Выйдя на заслуженный отдых, ощутила «заботу государства о старости» после первого перевода пенсии. Сбережения, безусловно, имеются. Готовились не один год. Но сразу стало понятно, что режим экономии включить придётся.
Начала изучать, как модно сейчас говорить, лайфхаки в интернете. 99% из них родом из СССР. Есть дельные советы. Есть, мягко говоря, странные. Решила разобрать самые популярные, поделиться с вами.
Дочитав до конца эти советы, обязательно возьмете на вооружение хотя бы один из них для дальнейшего применения.
Совет №5: не выбрасывайте пакеты
Вообще, ничего не выбрасываю, что потенциально может пригодиться. Иметь в доме пакеты с пакетами у советского человека в крови. Нет, не из-за экономии. Всему виной дефицит, который сильнее любого довода научил «рациональному использованию ресурсов».
К полиэтиленовым залежам добавились стаканчики для рассады из-под йогурта, сметаны. Майонезные ведёрки, плошки с крышками. Много чего ещё, что в кап.странах считается мусором.
Экономия, на самом деле. Оставляем.
Совет №4: заготовки на зиму
Да, если есть доступ к относительно бесплатным огурчикам, помидорчикам. И вкуснее. Но сейчас про экономию.
К минимальным представлениям о ценах добавим немного математики, здравого смысла, получаем, что заготовки из продуктов с рынка или базы, стоят также, а то и больше, чем консервы из магазина.
Да, в СССР пытались заготавливать впрок сезонные овощи. Сейчас это дань прошлому или попытка сохранить урожай. Так что пользы 50 на 50.
Совет №3: чайный гриб
Так и не придумала, чем поможет эта живность в банке. Полезные свойства не доказаны официально. Маркетологи распиарили, и всё.
Ест много сахара, тратит заварку. Нужно следить, вдруг перерастёт, умрёт или начнёт плодиться. От нашего стерилизованного кота меньше проблем.
Поговорила с соседками. Тоже никто, кроме ностальгии, ничего сказать хорошего не смог. Вычёркиваю.
Совет №2: пошив новых вещей из старой одежды
Даже вижу, как поморщилась молодёжь. Нет, это не про ту, которая прямиком на свалку. От себя скажу однозначное да, если не страдаете врождённой криворукостью. Такого человека встречала раз в своей жизни.
Одежда для дома, дачи. Кухонные принадлежности. Хозяйственные сумки. Даже аппликация на плед для игр внуку на полу сделана из старой рубашки деда. Пуговички застёгивал.
Совет №1: еду готовим дома
Экономия ощутима. Проверено на супруге. Когда уезжал в командировку, умудрялся питаться в ближайшей столовой. Цены демократические, но всё равно ощутимо. Не говоря про то, что посещать кафе, рестораны.
Советов множество. Если у вас есть свои, уникальные, или дома скопились «нужные предметы», но вы не знаете, куда девать, пишите в комментариях. Вместе решим, что с этим делать.