Найти тему

Страх работодателя - травма на производстве. Часть 2.

Повторим. Если вы получили травму на производстве - вызывайте скорую или самостоятельно добирайтесь до приемного покоя (по состоянию), при обращении говорите где и как была получена травма, а именно, что она - производственная.

В этой статье, мы опустим саму процедуру расследования, порядок действий работодателя, говорим о правах работника.

Что вам необходимо знать:

  • лист временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% оклада (с 2021 года рассчитывать и оплачивать больничный по производственной травме работодателю не нужно, он должен только отправить необходимые сведения и документы в ФСС);
  • если в итоге расследования вина работодателя установлена, работник вправе взыскать с предприятия компенсацию ущерба – как морального, так и физического (более подробно статья 11 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ, далее ФЗ-125); компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов;
  • при утрате работоспособности на длительное время или пожизненно, пострадавший вправе взыскать ежемесячное пособие (ст. 12 ФЗ 125);
  • расчет ежемесячной компенсации зависит от среднемесячной оплаты труда данному сотруднику за прошедшие 12 месяцев;
  • при гибели человека по причине несчастного случая на производстве, его родственники имеют право получить единовременную страховую выплату (статья 11 ФЗ-125).
-2

Обратите внимание, что для получения денежных средств, пострадавшая сторона должна предоставить в страховой фонд соответствующие документы:

  • листок нетрудоспособности;
  • документы об оплате расходов на лечение и/или реабилитацию;
  • заявление, содержащее требование о возмещении указанных сумм расходов или заявление на единовременную/ежемесячную выплату.

Конечно, хочется, чтобы никто не попадал в такие ситуации и все были здоровы. Люди, как правило, теряются при таких происшествиях, кого-то начинают запугивать. Главное, что нужно запомнить, что закон на вашей стороне, недаром столько нормативно-правовых документов, касающихся производственной травмы. Вам не стоит ничего бояться, если произошел случай на работе, вызывайте скорую помощь или езжайте в приемный покой и говорите правду.