Около 20 тысяч московских медиков, помогающих пациентам с COVID-19, прошли специализированные психологические тренинги. Программа охватывает более 150 городских медорганизаций, включая стационары и поликлиники. Занятия проводят специалисты кадрового центра Департамента здравоохранения Москвы и Научно-практического психоневрологического центра имени З.П. Соловьева, сообщается на сайте мэра столицы России.
Московский центр аккредитации и профессионального развития в сфере здравоохранения, на базе которого появился кадровый центр, начал с октября 2020 года проводить специализированные тренинги для сотрудников медорганизаций, оказывающих помощь пациентам с COVID-19.
Психологические тренинги для врачей проводят, как в офлайн- , так и онлайн-форматах. Тренинги проводятся в группах, но отмечается, что любой желающий может дополнительно получить индивидуальную консультацию специалистов, чтобы закрепить новые знания.
«Программа поддержки врачей и специальные тренинги, которые проходят в Москве с осени 2020 года, помогают медицинским работникам преодолевать трудности, связанные с возникшим в период пандемии психологическим напряжением. Они позволяют врачам поликлиник и стационаров сохранять стабильное эмоциональное состояние, осваивать навыки по предотвращению стрессовых ситуаций и отрабатывать приемы профилактики профессионального выгорания», — комментирует Елена Ефремова, заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения.
Отмечается, что в неформальной обстановке слушатели учились принимать свое эмоциональное состояние, управлять конфликтными ситуациями, диагностировать стресс, прорабатывать профессиональное и эмоциональное выгорание. Игровые и релаксационные практики помогли участникам интегрировать полученные знания и опыт.