Для удобства туристов в городах России все чаще появляются туристические линии. Отмеченные яркой краской маршруты проложены по самым интересным местам и помогают обходиться без карты и путеводителя. Путешественникам достаточно найти старт пути, а затем просто двигаться по начерченной прямо на тротуаре линии и изучать историю города по информационным стендам.
Полезные ссылки Туристер.Ру
Два года назад такой маршрут появился в Тюмени. Золотая линия небольшая, ее протяженность всего 2 километра, а в списке достопримечательностей 12 деревянных домов XIX — начала XX века. Как и полагается, у каждого здания есть табличка с основной информацией о бывших владельцах, истории и особенностях архитектуры. Пользователи смартфонов также могут скачать бесплатное приложение izi.travel и вместо чтения насладиться аудиозаписью.
В ноябре 2021 года наша путешественница Анна Кудрявцева съездила в Тюмень, прошла Золотую линию и написала интереснейший отчет с кучей красивых фотографий. Предлагаем и вам полюбоваться старинным деревянным зодчеством (орфография и пунктуация автора сохранены):
1. ул. Семакова д.1
Начинается маршрут на верхнем уровне набережной Туры у дома № 1 по улице Семакова, которая с середины XIX века до 1922 года называлась Подаруевской, в честь известного в Тюмени купца. Этот дом построен для причта Знаменской церкви, в нем жила семья настоятеля и законоучителя женской гимназии отца Петра Рябинина.
В этом доме в 1897 году останавливался русский флотоводец, океанограф, вице-адмирал Степан Осипович Макаров, создатель первого в мире ледокола «Ермак». К сожалению, состояние дома оставляет желать лучшего, видимо, он недавно горел. Надеюсь, что его скоро приведут в порядок.
2. Дом Чиралова (ул. Володарского д.9)
Особняк с роскошной резьбой, который сейчас занимает ресторация «Тургенев», когда-то принадлежал Сергею Чиралову, владевшему кожевенным производством, известным далеко за пределами Тюмени.
В 1920 годах здание занимало управление милиции, потом в нем жили сотрудники педагогического училища, сейчас это частное владение.
Наличников с таким орнаментом, как у этого дома, нет больше нигде в Тюмени. Здесь объемная резьба барочного стиля. Верхняя часть наличников напоминает старинный женский головной убор — кокошник. Это означало, что в доме жили девушки на выданье.
3. Дом Чиралова (ул. Володарского д.7)
Неподалеку на этой же улице стоит дом, который входил в состав усадьбы, принадлежавшей старшей дочери купца Чиралова Виринее. Ее мужем был Константин Васильевич Попов, известный в городе общественный деятель, титулярный советник, юрисконсульт Тюменской городской думы. Дом был построен в 1911–1912 годах, нижний кирпичный этаж занимала контора хозяина, а второй этаж был жилым.
4. Дом Ларионова (ул. Тургенева д.12)
Двхэтажный жилой флигель был построен в 1852 году. В начале XX века дом принадлежал владельцу музыкальной мастерской Ларионову. Здесь продавали различные музыкальные инструменты — гармошки, гусли, волынки, смычковые инструменты. В этом доме по пути в Омск на три дня останавливался адмирал Колчак.
5. Усадьба Козловых (ул. Тургенева д.9)
Усадьба, в состав которой входили жилой дом, конюшня, амбар, хранилище и склад, была выстроена в конце XIX века, в 1915 году ее купила мещанка Козлова.
Главное украшение дома — наличники. Вот такая объемно-рельефная резьба в стиле русского барокко характерна для Тюмени. Каждая деталь вырезалась отдельно, а потом крепилась на основу наличника. Такую дорогую объемную резьбу могли себе позволить только очень состоятельные люди.
6. Дом усадьбы Колокольникова (ул. Республики д.18)
Этот дом — единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба. Сейчас здесь находится музей «Усадьба Колокольниковых», экспозиция которого посвящена истории купеческих семей Иконниковых и Колокольниковых и происходившим в этом доме историческим событиям. В этом доме в 1837 году бывал будущий император Александр II и русский поэт В. А. Жуковский, состоявший в его свите.
7. Дом мещанина Бровцына (ул. Дзержинского д. 40)
Дом был построен на рубеже XIX — XX веков для мещанина, городского оценщика Сергея Степановича Бровцына.
Основное украшение фасадов здания — наличники с накладной рельефно-объемной резьбой, которой отличались дома богатых граждан Тюмени. На подоконных досках — крупная розетка, от которой в обе стороны расходятся побеги листьев и стеблей с цветами.
8. Дом усадьбы крестьянина Горбунова (ул. Дзержинского д.36)
На перекрестке улиц Володарского и Дзержинского или, как они назывались раньше, — Знаменской и Садовой, стояла усадьба Маковецкого, построенная в начале XX века. Позже она стала собственностью крестьянина Дмитрия Тарасовича Горбунова. Этот крестьянин из Камышловского уезда занимался торговлей рогожами и ломовым извозом, а потом разбогател и перешел в купеческое сословие.
9. Дом Рубцовой (ул. Дзержинского д.34)
Дом мещанки Рубцовой сейчас затянут полотном, так как в 2019 году горел и ждет восстановления. Этот дом построен в конце XIX века и характерен для жителя Тюмени среднего достатка. Его владелица, мещанка Рубцова, сдавал дом внаем. В 1913 году в доме располагалось фотоателье известного в Тюмени фотографа Луки Ивановича Рубцова. В советское время дом был жилым, потом здесь располагались различные организации.
10. Дом Бровцына (ул. Дзержинского д.32)
С 1909 по 1917 год этот дом, характерный для Тюмени на рубеже XIX–XX веков, второй дом на этой улице, принадлежавший мещанину Сергею Степановичу Бровцыну. Этот дом был доходным, то есть квартиры сдавались внаем. После революции дом передали врачу по фамилии Френкель, а позже переделали под квартиры. С 1993 года здание занимает Центр эстетического воспитания детей «В доме Буркова». В 2002 году здание пострадало от пожара, после чего было восстановлено.
11. Дом Буркова (ул. Дзержинского д.30)
Дом Буркова — старинный особняк с богатой историей. Он входил в состав усадьбы, построенной в конце XIX века, которая в 1899 году стала собственностью купца первой гильдии Василия Петровича Буркова, одного из богатейших людей Тюмени.
Резной декор дома неповторим, одних наличников здесь четыре вида, удивительное разнообразие резного растительного орнамента.
12. Дом Рогозиной (ул. Дзержинского д.13)
Дом павлодарской купчихи Рагозиной построен в 1910 году, хозяйка сдавала в нем квартиры постояльцам. В советское время здесь был детский сад-ясли, а теперь уже более двух десятков лет размещается кафе.
На снимке 2015 года объемную резьбу наличников можно рассмотреть лучше. Здесь растительный декор с виноградными листьями, цветками и гроздьями. Виноградная лоза — один из символов Христа, ее ветви — символы учеников и последователей Христовых, а плоды — символ добрых дел, совершаемых людьми.
Вот такой предстала Золотая линия Тюмени перед нашей путешественницей. Можно с уверенностью сказать, что новый маршрут привлечет в Тюмень туристов, любящих русское зодчество, а горожанам поможет свежим взглядом посмотреть на достопримечательности города.
- Полный отзыв Анны Кудрявцевой: Прогулка по Золотой линии Тюмени и не только
Текст и фото: Туристер.Ру