Продолжение.
Да просто реализация подобных долгосрочных планов, таких как "Большой Лондон" или "Большой Париж", противоречит интересам жадных строительных компаний, которые не хотят вкладываться в будущее, а хотят получать прибыль от продажи дорогостоящего жилья и городской земельной ренты немедленно, "прямо сейчас".
Ведь гораздо выгоднее и проще подключиться к существуюшим головным сооружениям, инженерным коммуникация и дорогам на окраинах существующих и постоянно разбухающих миллионных мегаполисов, чем строить все это для городов-спутников заново, "в чистом поле".
Гоняясь за сюиминутной копеечной "экономией" (а М.Ш. Хуснулин ведь экономист), а точнее сказать прикрывая ею настоящие грабительские интересы строительных олигархов, Марат Шакирзянович и компания ведут страну в тупик расселенческого, демографического и социального кризиса.
Объясню, почему так важно строительным компаниям именно сейчас, пока городская земля еще является юридически бесплатной, "застолбить" за собой лучшие земельные участки в городах, и в первую очередь в городах-миллионниках, где стоимость этих участков в перспективе будет только расти, а с формированием нормально рынка земельных участков неизбежно возрастет на несколько порядков.
Ведь по действующему законодательству владелец недвижимости, то есть какого-то здания с оформленными правами собственности, имеет возможность оформить и участок, на котором она находится, у города в долгосрочную аренду.
В будущем, когда в РФ появится нормальное городское земельное законодательсво, собственник недвижимости станет также и собственником участка, на котором оно постороено, и, естественно, будет получать с этого участка городскую земельную ренту.
А что будет, если на свободном и пока еще юридически бесплатном участке начато строительство нового жилого здания или целого жилого комплекса?
Пока здание строится, строительная компания, имеющая разрешение на строительство, получает участок под строительсво в краткосрочную аренду до его завершения.
Рыночная стоимость построенного жилого здания складывается из затрат на его строительство (включая стоимость аренды участка) плюс процент средней прибыли в строительной отрасли.
К итоговой сумме для лучших городских участков следует прибавить городскую земельную ренту и дополнительную ценовую накрутку стоимости жилых квартир и машиномест в подземном паркинге, формируеммую дифицитом жилья и машиномест для хранения автомобилей.
Поэтому городские власти и строительные компании прямо заинтересованы в быстром росте населения города, создающем вышеупомянутый постоянный дифицит жилых помещений и мест хранения автомобилей жителей.
Также они заинтересованы в постоянном повышение плотности и этажности жилой застройки и в вытеснении под любыми предлогами с городской земли собственников и арендаторов участков с низкоплотной малоэтажной застройкой. Вспомним Астрахань, Анапу и Геленджик. И тоже самое происходит и в Москве, и в других городах.
Показательна развернутая в настоящее время в Москве Департаментом градостроительной политики столицы, во главе, как вы уже догадались, с еще одним земляком М.Ш. Хуснуллина, Рафиком Равиловичем Загрутдиновым, компания по ликвидации гаражно-строительных кооперативов и стоянок МГСА (Московского городского союза автомобилистов).
ГСК и стоянки МГСА, создававшитеся в основном в 1960 -1980-е годы, с их одноэтажнымив гаражными боксами, в последние годы под предлогом прокладки новых ЛЭП, строительства и расширения дорог и дорожных развязок в массовом порядке идут по бульдозер.
Все иски владельцев гаражных боксов в суды всех инстанций по поводу лишения их прав собственности и, фактически, городской земельной ренты, как правило, этими судами отклоняются. И это не удивительно. Все городские суды административно подчинены городским властям, а суды федерального уровня прессует Минстрой РФ, курируемый вице-премьером М.Ш. Хуснуллиным.
На месте участков ГСК, изымаемых в пользу города, строятся новые многоэтажные жилые "человейники", торговые комплексы и многоэтажные гаражи. Снос существующих гаражных кооперативов и постоянный приток населения увеличивает в городе дифицит мест в гаражах и на открытых парковках.
Искуственно создаваемый дифицит дешевых машиномест заставляет жителей Москвы и других городов покупать дорогие машиноместа в многоэтажных гаражах и подземных парковках под жилыми домами у жадных строительных компаний.
Это хороший пример того, как городские власти и строительные олигархи живут в полном "сердечном согласии". И их совершенно не волнует, что в ходе переуплотнения застройки, условия жизни в Москве и в других городах для простых горожан постоянно ухудшаются.
Ту же цель, заполнения территории столицы максимально высокоплотной многоэтажной коммерческой жилой застройкой, преследует и разрекламированная на всю страну программа "Реновации" (то есть сноса существующей и замены на новую застройку) районов пятиэтажной жилой застройки в Москве.
Схема все та же. Вместо комфортной и озелененной, низкоплотной пятиэтажной жилой застройки в Москве появятся многоэтажные жилые дома, возведенные, ради коммерческой выгоды строительных компаний, с нарушений почти всех норм (по предельной плотности застройки, освещенности, инсоляции, обеспеченности зеленью и т.д.).
Выхлопы от въездов в подземные парковки и расположенных радом с жильем многоэтажные наземно -подземные гаражей-этажерок будут отравлять воздух в этих почти лишенных зелени переуплотненных кварталах - "урбан-блоках". Шум от проезжающих рядом днем и ночью автомобилей, отражаясь о потолков верхних этажей жилых многоэтажек, будет годами травмировать психику, живущих в них людей.
Но ведь, если бы городские власти не стремились в первую очередь "озолотить" строительных олигархов, а следовали бы интересам жителей, они, наверное, рассмотрели бы и другие, альтернативные предложения, по реконструккции пятиэтажного жилого фонда без его тотального сноса, такие, например, предложение КБ "Стрелка" - см. картинку выше.
Чтобы разобраться в планах "Реновации" районов пятиэтажной жилой застройки в Москве следует остановиться на их концепции подробнее...
Продолжение следует...