Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Стоя посреди Псковского Кремля, я чуть не расплакался. Рассказываю, что меня так растрогало

В Псков мы приехали в 8 утра — золотое время, ведь других туристов в такую рань не встретишь, только наши попутчики с туристического поезда по городу шастают.

В отличие от моей жены, я в Пскове никогда не был, поэтому первым делом захотел посетить сердце города — Псковский Кром. Почему местный кремль так называется, я как-нибудь обязательно расскажу.

Эмоции начали захлёстывать меня, как только мы начали прогуливаться вокруг кремля — по другому берегу реки Псковы, по нашумевшей Золотой набережной.

-2

Этот квартал построили несколько лет назад, придав домам вид старинных особняков. Хоть это и новодел, но получилось, скажу я вам, здорово — уж точно лучше, чем Рыбная деревня в Калининграде, и естественнее, чем Набережная Брюгге в Йошкар-Оле.

-3

Именно с Золотой набережной нам открылся, наверное, один из лучших видов на кремль, который мне только доводилось видеть. А видел я их немало!

-4

Представьте только: утренние сумерки, полная тишина, только чайки кричат над местом слияния рек Псковы и Великой, а ты стоишь, такой маленький человечек, и смотришь на грандиозную постройку, которой почти тысяча лет!

-5

Но вот уже потихоньку светает, а это значит, можно пойти позавтракать непосредственно в сам Кром! И в буквальном смысле прикоснуться к древнейшей истории!

Бегом, бегом! — тащу я за руку жену. Мы торопимся в кремль, по дороге сбиваем старушку заскакиваем в сувенирную лавку, чтобы купить потрясающий магнит-изразец ручной работы.

-6

И вот, наконец, мы в кремле!

Передняя его часть называется Довмонтовым городом. Это руины каменных укреплений, построенных аж в 13 веке! Какая древность, представляете??

-7

Но Довмонтов город — это лишь более поздняя пристройка к Крому, который основан в 11-12 веках! Это значит, что здесь уже стояла крепость, когда Москва ещё была никому не нужной деревушкой.

И вот мы проходим через ворота Троицкой башни, идём через знаменитый захаб и оказываемся...

-8

Боже мой! — тут-то меня и захлестнули эмоции, которые я даже объяснить ничем не могу. Такого со мной никогда не случалось. Я просто стоял посреди Вечевой площади, глядя по сторонам и пытаясь проглотить комок, вставший в горле.

-9

Я бывал в разных кремлях, видел десятки крепостей и монастырей, сотни церквей... В чём же дело сейчас? Что именно в этом месте заставило меня содрогнуться и чуть ли не разреветься, как маленькая девочка?

Древность? Мощь каменных стен и башен? Величие Троицкого собора? Всё это есть и в других местах, и в других кремлях.

-10

Думаю, дело в невероятном просторе внутреннего пространства Крома — в отличие от других кремлей, обычно сплошь застроенных всякими зданиями, здесь... практически пусто.

-11

Возможно, именно из-за ширины внутренней площади, окружённой мощнейшими стенами, здесь, как нигде, ощущаешь себя просто песчинкой.

-12

Разумеется, по мощнейшим стенам я прогулялся — эта возможность появилась у посетителей не так давно, глупо не воспользоваться.

-13

Спустившись со стены в северной части кремля и пройдя сквозь ворота у башни со странным названием Кутекрома, я оказался на каменистом берегу, как раз около Плоской башни, с вида которой началось тем утром моё знакомство с Псковским Кромом.

-14

Ещё немного прогулявшись по городу (и увидев, кстати, немало интересного) мы с женой поспешили на вокзал — там нас ждал наш туристический поезд "Серебряный маршрут".

И Псков был лишь первым городом этого маршрута.

-15