Найти в Дзене
БагИра Мудрая

Сила рода. Хочу быть бабушкой родной

Вчера, моя подруга Наталья объявила внеочередной «срочный сбор». Заседание нашего Женсовета было назначено на вечер в ближайшем кафе. Предупредив своих домочадцев, мы с Людмилой, еще одной нашей подругой, прибыли в назначенное место. Нас трое и дружим мы с детства. Вместе учились, выходили замуж, растили детей. Несмотря на многолетний стаж нашего знакомства, я очень дорожу дружбой с моими «девчонками». Собираться вместе получается крайне редко. Объявление Натальи о срочном разговоре поселило в душе тревогу. Лишь бы все были живы - здоровы, а все другое можно решить.

Сила рода.  Источник фото: из личного архива автора.
Сила рода. Источник фото: из личного архива автора.

«Представляете, что учудил мой Сережка!» - сходу выпалила Наталья. Мы замерли в ожидании дальнейшего рассказа. Вкратце, дело было в том, что сын Натальи, двадцатипятилетний красавец и умник Сергей, который совсем недавно получил диплом инженера и в данное время искал себе работу, как-то за ужином, вскользь и издалека поинтересовался у родителей, как бы они отнеслись к тому, что будущая жена сына уже имеет ребенка. И уточнил, что это мальчик четырех лет.

«Девчонки! Не поверите! Я «зависла» минут на пять, вот прям с тарелкой в руках «зависла» - возмущенно рассказывала Наталья. Когда сознание вернулось на место, Наталья сказала: Извини сынок, но я никогда не смогу принять в семью неродного по крови внука. На что сын хмыкнул и удалился в свою комнату. Прошла неделя, но разговоров на эту тему больше не было. Как будто и не случилось ничего. Она приготовила для сына тысячу аргументов «против», но как вернуться к этому разговору вновь, не знала. «Поймите! У меня же родня! Родовые корни нашей семьи действительно исчисляются вглубь «до седьмого колена» и семейные традиции, уважительное отношение к предкам строго сохраняются «по сей день». Что они скажут? Как воспримут?» Наталья начала загибать пальцы, поочередно перечисляя, что именно ее не устраивает в такой женитьбе сына.

По мнению Натальи, ее будущая невестка должна быть целомудренна, скромна, быть хозяйственной и обладать хорошим чувством юмора. У нее должно быть хорошее образование и высоконравственное воспитание. Все это и есть то хорошее «придАное» девушки, которое должны обеспечить ее родители и передать ее будущему мужу. «Ну да! Все правильно!» – похвалили мы подругу. Но Наталья уже плачет: «Где, когда и что я упустила в воспитании моего мальчика? Чему не научила? Что не рассказала о взрослой жизни? Почему сын такой не разборчивый?»

Но как же быть тем молодым женщинам, которые ошиблись, вышли замуж «не за того парня», а ребеночек, вот он, уже есть. И счастья в личной жизни хочется всем и всегда – попытались мы отвлечь от рыданий свою подругу. «Я все прекрасно понимаю. Сама не раз утешала знакомых этими «прописными истинами». Но сегодня речь идет о моей семье, о моем сыне, а значит о продолжении рода, о чести и достоинстве нашей фамилии» - подытожила разговор Наталья. На том, мы с подругами и разошлись по домам. Каждый остался при своем мнении, хотя Наталье думаю, полегчало. Иногда «выговориться» очень даже помогает сбросить негативные эмоции.

Вот тебе и современная бабушка, подумалось мне по дороге домой. Как только вопрос коснулся ее кровиночки, мощный природный инстинкт «взял свое» и Наталья сказала сыну то, что в данный момент подсказывало ей ее материнское сердце. А еще, мне почему-то, очень захотелось пооткровенничать со своей взрослеющей дочкой. Когда она была маленькой, я знала все-все ее секретики и мне доверялись ее самые-самые таинственные тайны на свете. Интересно, как сейчас думает и мыслит молодежь? Какое мнение у них о кровных узах, силе рода, преемственности поколений, сохранении семейных устоев и традиций?

Благодарю за прочитанное! Буду рада услышать Ваше мнение по этой теме!

#багира мудрая #семейная психология #психология жизни #молодая семья #пенсионеры #преемственность поколений #молодая мама #традиции #бабушки и внуки #родители и дети