Чёрные лебеди встречаются в природе редко, обычно лебеди бывают только белого цвета. Но с недавних пор это словосочетание часто используется как метафора, обозначающая неожиданные события, которые имеют значительные последствия.
Автор этой теории – Нассим Николас Талеб, который ввёл этот термин в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости». С точки зрения автора, практически все значимые политические события, научные открытия, культурные достижения – это те самые «чёрные лебеди», которые никто не смог предсказать, но которые оказали огромное влияние на всех без исключения. Примеры таких событий: начало Первой мировой войны, распад СССР, появление интернета и трагедия 11 сентября в США.
Как понять, что в вашу жизнь ворвался именно «чёрный лебедь»? Во-первых, событие является неожиданным. Во-вторых, оно имеет значительные последствия. В-третьих, спустя время, постфактум «чёрный лебедь» оказывается вполне логичным, исходя из сложившейся ситуации.
Пандемия COVID-19 — тоже «черный лебедь»? Такое мнение очень распространено. К примеру, в ходе конференции Ideas Lab в Брюсселе была озвучена мысль, что коронавирус продемонстрировал хрупкость глобального мира и неспособность государств действовать эффективно и слаженно. В итоге мы оказались изолированы и разделены границами, экономика погрузилась в хаос, а ВОЗ выступала с запоздалыми и противоречивыми рекомендациями. Как и положено настоящему «черному лебедю», пандемия оказалась неожиданной для мирового сообщества (если не считать предсказаний Билла Гейтса, к которым никто не прислушался) и привела к глобальным последствиям.
Что же нам советует автор теории? Нассим Талеб призывает отвлечься от того, что мы считаем нормой, и сосредоточиться на самом необычном и исключительном. Чтобы опередить всех, нужно рассмотреть самые маловероятные сценарии и предложить самые неожиданные идеи: «Вопреки утверждениям обществоведов, почти все важные открытия и технические изобретения не являлись результатом стратегического планирования — они были всего лишь «черными лебедями». Ученые и бизнесмены должны как можно меньше полагаться на планирование и как можно больше импровизировать, стараясь не упустить подвернувшийся шанс».
Достаточно спорное мнение, вы не находите? Давайте обсуждать в комментариях!