Найти в Дзене
Только для своих

Почему я не ругаю дочь за "двойки" и "тройки"

Пару лет назад одна зарубежная компания провела глобальное исследование на тему того, как школьники всего мира ощущают себя в процессе обучения.

И результаты показали, что российские школьники больше всех испытывают стресс в этом деле. Второе место занял Китай, а на третьем расположилась Германия.

Это же исследование подтвердило, что именно оценки являются основным фактором, вызывающим у школьников стресс, а чувство неуверенности и тревоги ощутимо мешает им в учёбе.

А знаете, что сами дети думают по поводу оценок и успеваемости? Один психолог на своих консультациях задавал детям два вопроса — о том, кто в его семье больше всего обрадуется, если он получит «5» и кто больше всего расстроится, если будет «2». На оба вопроса большинство детей отвечали, что это будут мама и папа (ну или бабушка, если большую часть времени воспитанием занимается именно она).

То есть родственники расстраиваются или радуются из-за оценок больше, чем сам ребёнок! И получается, что ему, бедолаге, приходится учиться и стараться делать это хорошо больше для них, а не для себя. И этот постоянно преследующий страх, что будут ругать и наказывать за неуспеваемость, да ещё, не дай бог, любить перестанут.....

Я серьёзно! У детей часто именно такие мысли. Не у всех, конечно, но, по моим наблюдениям, у многих.

Небольшое отступление. Моя дочь как-то осталась ночевать у одноклассницы и они решили снять видео для тик-тока, сбросив с 17 этажа капитошку (это шарик с водой, если кто не знает). В итоге, не рассчитали траекторию и попали не на газон, а на припаркованное рядом с домом авто. Прямо в лобовое! Пришлось выкладывать 10 тысяч...
Я дочь тогда не стала ругать, потому что понимала, что они не нарочно. Но сказала ей, что расстроена и немного разочарована. Она расплакалась, долго извинялась и единственное, что спросила, не перестану ли я после такого поступка любить её (!!!). Вот о чём думают дети, когда мы их ругаем и критикуем.

Ну а вчера дочь позвонила и сказала, что переживает из-за возможной тройки по истории. Что долго готовилась и даже бабушка ей помогала, а на тесте впала в ступор и забыла ответы на самые простые вопросы. А когда урок закончился, всё сразу вспомнила. Я её успокоила, сказав, что плевать на «3», так как материал она всё равно знает.

А вообще, она у меня твёрдая хорошистка в школе. Бывают, конечно, и двойки. И даже кол как-то стоял. )))) Но я её за это не отчитываю. Сама когда-то училась и помню ещё, как это бывает. Также помню сине-зелёных отличников, которые падали в обморок от одной только мысли, что у них за что-то может быть оценка ниже «5». А оно надо, чтобы мой ребёнок пошатнулся психикой?!

И дочь, видя такую спокойную реакцию с моей стороны, сама чувствует себя спокойнее и увереннее. Получила «2» - чуть позже исправила. Да и мне не боится в этом признаться, что тоже очень ценно.

Кстати, вот тут я писала, почему «троечники» чаще успешнее «отличников». ;)