Меньше месяца осталось до Нового года, а так много надо успеть: купить подарки родным и друзьям и конечно же подумать о праздничном меню. Предлагаю приготовить эти проверенные блюда. Поверьте ваши гости будут по - настоящему удивлены.
1. Мясо в вине.
Понадобится:
* 8 кусков говядины по 100 грамм
* 3 луковицы
* 200 мл красного сухого вина
* 3 ст. ложки муки
* 3 ст. ложки растворимого кофе
* соль, перец по вкусу
* растительное масло
Приготовление:
- Мясо отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Выложить на тарелку.
- Лук нарезать кольцами, обжарить на масле в той же сковороде 2 минуты. На лук выложить мясо, залить вином, посыпать кофе. Сковороду закрыть фольгой, проколоть зубочисткой в нескольких местах, переставить в нагретую до 180° духовку, тушить 1,5 часа. Можно подавать как отдельное блюдо, так и с любым гарниром.
2. Отбивные "Сендвич".
Понадобится:
* 0,5 кг свинины
* 1 луковица
* 2 помидора
* 2 зубчика чеснока
* 2 ст. ложки майонеза
* 100 г тертого сыра
* 200 г любых грибов
* соль, специи по вкусу
* растительное масло
Приготовление:
- Мясо разделить на две одинаковые части. Отбить, посолить, приправить. Обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Лук нарезать кольцами. Помидоры - кружочками. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Чеснок измельчить.
- Кусок мяса выложить на противень. Смазать майонезом, положить слоями: лук - половину помидоров - грибы - помидоры. Накрыть вторым куском мяса, смазать майонезом, посыпать измельченным чесноком, затем сыром. Выпекать в духовке при 200° 35 - 40 минут.
Курица с яблоками и тертым сыром.
Понадобится:
* 1 курица
* 300 г томатной пасты
* 3 луковицы
* 0,5 кг яблок
* 150 г растительного масла
* 100 г панировочных сухарей
* 300 г сыра твердых сортов
Приготовление:
- Курицу нарезать на кусочки, обжарить в растительном масле 5 минут,выложить в сотейник. Добавить томатную пасту, нарезанный кольцами лук, дольки яблок. Перемешать.
- Сверху блюдо посыпать тертым сыром, панировочными сухарями, влить оставшееся растительное масло.
- Выпекать в духовке при 200° 1,5 часа.
Русское жаркое в горшочках.
Понадобится:
* 1 кг говядины
* 700 г картофеля
* 2 луковицы
* 1 стакан мясного бульона (можно приготовить из кубиков)
* 100 г сметаны
* 100 мл белого сухого вина
* соль, специи по вкусу
* растительное масло
Приготовление:
- Говядину нарезать на кусочки и обжарить на растительном масле. Картофель очистить и отдельно обжарить. Лук нарезать средними полукольцами.
- В горшочки выложить слой мяса, посолить, приправить специями по вкусу. На мясо выложить слой картофеля, так как посолить и приправить. Последний слой лук.
- В каждый горшочек влить немного бульона и поставить в нагретую до 200° духовку на 30 минут. Затем добавить в горшочки по 1 ст. ложке сметаны и 1 ст. ложке белого сухого вина. Оставить в духовке еще на 10 минут.