Найти тему

Как заделать дыру в семейном бюджете

В нашем семейном бюджете все время дыра. Понять происхождение этой дыры не смогли бы ученые всего мира, даже британские. Вроде зарплата у мужа хорошая, плюс я еще пособие получаю. Шуб и бриллиантов не покупаем, по ресторанам не ходим — куда деньги деваются, непонятно.

Однажды мужу это надоело, и я впервые в жизни услышала от него угрозу. Да такую страшную, что меня прямо ужас сковал до костей. Я даже подумала, не пора ли хватать детей в охапку и бежать от него.

В пылу очередного бурного обсуждения бюджета он сказал очень страшным голосом:

— А давай я буду тебе сразу отдавать две трети всей зарплаты?

И я представила, как собираю вещи и улепетываю, а он бежит за мной и кричит:

— Подожди, мне еще премию дали!

На самом деле, давать мне сразу столько денег ни за что нельзя, потому что я их быстро потрачу на всякую ерунду. Куплю ребенку книжки, закажу вкусной еды, схожу куда-нибудь на массаж, а потом будет как в фильме «Мимино»: «туда-сюда в ресторан сходил, и кончились».

-2

После рождения первенца, когда мы потеряли половину семейного дохода в виде моей зарплаты, мы начали пытаться подсчитывать расходы.

Все чеки мы складывали в коробку.

Раз в пару месяцев кто-нибудь из нас делал серьезное «бухгалтерское» лицо и садился набивать эти чеки в Excel. Это считалось делом высочайшей важности, и трогать человека с «бухгалтерским лицом» никому не разрешалось, как если бы он держал палец на ядерной кнопке.

Потом я выводила сводную таблицу. И мы честно пытались найти, на чем можно сэкономить.

-3

По всему выходило, что на относительно крупных расходах сэкономить не получится. Потому что нельзя отменить очередное ТО автомобиля или оставить ребенка без теплой одежды на зиму.

А попытки сэкономить на мелких расходах получались как в том анекдоте:

— Теперь ты, папа, будешь меньше пить?

— Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.

Я предлагала мужу сэкономить на сладком — он у меня завзятый посетитель кулинарий, человек, плотно подсевший на печеньки и кексики. Всегда шучу, что моим любимым героем в детстве был Карлсон, вот и вышла замуж за любителя сладкого. Кстати, на его фигуре это никак не отражается, его даже в меру упитанным назвал бы только отъявленный оптимист.

Но нельзя же лишить последней радости в жизни человека, которого оставили без хозблока.

А муж считал, что я покупаю ребенку слишком много «всякой ненужной фигни». Но нельзя же не покупать ребенку то, что ему нужно для развития. У него организм требует! Причем все время что-то разное: то часовой механизм, то сифон, то гибкую подводку, то автоматический предохранитель.

В любом случае и на том, и на другом можно было сэкономить такой мизерный процент от всех расходов, что это даже не стоило энергии, затраченной на споры.

-4

Потом мы все это дело как-то забросили. И недавно я обнаружила, что в приложении сбербанка можно найти «Анализ финансов». Приложение само раскладывает расходы по категориям в зависимости от получателя платежа.

Мы заглянули в категорию «Развлечения и хобби» и сразу поняли, что мы — прожигатели жизни.

Особенно круто мы погуляли, например, в сентябре. Больше чем на тыщщу рублей!

Я два раза сходила в бассейн за 200 руб. и выпила стакан морковного сока в баре за 180 руб.

А муж заходил в магазин «Охота и рыбалка» и купил там две бутылки омывайки. Вообще гульнул от души!

На «Здоровье и красоту» мы тоже не скупимся. Целых две тыщщи потратили. Из них полторы — на лечение зуба ребенку.

Поначалу приложение показалось мне удобным. Хотя логика у приложения, конечно, временами довольно странная. Например, покупки в Ozon у него относятся к категории «Все для дома», а в «Галамарт», куда мы заходим с ребенком за всякой фигней, — к разделу «Онлайн-маркеты». Или, к примеру, покупка хлеба в пекарне попадает в раздел "Рестораны и кафе" — посмотришь и кажется, как будто мы каждый день в ресторане обедаем.

Впрочем, категории платежей можно переопределить вручную. Я еще добавила свои категории и раскидала по разделам все онлайн-переводы разным получателям.

Получилась хоть какая-то картина.

-5

Но тут Сбербанк решил пересмотреть список категорий и все, что я старательно раскладывала по полочкам, сбросилось. Я была злая, как ведьма, у которой отобрали любимую метлу.

Однажды в магазине я увидела, как мужик покупает горох за двадцать рублей и просит еще пересыпать ему в свой мешочек, чтобы сэкономить 50 копеек.

И поняла, что я вообще не готова экономить по-настоящему.

Потому что есть определенный уровень жизни, к которому мы привыкли и снижать который совсем не хочется. И, вообще говоря, дыра в бюджете не такая уж черная. Просто она нам кажется дырой, потому что мы привыкли, что довольно существенная часть дохода каждый месяц откладывается на отпуск или какие-то крупные траты, а теперь откладывать ничего не получается.

И я определила, что для меня есть экономия разумная, а что — неразумная.

Переходить на продукты хуже качеством или покупать дешевую обувь, которая развалится за сезон, — это неразумная экономия.

Ехать на другой конец города в магазин, где макароны дешевле на 30 рублей, — это тоже неразумная экономия.

Следить за разделом «Скидки» в онлайн-приложении, где заказываешь продукты, — это разумная экономия.

Дождаться кибер-дней в известном детском магазине, чтобы выгодно купить зимний комбинезон по интернет-цене, — это разумная экономия.

Долго выбирать удачный момент для дорогой покупки — это разумная экономия.

Выискивать, где сэкономить 3 рубля, — это неразумная экономия.

То время, которое можно потратить на поиски мелких скидок, гораздо разумнее потратить на дополнительный заработок или хотя бы на саморазвитие и обучение.

Не влезать ни в какие кредиты, кроме ипотеки, и не пользоваться кредитными картами — это не просто экономия, это вообще принцип разумной жизни.

Есть у меня еще давняя идея — заняться, наконец, инвестициями. Сейчас инвестициями не занимаются только коты и собаки, а у всех, кто считает себя человеками, давно открыты брокерские счета. Говорят, если начать хотя бы тысячу в неделю осторожно откладывать, через год накопится более-менее приличная сумма. Во всяком случае, все, кто начал год назад, уже давным-давно стали миллионерами и подбирают себе частный самолет. Но мне почему-то очень страшно, кажется, что это почти как делать ставки на ипподроме — много риска и никакой гарантии успеха.

-6

Надо все-таки вспомнить, что по основному образованию я математик-экономист, и начать изучать инвестиции всерьез. Может, тогда дыра перестанет быть дырой и превратится в гору.

#семья #финансы #экономия #деньги #бюджет #семейные отношения