Найти тему
ViktorSK68

«Слабое звено РККА» - 3-дюймовое дивизионное орудие Грабина, которое не могло быть сильным

Вторую мировую войну, ставшую таковой после неудачного в частности для России окончания Великой войны 1914-1918 гг. Похабным Брест-Литовским миром 1918 г. с отжатиями и грабежами (аннексиями и контрибуциями) и ещё более неудачного для всего мира Препохабным Версальским 1919 г. с совсем уже безумными отжатиями и грабежами, не ожидал только ленивый. К ней готовились все по мере сил, как к неизбежному злу, точно так-же как готовились к Великой войне, вооружаясь новейшими пулемётами и пушками, в числе которых было 3-дюймовое полевое орудие образца 1902 г.

Так как одной из важнейших причин Великой войны была Франко-Прусская война 1870-1871 гг., где войска двигались бодро, не медленнее чем при Австро-Прусско-Датской 1864 г. и Австро-Итало-Прусской 1866 г., лишь изредка прибегая к поддержке тяжёлых орудий, место которым находилось уже в корпусном звене, к которому относились 42-линейные пушки и 6-дюймовые орудия, то самым востребованным в России были сочтены 3,5-дюймовые орудия. Принятые на вооружение в 1877 г. к началу XX-го века они уже малость устарели и к четвертьвековой годовщине они начали заменяться той самой 3-дюймовкой образца 1902 г. (См. Рис. 1, 2)

Для войн, образца начала XX-го века она подходила отменно, будучи достаточно мощны м и подвижным на лошадиной силе орудием. Необходимость такого орудия подтвердила Русско-Японская война 1904-1905 гг. и начало Великой, ныне Первой мировой войны 1914-1918 гг.. Правда быстрое окапывание выдвинуло на передовую более тяжёлые орудия, что впрочем произошло ещё в Русско-Японскую, итогом чего стала разработка и принятие на вооружение 122 мм. короткоствольного орудия 1910 г. для навесной стрельбы, в дополнение к которым были обновлены 6-ти и 8-дюймовые орудия. (См. Рис. 3)

Необходимость таких орудий на передовой была признана несомненной, а управление надлежало к оной приблизить, то есть перевести из корпусного звена, в дивизионное и даже полковое. При этом стоит отметить, что ко Второй мировой немцам удалось создать лёгкое 150 мм. орудие даже для уровня батальона.

Опыт Великой войны, о которой ещё никто не знал, что она станет только Первой из двух Мировых войн, сводился к тому, что 3-дюймовое орудие непригодно для окопной войны. Для стрельбы прямой наводкой оно тяжело, а для навесной стрельбы очень лёгкое.

Решением был переход на 6-фунтовые 57 мм. орудия в батальонном звене для стрельбы прямой наводкой и облегчение 122 мм. орудий, то есть переход к тому, что немцы сделали ко Второй мировой войне со 150 м. батальонным орудием.

Конечно, в Российской Империи тоже любили наращивать мощь, удлиняя ствол и от короткоствольной полевой пушки образца 1885 г. перешли к более длинноствольной образца 1910 г., однако задачи ближней огневой поддержки требовали разделения на короткоствольные орудия батальонного уровня и более длинноствольные полкового, дивизионного и выше. (См. Рис. 4)

Существует такое мнение, что орудия могут разговаривать, и это происходит не только в переносном, но и в прямом смысле.

В ещё более прямом я бы предпочёл, чтобы разговор со стороны дивизионного уровня РККА шёл не 3-дюймовым размером стихосложения, а 42-х или 48-линейным размером, так как для уровня дивизии 3-дюймовый размер был достаточен для Русско-Японской, начала Великой войны и продолжения её на Кавказе. Но вот к концу Великой войны на дивизионном уровне уже была нужда в 6-дюймовом размере. Однако после контрреволюционного октябрьского переворота 1917-го года мы в развитии покатились назад и ко Второй мировой оказались на уровне начала Первой мировой, которая стала таковой именно из-за попыток создать что-то ужасное совецкое-соловецкое. Но не удалось, пришлось вспоминать русский язык, правописание, возвращать погоны и т.д., и т.п., ч.т.д.

До контрреволюционного октябрьского переворота 1917-го года развитие оружейного и орудийного дела в России шло в ногу со временем, в которую вмешался прожект homo soveticus.

Впрочем попытки создать слава Богу что провалились.

Жалко, что советизация привела к тому что остановилось развитие и пошло вспять. Спасало только то, что от Российской Республики, а ей от Российской Империи остался огромный задел, как в виде самих орудий, так и производственных мощностей. Но надо сказать что, несмотря на доставшееся наследие вернуться на его уровень так и не удалось. Так например оказались проваленными все попытки восстановить производство 305 мм. короткоствольных полевых пушек. Даже помощь завода "Škoda" не помогла. Одно время удивлялся «где что и как», и оказалось что дело в замках и зарядниках, производство которых было провалено, так как под нажимом гопников-пролетариев мастеровые были истреблены, а в итоге утерян утеряна тайна их производства. Просто провал, а ведь его могло бы и не быть. Тогда не пришлось бы пыжиться с "Раисами Сергеевнами", задача которых хотя-бы валовыми показателями догнать огневую мощь дивизий до уровня, где в дивизионном уровне должны были быть 122-152 мм. орудия, но вот homo soveticus справился только с 3-дюймовыми. Но если бы не было задела Российской Империи и от Российской Республики, то не справился бы и с этим.

Вход во Вторую мировую войну с орудием образца начала Первой мировой ясно указывало на контрреволюционную сущность контрреволюционного октябрьского переворота 1917-го, остановившего развитие России. Но, слава Богу, что вопреки нему развитие продолжалось, хотя и со значительными, слишком значительными затруднениями, вопреки которым удавалось хоть что-то сделать. Однако, к сожалению, на значительно отстающем от потребностей Вооружённых Сил уровне.

Некоторые исследователи считают, что Вторая мировая война началась в 1931-м году, китайцы и японцы что в 1937-м, но и в том и в другом случае 3-дюймовое орудие для дивизионного звена уже было слабым и никудышным. В этом звене нижним пределом были 107 мм. орудия, если не 122 мм. Для полевых орудий по меркам Великой войны это были корпусные орудия, а для Второй мировой они уже сошли на нет даже для дивизионного уровня, где и 122 мм. были уже не достаточными. Но их не было, а были 76,2 мм., что было крайне недостаточно.

Где были в это время 152 мм. орудия сказать сложно для обеих воюющих сторон, которые их не замечали к вящей радости одной стороны и к печальным последствиям для другой.

РККА вошла в итоге во Вторую мировую с образцом орудия и снаряда времён начала Первой мировой.

Две пятилетки упорной милитаризации, миллионы погибших только от II-го морового голода из-за расходов на эту милитаризацию и в итоге четвертьвековое отставание от развития вооружённых сил, при котором в 1942-м году немцев встречали огнём из орудия образца 1902 г.. (См. Рис. 1)Точнее откат назад, ну или почти что латыни "контр революция", в нашем случае октября 1917-го.

Надо сказать, что в РККА в достаточно большом количестве были представлены 152 мм. орудия, но представлены они были в очень далёком от дивизионного уровня сами по себе без связи с передовыми частями. Отсутствие связи между частями и родами войск были родимым пятном РККА и надо сказать что эта болезнь сохранилась и по сей день. Пусть не в столь жёстком виде, но всё равно в том, который объясняет уровень потерь РККА. (См. Рис. 5) И всё это во многом связано с отсутствием достаточно мощных орудий в дивизионном уровне РККА.

Ещё хуже обстояло в полковом, где положение однако удалось выправить принятием на вооружение дульнозарядного 120 мм. миномёта, потребность в котором стала ясна к концу Великой войны даже на батальонном уровне, где 122 мм. короткоствольное орудие было признано слишком мощным, а бомбомёты недостаточно совершенными. Англичан увидев перед собой и своими войсками разработали и приняли на вооружение батальонный миномёт, который стал образцом для подобного дульнозарядного оружия от взводного до полкового уровня. (См. Рис. 6)

Надо сказать, что в области огневой поддержки, особенно на особо коротких разстояниях дульнозардяность очень даже приветствуется и по сей день.

Быть может даже на излишне особо коротких, но такие задачи известны со времён не то чтобы изобретения огнестрельного оружия, но со времён его совершенствования. Например вот эту крепость в XVI-м веке пытались взять настильным огнём из очень уже достаточно совершенных и мощных орудий. Мешала толщина и прочность стен. (См. Рис. 7)

А вот это дульнозарядное орудие уже из начала века XVIII-го, когда поняли что не в дальнобойности дело, а в возможности ведения навесного огня. (См. Рис. 8)

РККА совершенно не отказывалась от дульнозарядности и надо сказать, что отменно его применяла, когда к этому были возможности, особенно по части снабжения и подвижности. (См. Рис. 9)

Казнозарядность, которая совсем недавно только-только в XIX-м веке была признана передовым решением, уступила место проверенной веками дульнозарядности. Конечно уступила не всё и не все места, но значительно подвинулась

Одним из решений в области повышения точности огня было ещё одно отступление о достижений XIX-го века – единого выстрела снаряда и заряда, введение раздельного заряжения

Раздельное заряжение не является чем-то сложным и неразрешимым, но наоборот именно раздельное заряжение позволяет добиться от орудийной стрельбы при огневой поддержке наибольшей пользы как по предельной дальности, так и по предельной близости решаемых задач.

При этом задача огневой поддержки не совсем имеет отношения к ПТО, где таковое противопоказано, но боевые действия идут на крайне коротких разстояниях, где достаточно единого заряда.

Нам много разсказывали о достоинствах "Раисы Сергеевны", после выбытия всех "СБ-2", ставшей "Катюшей", но цельность заряда в некоторых и к сожалению множественных случаях является отрицательной величиной, на которой начинают выигрывать ствольные орудия, особенно с раздельным заряжением.

Даже приходилось осматривать их по местам боевых действий. Пусть иногда они стояли право дело не к месту, как например вот эта 6-дюймовка, но врага пугали знатно, и мимо этой крепости ни янки, ни китайцы предпочитали не плавать. (См. Рис. 10)

Это было действительно мощное, безтолковое и грозное одновременно для своих задач орудие, которого не хватало РККА именно в дивизионном звене огневой поддержки, где господствовали 3-дюймовые орудия, выжать из которых ничего было уже невозможно, а отказаться в пользу более мощных и совершенных не хватило пролетарского ума, способного взять власть всем назло, но совершенно не назло противнику, который собственные упражнения с 77 мм. пушками оставил Великой войне и ко Второй её части сделал выводы, что надлежало сделать и нам.