Порой случается, что родители, получив в детском саду заключение психолога, впадают в недоумение: тревожность, агрессия, отторжение… и это все из милых детских каракулей? «Все психологи – шарлатаны!» - решают родители, и не обращают внимания на их выводы. Однако, из одного только рисунка сложно что-то сказать ТОЧНО и бесповоротно, как и доктор, псиолог просто обязан провести полное "обследование", к котором рассматривается не менее 12-25 рисунков, есть подтверждающаяся "говорящую" композицию, применяемые цвета, сопутствующие изображения и т.д.
У детей какого возраста можно анализировать рисунки
До трех лет юные живописцы находятся на стадии «головоногов» - рисуют людей-«пузырей» с торчащими черточками, символизирующими ручки и ножки. Прорисовка деталей им пока недоступна, более того, зачастую сперва на свет рождается «шедевр», и только потом его гордый автор начинает размышлять, что же именно он изобразил.
Начиная с 3,5-4 лет дети сперва планируют рисунок (появляется его замысел) и только потом приступают к исполнению. К четырем годам ребенок уже достаточно хорошо владеет карандашом, и «головоноги» эволюционируют в «людей-огурцов» - два овала с конечностями-палочками.
В пять лет художник уже достаточно умел, чтобы прорисовать крупные детали (руки, ноги, глаза, рот), а к шести годам на рисунках появляются и более мелкие детали: нос, пальцы. Часто дети рисуют в манере Пикассо – голова персонажа в профиль, но с двумя глазами.
Наконец, к семи годам нарисованные люди оказываются одеты, причем в соответствии с полом и возрастом, у них появляются головные уборы и прически и даже шеи!
А еще рисунок может и не нести глубокого смысла, просто ребенок из раза в раз копирует знакомое изображение, немного его дополняя увиденными элементами. Как бы закремляя полученный когда-то визуальный материал, пропускает через рефлекторную память пальцев с помощью карандаша. А вот Хорошая ли у вашего малыша визуальная память, может помочь этот тест
https://forms.yandex.ru/u/616fdfad39df9977fb9adf1e/