Обожаю рассматривать старинные модные журналы. И в мои руки попался один экземпляр «Моды Сезона» выпуска январь-февраль 1928 года.
Давайте посмотрим, что светские обозреватели нам рекомендуют носить зимой, если бы мы жили 100 лет назад?
1 совет от редакции:
- Зимняя мода сезона Зима 1928 года щепетильна к деталям. Шик туалета определяется мелочами, которые создают индивидуальный образ. Без мелочей туалеты будут однообразными и простыми.
2 совет от редакции:
- Нужно ориентироваться на Париж! Именно парижские модельеры изощряются в варьировании складок, вставок, инкрустаций и поясов. Благодаря этим нюансом создаются действительно “новые модели“, несмотря на то что в этой области уже сложно что-то изобрести.
3 совет от редакции:
- Особое внимание нужно уделить вставкам в виде зигзагов и на юбки неправильной формы, с наклоном вперёд или вбок, чтобы скрыть черезмерную худобу или округленность, этот элемент придает женской фигуре изящность.
Преимущественной считается линия, так называемая «порыв ветра«. Это линия называется так, потому что кажется будто бы вся материя юбки порывом ветра сдвигается только на одну сторону, например – налево.
4 совет от редакции:
- Платье удлиняются и опускаются на 15 см ниже колена
5 совет от редакции:
- Капризная мода создала много забавных новинок, например плащи – пелеринки, маленькие и прямые. Они плотно обхватывают плечи и ниспадают до бедра. Сейчас их делают двойными ( вы понимаете, что я пишу от лица редакции 1928 года): одна сторона из гладкого материала, другая сторона сделана из материи, имитирующей тигровую шкуру, либо шкуру пантеры или тюленя.
Если у кого-то из читательниц имеется поддержаное меховое манто – то его как раз можно использовать для создания такого плаща. Эти новые изобретения моды можно носить по-разному, то одной, то с другой стороной, что выглядит очень изящно.
6 совет от редакции:
- У парижанок сейчас в фаворе меховые жилеты. По мнению редакции, модный жилет должен опускаться до талии и даже немножечко ниже, а воротник застёгиваться под подбородком. У жилетов нет ни рукавов, ни швов подмышками. Для них употребляются: каракуль, крот, котик, и все гладкие меха. К такому жилеты подбирается меховые токи – береты.
7 совет от редакции:
- Днём, в полуденные время, больше всего носят шерстяные платья. Болеро и блузон перестали быть свободными, они обрисовывают теперь линии бюста с большей подчёркнутостью.
Вставки на платье является теперь самой характерной деталью. Фантазия моды требует, чтобы вырез был более «значительный» сзади, чем спереди.
8 совет от редакции:
- Мода требует разнообразие вставок и контрастов. Такие контрасты очень эффектны.
Например, к чёрному платью подходит вставка розового цвета, а к серому – зелёная. Часто вставки подчёркиваются вышивками из блесток или металлическими узкими галунами. Для дневных платьев используются джерси, тонкое сукно, репс и габардин.
9 совет от редакции:
- Чёрный цвет в фаворе, но при условии быть «смягченным» различными деталями. Белый цвет часто соседствует с чёрным.
“Следующая модель пользуется сейчас исключительно успехом у одного Дамского портного в Париже: это чёрное бархатное платье, передняя часть корсажа которого открыта в виде большой латинской буквы V. Вставка его из белого крепа Жоржетт, равным образом как и рукава, заканчивающиеся высокими чёрными обшлагами.“
10 совет от редакции:
- С чёрным цветом в настоящее время конкурирует цвет слива, который весьма элегантен и многим к лицу.
11 совет от редакции:
- Все так же популярны фетровые шляпы. Форма клеш снова в моде, равно как и форма Ниниш (с загибом на затылке). По-прежнему большой успех имеют авиаторские каски. Они украшаются перьями и цветами.
12 совет от редакции:
- В моде новая причёска Шантеклер. Это так называемый завитой петушиный гребень на гладких волосах с длинными локонами по обеим сторонам лица.
Высокомерный галльский петух и задорное личико очаровательный парижанки.
Как говорит редакция трудно, чрезвычайно трудно носить причёску Шантеклер.
Как вам модные советы 100 летней давности? Стоит им следовать в наши дни?