За несколько последних лет российское сельскохозяйственное производство сильно развилось и сегодня, ученые Института медико-биологических проблем активно разрабатывают продукты для МКС.
Дело в том, что на Международной космической станции планируется не только производить эксперименты и изучать космическое пространство, но и выращивать настоящее зерно для последующего приготовления хлебобулочной продукции в «невесомости». Главные критерии — долгое хранение при сохранении знакомых вкуса и запаха.
Сегодня проблема в том, что «космических» хлеб обязан обладать уникальнейшими свойствами, в том числе не должен крошиться и должен быть устойчив к заплесневению, как и картофельной болезни (это тако заболевание зерна, которое вызывает почвенный микроорганизм). При этом Россия намерена стать первой в этом направлении.
Дело в том, что создать подобную технологию выращивания зерна не так уж и сложно, а вот адаптировать ее, особенно без операторного вмешательства, и к тому же поставить на конвейер — тяжелая задача. Ученые уже начали проводить эксперименты и, скорее всего, вскоре покажут первые результаты для общественности.
Ранее специалисты Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности разработали для рациона космонавтов хлеб-пиццу, который будет наполнен начинкой. Масса каждого кусочка всего 4,5 грамма, а продукт может храниться до полутора лет.
Стоит отметить, что у сегодняшних космонавтов-исследователей в рационе на 16 суток находится по шесть порций ржаного и бородинского хлеба, четыре порции столового и одна порция коврижек.