Росздравнадзор по Свердловской области провёл собственное расследование по выявлению антиваксеров Среднего Урала в интернете, и, каково же удивление – не нашёл ни одного! Вывод ведомства гласит: в регионе нет активистов, которые бы вели в интернете антипропаганду вакцинации от COVID-19. Поиск в социальных сетях осуществлялся на основании распоряжения от 1 ноября, которое дал федеральный аппарат ведомства, особое внимание было предложено обратить на медицинских работников.
«…Территориальный орган мониторит публикации СМИ, материалы в социальных сетях, а также акцентирует внимание на возможных источниках распространения недостоверной информации о вакцинации в целях профилактики новой коронавирусной инфекции… Подтверждённые факты о вышеуказанных случаях в следственные органы и прокуратуру Росздравнадзором по Свердловской области не направлялись», – говорится в сообщении ведомства.
Поводом для проверки Росздравнадзора послужил закон о публичном распространении заведомо ложной информации. И нарушители такие нашлись. Наибольшее количество нарушителей было обнаружено в Республике Карелия, где в правоохранительные органы направили 18 материалов. На втором месте Ростовская область – восемь материалов, на третьем – Волгоградская область, где обнаружили пять противников вакцинации. Ещё два материала было передано в правоохранительные органы Росздравнадзором по Смоленской области и по одному агитатору обнаружили в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области.
Транслируют мифы
Как указывают в Росздравнадзоре, противники прививок организуют общие видеочаты и группы в соцсетях, где рассказывают друг другу мифы о коронавирусе.
В начале ноября федеральный аппарат Росздравнадзора поручил представительствам в субъектах искать в соцсетях людей, которые участвуют в антипрививочных кампаниях, и сообщать о них в правоохранительные органы.
Далее ведомство сообщило, что будет помогать Роскомнадзору выявлять и блокировать сайты, на которых торгуют поддельными медицинскими документами. Предполагается, что Росздравнадзор сможет вносить доменные имена и указатели страниц сайтов в Единый реестр запрещённой информации.
Ведомственные проверки и выводы говорят об одном и том же: граждане, которые не поддерживают «принудиловку», тут же объявляются системой вне закона, людьми малограмотными, тёмными и лечащимися отваром из берёзовых шишек, на что, кстати говоря, имеют полное право.
Однако, если считать 80 процентов населения (именно такое количество граждан, судя по опросу РИА Новости, высказались против принудительной вакцинации) таковыми, то кто же из этого огромного числа граждан создаёт, проектирует, строит, лечит и защищает свою страну, если все проголосовавшие – дураки и неграмотные?