасения, с которыми он их слушал, эти святые люди прошли через довольно необычную церемонию клятвы на сосуде со священными реликвиями, что он не пострадает, следуя их совету. Епископы, однако, чтобы спастись от вины в лжесвидетельстве, позаботились о том, чтобы сосуды, которые были закрыты, оставались пустыми. Мартин, которого они не сообщили об этом важном факте, был удовлетворен их клятвами и сопровождал их в Экри, где он и его последователи были немедленно убиты, как считалось, без какого-либо ущерба для веры посланников! Пепина, однако, нельзя было ни уговорить, ни запугать, чтобы заставить подчиниться, и вскоре он оказался во главе могущественной силы, состоящей частично из нейстрийских изгнанников, которых тирания Эбруана погубила или оскорбила. Столкновение казалось неизбежным, когда положение дел внезапно изменилось после смерти Эброина, который был убит в 681 году нашей эры Герменфридом, выдающимся нейстрийским Франком. Варатто последовал за ним в мэрию Нейстрии и, казалось, был склонен жить в дружеских отношениях с Пепином, но Гислемар, его сын, возглавлявший партию, наиболее враждебную Пепину, сумел на время овладеть правительством и возобновил войну против австрийцев. Смерть Гислемара (в 684 году н. э.), которую летописцы приписали божественному гневу, вернула Варатто его прежнюю власть; и военные действия на некоторое время прекратились. Когда Варатто тоже умер, примерно через два года после своего непутевого сына, ему наследовал Берчар, его зять, которого летописец емко описывает как statura parvus, интеллектуал модикус.
[Картинка: img_113]
Король Ломбардии
Наглое пренебрежение, которое этот человек проявил к чувствам и желаниям самых могущественных нейстрийцев, побудило многих из них объединиться с Пепином, с которым, как говорят, они связали себя узами. В 687 году н. э. Пепин был достаточно силен, чтобы перейти в наступление; и, уступив мольбам беженцев из Нейстрии, он направил посольство к Тьерри III, чтобы потребовать возвращения изгнанников на их конфискованные земли. Король Нейстрии, побуждаемый Берхаром, своим мажордомом, надменно ответил, что он сам придет и заберет своих беглых рабов. Затем Пепин приготовился к войне с единодушного согласия австрийских сеньоров, с чьими пожеланиями он скрупулезно консультировался. Пройдя через Сильва Карбонария, он вступил на территорию Нейстрии и занял пост в Текстри (Тестри) на реке Сомме. Тьерри и Берчар также собрали большую армию и двинулись навстречу захватчикам. Две армии расположились лагерем на виду друг у друга близ деревни Текстри, на противоположных берегах небольшой реки Доминьон, нейстрийцы на южном и австрийцы на северном берегу. То ли из политических соображений, то ли из более высоких побуждений, Пепин даже тогда проявил большое нежелание доводить дело до крайности; и, отправив эмиссаров в лагерь Тьерри, он еще раз попытался вступить в переговоры, требуя, среди прочего, чтобы имущество, из которого церкви были“разграблены злыми тиранами”, было возвращено им. Он пообещал, что, если его условия мира будут приняты и излияние родственной крови будет предотвращено, он даст королю большое количество серебра и золота.
[687-717 гг. н. э.]
Мудрое и гуманное нежелание Пепина было, естественно, истолковано Тьерри и его“недалеким” мэром как страх и недоверие к его армии, которая уступала их собственной по численности; был дан надменный ответ, и все переговоры были прерваны. Затем обе стороны приготовились к завтрашней битве. Пепин, проведя ночь за составлением своих планов, переправился через реку до рассвета и построил свою армию к востоку от позиции Тьерри, чтобы восходящее солнце могло ослепить врага. Шпионы Тьерри доложили, что австрийский лагерь опустел, и на нем нейстрийцев вывели преследовать летучего врага. Ошибка разведчиков вскоре стала очевидной благодаря энергичному наступлению Пепина; и после ожесточенного, но короткого боя нейстрийцы были полностью разбиты, а Тьерри и Берчар бежали с поля боя. Последний был убит своими собственными последователями; король был взят в плен, но его жизнь была милосердно сохранена.
Битва при Текстри примечательна во франкской истории как та, в которой смертельный удар был нанесен династии Меровингов предком гораздо более славной расы монархов.“С этого времени, - говорит летописец Эрханберт, - у царей стало только царское имя, а не царское достоинство”. Очень яркая картина Ройс Фейнеантов была передана нам Эйнхардом (Эгинхардом) в его знаменитой биографии Карла Великого, которую мы цитируем в главе V.“Раса меровингов, - говорит он, - из которой франки раньше привыкли выбирать считается, что их короли, как правило, покончили с Хильпериком, который по приказу римского понтифика Стефана был низложен, лишен своих замков и отправлен в монастырь. Но хотя род вымер вместе с ним, он долгое время был совершенно лишен жизни и энергии и не отличался ничем, кроме пустого титула короля; ибо власть и правительство находились в руках высших дворцовых чиновников, которые назывались majores-domus и имели все управление делами. Королю ничего не оставалось, кроме того, что, довольствуясь простым королевским именем, ему было позволено сидеть на троне с длинными волосами и нестриженой бородой, играть роль правителя, выслушивать послов, с какой бы стороны они ни пришли, и при их отъезде сообщать им ответы, которым его научили или даже приказали дать, как бы по его собственной власти. Помимо никчемного титула короля и скудного содержания, которое мажордом назначал по своему усмотрению, король владел только одной фермой, и то отнюдь не прибыльной, на которой у него был жилой дом и несколько слуг, как раз достаточно, чтобы удовлетворить его самые насущные потребности. Куда бы ему ни пришлось отправиться, он путешествовал в повозке, запряженной волами и управляемой пастухом по-деревенски. Таким образом, он отправился во дворец, на народное собрание, которое собиралось каждый год на благо королевства; после чего он вернулся домой. Но все управление государством и все, что должно было регулироваться или выполняться, как внутри страны, так и за рубежом, осуществлялось мэрами”.
Таким образом, вся власть трех королевств была внезапно передана в руки Пепина, который в своей последующей карьере показал, что он справился с гораздо более трудной задачей сохранения своей мудростью и умеренностью того, чего он достиг благодаря силе своего интеллекта и своей неустрашимой доблести. Он тоже был счастливо свободен от маленького тщеславия, которое больше наслаждается пышностью, чем реальностью власти, и, при условии, что он обладал существенной властью, был доволен тем, что оставил королевское имя другим. Он, должно быть, чувствовал себя достаточно сильным, чтобы сделать то, что тщетно пытался сделать его дядя Гримуолд, и его внук счастливо выполнил; но он видел, что, ухватившись за тень, он может потерять сущность. Он был окружен гордыми и подозрительными сеньорами, чья ревность была бы более возбуждена, если бы он принял титул, чем если бы он воспользовался полномочиями короля; и, как это ни странно, уважение к древней расе и представление об их исключительных и неотъемлемых правах отнюдь не угасло в сердцах простых людей. Удерживая Тьерри на троне и правя от его имени, он объединил как разум, так и предубеждения в поддержку своего правительства. Тем не менее, был предпринят некоторый подход, хотя, вероятно, и не по его собственному желанию, к признанию суверенитета в случае Пепина. Его звали дукс и принцепс Франкорум, и годы его правления, как и годы правления короля, указывались во всех публичных документах.
Установив резиденцию своего правительства в Австразии, как наиболее немецкой и воинственной части своих владений, он назначил своих собственных иждивенцев, а затем двух своих сыновей, Дрого и Гримвальда, мэрами в двух других частях империи. Он дал величайшее доказательство своей власти и популярности, восстановив ассамблеи Марсова поля, чисто германского учреждения, которое при романизирующихся монархах-меровингах постепенно пришло в упадок. На этих ежегодных собраниях, которые состоялись 1 марта, вся нация собралась с целью обсуждения мер на следующий год. Никто, кроме правителя, который сознавал свою собственную силу и искренне стремился к благополучию своего народа, не стал бы добровольно подвергать себя и свои действия такому испытанию.
Как только он прочно утвердился на своем месте и заручился покорностью завистливых сеньоров и любовью народа, который смотрел на него как на единственного человека, способного спасти их от зла анархии, он обратил свое внимание на восстановление Франкской империи во всей ее полноте. Соседние племена, которые с трудом и по большей части не вполне были покорены Хлодвигом и его преемниками, были готовы воспользоваться любым благоприятным случаем, чтобы избавиться от ненавистного ига. Не были бедными и слабоумные мальчишки, носившие имена королей, ни буйные мэры и сеньоры, которые были полностью заняты заговорами и контрповторами, бранью и борьбой друг против друга, вообще не в состоянии призвать подчиненные государства к ответу или возбудить в них желание быть включенными в империю, измученную и раздираемую внутренними разногласиями. Франкская империя находилась в процессе распада, и все более отдаленные племена, такие как баварцы, аламанны, фризы, бретонцы и гасконцы, фактически восстановили свою независимость. Но этот частичный упадок франкской власти был просто результатом плохого управления и внутренних распрей, которые поглотили воинственную силу нации; и никоим образом не указывали на упадок воинского духа во франкском народе. Им нужен был только центр объединения и достойный их вождь, которых они нашли в Пепине, чтобы снова дать им гегемонию над всеми германскими племенами и подготовить их к завоеванию Европы. Фризы были покорены или, скорее, подавлены на некоторое время в 697 году нашей эры., после доблестного сопротивления при их короле Ратбоде; и примерно двенадцать лет спустя мы находим, что сын Пепина, Гримвальд, заключил брачный союз с Теуделиндой, дочерью фризского монарха; факт, который явно подразумевает, что Пепин хотел развивать дружбу своих воинственных соседей. Швабы, или аламанны, также подверглись нападению и были разбиты Пепином на их собственных территориях; но их окончательное подчинение было завершено его сыном Карлом Мартелем.
Войны, которые вел Пипин с вышеупомянутыми народами, о которых в этом месте мы можем лишь кратко упомянуть, занимали его почти двадцать лет и сыграли важную роль в сохранении мира внутри страны и укреплении основ трона Карловингов. Упорное сопротивление, которое он встретил со стороны все еще языческих германцев, было оживлено чем-то от того рвения, с которым его великому потомку Карлу Великому приходилось бороться в своих бесконечных саксонских войнах; за принятие христианства, которое ненавидели не только как враждебно настроенные к суевериям своих предков, но из-за тяжелых налогов, которыми это сопровождалось, Пипин всегда ставил непременным условием милосердия и мира. Но, к счастью для дела Евангельской истины, для распространения христианства были использованы другие средства, кроме меча и плети; и труды многих усердных и самоотверженных миссионеров из Ирландии и Англии помогли убедить грубые германские племена в том, что священники-воины, которых они встретили на поле битвы, и жадные сборщики налогов которые наводнили их дома, не были истинными послами князя мира. И Пепин, который ни в коем случае не был простым воином, хорошо осознавал ценность этих мирных усилий и оказывал ревностную помощь всем, кто рисковал своей жизнью в святом деле улучшения и спасения человечества. Гражданским губернаторам, которых он назначил в завоеванных провинциях, было предписано делать все, что в их силах, для содействия распространению христианства мирными средствами; и, чтобы выполнить его указания, Пепин предупредил их, что он должен возложить на них ответственность за жизнь своих благочестивых миссионеров.
В течение тех же двадцати лет, в течение которых Пепин играл важную и блестящую роль, отведенную ему провидением, бледные и бескровные тени четырех королей Меровингов мрачно скользили по сцене. Мы почти ничего или почти ничего не знаем о них, кроме их имен и порядка, в котором они следовали друг за другом. Тьерри III умер в 691 году н. э., и его сменил Хлодвиг III, который правил до 695 года н. э., а за ним последовал Хильдеберт III. О смерти Хильдеберта в 711 году нашей эры. Пепин возвел Дагоберта III на номинальный трон , где он оставил его, когда сам покинул сцену своих трудов и триумфов; и это действительно все, что мы чувствуем себя обязанными сказать о потомках завоевателей Галлии и основателях Западной империи;inclitum et notum olim, nunc tantum auditur!
[714 г. н. э.]