Признайтесь, всегда приятно получить деньги, особенно те, которые не нужно возвращать. Оказывается, каждый наемный сотрудник вправе получить материальную помощь при рождении ребёнка, в случае свадьбы, смерти близкого или же в другом важном случае в жизни работника.
Помните, что работодатель не обязан помогать вам, но может это сделать по собственному желанию. Спросите устно у руководства, выплачивают ли в вашей компании материальную помощь? Если да, то пишите заявление, ждите решение и возможную выплату.
Что вообще такое эта ваша материальная помощь? Это плата, но не за ваш труд, а за то, что у вас что-то произошло в жизни — некая социальная выплата от работодателя.
Многие компании предусмотрели ряд выплат для своих сотрудников, которые попали в трудную жизненную или финансовую ситуацию, но предоставляет ли такую помощь ваша компания?
Определить четкий список граждан, кто может рассчитывать на подобные выплаты невозможно, так как каждая компания сама решает и составляет список тех, кому стоит помогать. Точную информацию можно запросить у главного бухгалтера или ознакомиться со списком документов, который вам выдавался при трудоустройстве.
Такие выплаты сотрудникам могут выплачивать как организации, так и индивидуальные предприниматели, студентам же, выплаты могут быть начислены и выплачены за счёт образовательной организации. В случае чрезвычайной ситуации такие выплаты может выплачивать и государство.
К основным видам относят следующие выплаты:
- При рождении ребёнка;
- Из-за смерти члена семьи или родственника;
- Во время чрезвычайной ситуации.
- Обычно при рождении детей, работодатель выплачивает не более 50 тысяч рублей на ребёнка, так как суммы больше будут обложены налогом в то время, как суммы менее 50 тысяч не обкладываются налогом и прочими вычетами.
- Выплата при смерти кого-то из близких может быть абсолютно любой — все зависит от того, какой минимум или максимум прописан в документах фирмы.
- При ЧС суммы варьируются от 10 тысяч рублей до 1 миллиона и выплачиваются в зависимости от конкретной ситуации каждого гражданина.
Запомните, что помощь из бюджета получают только те, кто попал в чрезвычайную ситуацию крупного масштаба. ДТП или пожар в квартире не в счет – здесь поможет работодатель, но только если захочет.
А как налоги?
С налогами все просто. Если предприниматель работает на общей системе налогообложения, то он не учитывает материальную помощь своим сотрудникам как расходы при подсчете налогов на прибыль. Работодатель на УСН также не считает матпомощь как расход, ведь сама выплата не входит в перечень расходов.
Помимо налогов, работодатель платит еще и страховые взносы, но в некоторых случаях, работодатель не должен их платить:
- Выплаты в связи с ЧС;
- Выплаты в связи со смертью близкого родственника;
- Выплаты в связи с рождением ребенка;
Итак, как же все-таки получить мат. Помощь на работе?
- Узнайте о возможностях работодателя поддержать своих сотрудников;
- Соберите подтверждающие документы (список можно получить в бухгалтерии);
- Напишите заявление
- Получите деньги
Помните, что оказание вам материальной помощи как сотруднику – это право, а не обязанность работодателя.