Ну что, традиционный прогноз курсов валют на декабрь, последний месяц 2021 года. Сразу скажу, что месяц, судя по всему, будет очень волатильным: мы увидим сильные колебания не только по рублю, но и по другим валютам, биржевым товарам, российским и зарубежным ценным бумагам.
Сначала, опять же, по традиции, пару слов по результатам предыдущего прогноза на ноябрь. В нем я говорил, что при ужесточении монетарной политики США курс доллара поднимется до 72-74, рубль все равно будет падать к доллару и другим валютам, но неизвестно, когда начнется падение. Сигналами для начала такого падения могут стать откат нефтяных цен и повышение санкционных рисков.
Ну вот, падение началось. В ноябре стало ясно, что монетарная политика ФРС будет ужесточаться, правда не после заседания, а после получения данных по инфляции, которая оказалась выше прогноза. Нефтяные цены резко обвалились под конец месяца, и геополитические риски тоже усилились. Для рубля сложилась очень неблагоприятная атмосфера, и он вылетел даже за пределы указанного мной коридора 72-74, поднявшись почти до 76. Подробнее о совпадении ряда факторов, негативно повлиявших на рубль, писал в отдельной статье:
На данный момент рубль несколько укрепляется и пытается вернуться в коридор ниже границы 74 рубля за доллар, пока безуспешно.
Происходит это потому, что ЦБ уже высказался о том, что может в декабре повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - до 8,5% годовых.
Что будет дальше? Снова все непредсказуемо. Нефть упала и восстановиться пока не может. Геополитика заиграла новыми красками. К этому добавится еще и традиционное "ралли" на фондовых рынках, которые обычно происходит в декабре. Сильные колебания котировок активов как на мировом, так и на российском рынках будут так или иначе влиять на курсы валют.
Индекс доллара отошел от достигнутых максимумов выше 96 и, скорее всего, закрепится где-то в диапазоне 95-96.
Если ЦБ поднимет ставку на 100 пунктов, это вероятно, укрепит рубль, хотя большая часть такого укрепления может произойти уже в ожидании этого решения. Но теперь получается, что если поднимет меньше, чем на эту величину - рубль, наоборот, может ослабнуть, поскольку рынок уже ожидает 100 пунктов. Так или иначе, это действие состоится только 17 декабря, а до этих пор может произойти еще много всего.
Выводы следующие:
1. В декабре нас ждут более сильные колебания валютных курсов, сильнее, чем в январе-октябре текущего года, и, как минимум, сопоставимые с ноябрем.
2. Ориентировочный диапазон колебаний - 73-78 рублей за доллар. Исходя из нынешней ситуации - более вероятно движение к верхней границе этого диапазона, при усилении негативных факторов - возможен и выход за ее пределы, даже в район 80 рублей за доллар и выше. При ослаблении негатива (возврат нефтяных цен к прежним отметкам, смягчение геополитической напряженности) - укрепление рубля до 73-74 за доллар.
3. Значимыми событиями станет изменение ключевой ставки ЦБ и заседание ФРС. При поднятии на 100 пунктов последует некоторое укрепление рубля от тех уровней, которых он достигнет к тому времени. При поднятии менее 100 пунктов - рубль может ослабнуть еще сильнее. Особенно если поднятие будет 25-50 пунктов. При ужесточении денежно-кредитной политики ФРС, что весьма вероятно, рубль тоже будет слабеть, а доллар укрепляться.
Людям, слабо разбирающимся в финансовых рынках и факторах, влияющих на валютные курсы, я бы не рекомендовал совершать какие-либо обменные операции в периоды таких сильных курсовых колебаний, какие, вероятно, последуют в декабре.
Покупать валюту нужно тогда, когда ее курс падает, а не растет.
Составляя свой глобальный Прогноз курса рубля на 2021 год в начале января, я писал, что за год рубль ослабнет примерно на 10-20% (от уровня 74). То есть, до 81-88 рублей за доллар. До середины ноября казалось, что этот прогноз невыполним, но сейчас вероятность достижения хотя бы нижней границы указанного диапазона существенно выросла.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!