Представьте себе девочку, пятнадцати лет, у которой мама уехала настолько далеко, что связаться с ней можно, только, пару раз в год. Уехала давно, когда ей не было и года. Девочку, которая живет на три дома. У папы и двух бабушек. У папы новая семья, дети. Перед глазами стоит грустный тревожный ребенок, никому в этом мире не нужный, от которого все отказались...
Все, несколько, не так. В каждой квартире у нее есть комната. У отца трехкомнатная квартира. Трое его младших детей живут в одной комнате. Лиза тоже, живет в комнате. Одна. Она может там не убирать. На это есть жена отца. Младших детей папа ругает. Лизу никогда. И она этим пользуется, иногда подставляя младших, иногда требуя вещи, о которых мечтают другие дети, и которые ей не нужны, зная, что им это не купят. Лизе папа покупает, практически, все, что та потребует.
Иногда Лизе становится скучно. Тогда, она хлопает дверью и уходит к бабушке, потом к другой. Те, всегда рады ее пожалеть. Один раз она потребовала от бабушки в десять часов вечера три коробки "Рафаэлло". Потому, что у нее стресс. И бабушка пошла покупать. Лизе было обидно, что больше одной пачки в нее не влезло. Скучно Лизе становится пару раз в месяц. На несколько недель.
Вы спросите, откуда я знаю такие подробности? Она сама рассказывает. Ее подружка страдает расстройством пищевого поведения. И иногда, Лиза забегает вместе с ней в кабинет. А у нас дети ведут себя максимально откровенно. Особенно, когда заходят сами. Атмосфера доверия.
Первое время, я думала, что это защитная реакция. Она пытается создать образ уверенной, бесчувственной девочки. Так бывает иногда, но боль сложно скрыть, она всегда пролезает, в нечаянно проговоренной фразе, вылетевшем слове. Однако, по поведению, по рассказам, я вижу, что на самом деле, это мастер манипуляции. И, для своих родных она играет роль маленькой и несчастной. Ярко показывая, что ей все должны, и активно этим пользуясь.
Она может прийти в школу к третьему уроку. Второй смены. Потому что, не выспалась. При этом, возмущается, что ее ругают учителя. Неужели нельзя понять, что надо поесть, накрасится, выбрать одежду. Это занимает время. Вторая смена у нас с одиннадцати.
На днях она рассуждала, что нравится соседу, и неплохо было бы выйти замуж за него. Он чуть старше, но главное, у него больное сердце, и очень богатые родители. То есть, он долго не проживет, деньги достанутся ей, и потом, можно будет жить счастливо и свободно. Все это с шуткой, но с продуманными деталями. Основная мысль, в этом рассуждении, была в том, что не придётся жить со стариком.
Как то я спросила, чем бы она хотела заниматься после школы. Точно, не работать, ответила она.
Я смотрю на нее и понимаю, что она моральный инвалид. Она переступит через труп, и пойдет пить капучино. Потому что главное для нее, это комфорт. Нет никакой жалости, эмпатии. И это уже не изменить. Поймут ли ее родные, кого вырастили? Конечно, жить без моральных рамок намного удобнее. Но кто бы хотел встретить у себя на пути такую Лизу?