Одобрения этого законопроекта мы ждали давно, и вот вчера в новостях гуглахром прошла информация, что ВВП его подписал. На сегодня закон уже даже опубликован.
Ожидаемо его действие распространили на все продажи 2021 года, - ведь налоговая база по ним будет сформирована только в 2022ом, а значит уже после принятия законопроекта.
Этой осенью, когда я хотела продать "детскую" квартиру, я думала об этом, но рисковать не стали, - был шанс, что что-то придумают и все сделки этого года обложат НДФЛ как обычно. А квартира у нас в собственности не так давно. Терять больше двух сотен налога не хотелось - квартиру мы сдали.
Может и зря мы отказались от реализации "детской" собственности (а может и не зря, цены за это время еще немного подросли).
Итак. Семьи с двумя и более детьми освободили от оплаты налога на доходы с продажи квартир независимо от срока владения ими (пяти по общему правилу, а в некоторых случаях, например, при получении квартиры по наследству, либо если жилье является единственным, - трех).
Это основное.
Но нюансов там, как обычно, тоже есть))))
1. Продаваемая квартира может принадлежать как родителям, так и детям, а также отчиму/мачехе. То бишь если у вас есть двое детей, а у мужа (не отца ваших детей) - квартира, - продать ее тоже можно (при соблюдении других поименованных в законе условий) без оплаты налога независимо от срока владения.
Обязательное условие - в семье должны быть дети до 18 лет (до 24, если они учатся очно). Возраст и наличие детей определяется на дату регистрации продажи реестром.
2. После продажи жилья, необходимо купить новое: больше ЛИБО дороже (по кадастру). Купить новое жилье необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором будет зарегистрирована продажа. То есть если вы продадите квартиру сегодня, то купить новую будет необходимо не позднее 30 апреля 2022г. Если же сделка состоится после нового года, то срок продлится до 30 апреля 2023г.
Дата покупки при этом определяется либо как дата регистрации права собственности на новое жилье (если это вторичка) либо как дата полной оплаты по договору долевого участия (либо иного договора - если это первичка). То есть вполне себе можно полностью оплатить долевку на квартирку, которая будет введена году так в 2025г. и безналогово продать ради этого имеющееся жилье.
Покупать можно на любого члена семьи.
3. От налогов освобождается продажа только недорогого жилья - дешевле 50 миллионов рублей по кадастру. При этом доля налогоплательщика или членов его семьи значения не имеет, даже если там 1/1000, но само жилье дорогое - освобождение не для богатых))
4. На дату продажи жилья, с реализации которого не хочется платить налог, ни налогоплательщику, ни его супругу(супруге) или детям не принадлежит жилье бОльшее, чем будет куплено.
Тут важно следующее:
а) учитываться будет только то жилье, в котором семье принадлежит более 50%. То есть, допустим, если у супруга четверть в родительской квартире - эта квартира вообще считаться не будет. Даже в размере четверти.
б) с другой стороны учитывается метраж именно квартиры, а не доли. То есть если супруге с детьми в общей сумме принадлежит 3/4 в родительской квартире, посчитают метраж всей квартиры, а не только этой доли.
Какую долю купит семья в новом жилье при этом не важно, - главное, чтобы само жилье было больше. То есть можно купить в долях с родителями. Или половину дома. Или долю в коммуналке. Если квартира целиком больше, чем имеющаяся (остающаяся) квартира целиком - налога не будет.
Ну и да - есть или нет еще жилье будут смотреть на дату регистрации перехода права собственности на то жилье, с продажи которого считают налог.
Вот как-то так.
На мой взгляд закон весьма хорош.
Если научиться им пользоваться.
Самое приятное - длинный срок для покупки жилья: за год наменять можно многое. И нет необходимости подгадывать с одновременными продажами, если квартир у семьи несколько. Главное, начать продавать с самого большого)))