Найти тему

СКРОМНЫЙ Э. А. СТРЕЛЬЦОВ, ЗВЕЗДА И ХУЛИГАН

Эдуард Стрельцов. Честная биография / авт-сост. С.В. Кузина. – Москва: Издательство ACT, 2020. – 224 c.
Эдуард Стрельцов. Честная биография / авт-сост. С.В. Кузина. – Москва: Издательство ACT, 2020. – 224 c.

Имя советского футболиста Эдуарда Стрельцова давно стало одной из легенд отечественного спорта. Недавно, зайдя в петербугский Дом книги, в соответствующем разделе о спорте я нашел аж четыре (!) книги о нем. Не выдержал – купил одну, ту самую, которую сейчас и рецензирую. В немалой степени к подобному безответственному поступку меня подтолкнул….Саша Петров, сыгравший роль Стрельцова в одноименном биографическом фильме. Захотелось понять: что не так с биографией знаменитого футболиста. Заодно разобраться в том, можно ли по-разному трактовать те драматичесие события, которые и привели Стрельцова на скамью подсудимых в 1958 году. Недаром вслед фильму с Петровым появился еще и телесериал про Стрельцова.

Скажу честно: лучше бы я не читал эту «честную биографию». У меня бы осталось чувство романтической недосказанности относительно некоторых обстоятельств жизни и карьеры Эдуарда Анатольевича. После чтения недосказанность исчезла и возник образ этого добряка и ангела, гения футбольной игры, хорошего друга, мужа и спортсмена, которого едва не сгубили злые и завистливые чиновники и их детки. Повнимательнее вглядевшись в состав авторов «честной» книги воспоминаний, обнаружил занятные детали. Во-первых, ни в одном из разделов не указано, от чьего лица ведется рассказ. А, во-вторых, читая тексты, понимаешь, что их авторы – сплошь родственники и близкие друзья Стрельцова. Елей льется с каждой страницы. А известное дело по обвинению в изнасилованию, стоившему футболисту 12 лет колонии (отсидел он, правда, только пять), трактуется исключительно как гнусная провокация. Мол-де, ни к каким девушкам Эдик не приставал, а на загородной вечеринке оказался исключительно по настоянию друзей, несмотря на наличие законной жены.

У меня нет никакого желания разбираться в том, кто прав,а кто виноват в том, что случилось в июне 1958 года в Подмосковье. Но о некоторых «забытых» эпизодах биографии Эдуарда Стрельцова все же стоит напомнить, дабы не превращать противоречивую фигуру известного спортсмена в ангела-звезду. Прежде всего, отметим то, что наш «герой» страдал от извечной «русской болезни». Ее последствия очень хорошо показал Владимир Меньшрв в фильме «Москва слезам не верит» на примере фигуры хоккеиста Гурина, сыгранного Александром Фатюшиным. А за этим последовало и второе обстоятельство. Точнее, обстоятельства, связанные с неоднократным арестами Стрельцова за драки и скандалы, которые он устраивал в подпитии в общественных местах. Вот, собственно, и все, что стоило сказать об этой книге.

Прочтя ее, вы никак не поймете: почему Эдуарада Стрельцова любили как футболиста и «звезду» советского спорта, но жалели и сочувствовали ему, как обыкновенному человеку, который, судя по всему, в первой половине своей жизни так и не выдержал обрушившегося на него груза всесоюзной славы. Номинация его как «русского Пеле», конечно, льстит отечественным любителям футбола, но это скорее фантазия их о возможной славе «Стрельца» за пределами СССР. Однако ее так и не случилось. А если вспомнить о том, каким в такие же годы был Пеле вне футбола, то разница между ними станет еще более очевидной.

Наверное, поэтому Пеле и сумел стать трехкратным чемпионом мира по футболу, а Стрельцов – только олимпийским чемпионом в составе сборной СССР в 1956 году. У каждого своя судьба, своя биография, И все они должны быть честными, Помнится, как в телефильме «Противостояние» одна из героинь реагирует на реплику полковника Костенко: «Честное слово!» - «Почему честное слово? Все слова должны быть честными». В том числе и про звезд, которые иногда превращались под воздействием алкогольных паров в хулиганов.

Владимир Бессер

#рецензия на книгу #литература #обзор на книгу