Найти тему
ТЕНИ прошлого

Красные казармы - сердце жизни СССР и место забвения современной России

...на месте порушенной стройплощадки находилась школа. На первом этаже располагалась столовая для рабочих АМЗ, на втором - библиотека для подрастающего поколения... Теперь гуляет ветер и еле тлеют трубы отопления...

Приветствуем вас, друзья, на страницах нашего канала!

Как ни грустно начинать разговор про нашу историю, но если не мы, то кто поднимет жизненно важный вопрос сохранения архитектурных сооружений как очага культурной жизни страны. Конечно, сохранять все невозможно: нужно отдавать приоритет тем крупицам, которые действительно имеют ценность архитектурную, художественную, социальную и культурную.

Во все времена вопрос уникальности, который предъявляется к определению ценности объекта для следующих поколений, был и остается краеугольным. Что есть ценное в архитектурном плане? Какой след архитектура оставляет в культурном слое определенного места? И как сделать так, чтобы старое органично вписалось в новую среду, в новую концепцию существования места.

Пока же мы имеем поджоги и разграбление знаковых объектов дореволюционной архитектуры и раннесоветского и зрелого периода. Замещение происходит варварски и совершенно не учитывает культурные особенности. Девелоперам - деньги, людям - жилье, а культуре - шишь! Все держится на голом энтузиазме владельцев старинных построек. Они пытаются сдавать их в аренду и хоть как-то приводить в нормальное состояние. Мы же прекрасно знаем, что отреставрировать старое обходится в разы дороже, чем снести и на его месте воткнуть очередную жилую коробку или Спар, который точно будет приносить деньги своим владельцам.

-2

Красные казармы, позвольте так их называть, скорее всего, до 1917 года были белые, чистые, новые, только что отстроенные на окраине Челябинска. Хотя, даже Челябинском тогда это место не было. Да и стало оно Челябинском только спустя долгие годы. Возможно, определенное время оно было частью Митрофановского Совхоза, а позднее принадлежало Автоматно-Механическому заводу.

По рассказам старожилов красные казармы были точно построены в дореволюционные годы. Первый этаж был техническим, а на втором располагались казармы. В советские годы функция здания кардинально поменялась: на первом этаже с небольшим пристроем разместилась заводская столовая, на втором этаже была организована детская библиотека, а буквально в нескольких метрах позади краснокирпичного здания построили школу. Красные казармы стали центром общественной жизни, ее сердцем, которое и сегодня коренные жители вспоминают с теплотой.

В смутные 90-е годы и нач. 2000-х в первом этаже поселился книжный магазин, а другую половину занял бар. Сколько он там просуществовал, никто не знает. Все хорошо помнят любимый книжный и библиотеку на втором этаже.

Светлая память, а дальше забвение... Стоит и сегодня краснокирпичное здание с пристройками 1940-х, в одной из которых разместился автосервис. С его-то владельцем нам и довелось подробно обсудить прекрасное прошлое и туманное будущее. Он много рассказал из того, что помнил, что рассказали ему родители. Лично для него, красные казармы - это родной объект из детства, где они с ребятами, отобедав в столовой, пропадали в библиотеке. Говорил, что славные были времена... Сегодня здание пустует. У него есть владелец, который отстаивает его у напирающей многоэтажной панельной застройки. Арендаторов найти сложно да и кто заедет в помещения, где нужно делать ремонт не только внутри, но и привести в порядок обветшавшие фасады.

-3

Видно, что декоративное убранство здания, которое было задумано автором проекта, уже пооблетало или небрежно залеплено кирпичом. Не осталось и следов от кирпичных наличников, выступающей балконной плиты, отдельных оконных проемов. Однако, массивные стены по прежнему выполняют свою роль исправно и не дают усомниться в своей конструктивной прочности. Недаром сказано, что строили на века!

-4

Будущее здания целиком и полностью зависит от владельца. Продаст - так и быть снесут и поставят на его месте еще один дом. Сохранит - возможно, здание найдет арендаторов и получит новый импульс к жизни в современных реалиях. Пока все очень туманно и призрачно в наше непростое время, когда культура осталась только на бумаге и в памяти людей, а не в реальных действиях власти, которые так ей "гордятся" и всячески "поминают" при удобном случае!

Друзья, как думаете, есть ли будущее у таких красивых объектов, которые, уверен, сохранились в каждом городе, но пребывают с непонятным статусом сегодня?

Спасибо, что заглянули на огонек, поставили лайк и написали комментарий! Тени прошлого всегда с вами!