Найти тему

Почему соцсети — красивая картинка с некрасивой изнанкой

Мы живем во время электронных ресурсов. Вместо живого общения — соцсети. Вместо бумажных книг — электронные. Вместо концертов с живой музыкой — стриминговые сервисы.

Это не плохо и не хорошо, а просто факт.

Однако, социальные сети постепенно становятся угрозой. Битва за наше внимание между рекламодателями, бесконечные уведомления и рекомендации, чтобы мы как можно дольше оставались в сети, алгоритмы увеличения вовлеченности и схемы манипулирования — это всё это о соцсетях.

Что по самооценке?

Как часто вы видите счастливых ухоженных мамочек с розовощекими улыбающимися детишками и думаете, что вы плохая мать, раз ваши дети капризничают или разносят квартиру?

Как часто вы видите 25-летних миллионеров, которые ежедневно развиваются, знают несколько языков, зарабатывают по ляму в день, и думаете, что вы неудачница?

Как часто вы видите 40-летних женщин, с кожей 20-летних и фигурой Линды Евангелисты в её лучшие годы, и скатываетесь в минор?

Знаете что я хочу сказать?

Все возможно, если человек врёт (не знаю, можно ли ругаться матом в статьях, иначе выразилась бы по-другому). Фильтры, маски, преувеличение, ложь — это всё о соцсетях.

Я знаю работодателя, которая норовит урезать зарплату своим сотрудникам, в её фирме не бывает корпоративов, а туалетная бумага выдаётся по рулону в день на отдел. Но в инстаграме она «финансовый директор, инвестор, живет в кайф». Кстати, ее инвестиции — это про приложение одного из известных банков, не более. Ни о каких акциях Tesla речь не идет. Зато как звучит.

Я знаю психолога, которая сама себе в профиле задавала вопросы и отвечала на них, чтобы создать видимость востребованности. Да, она действительно сейчас зарабатывает на своих курсах и марафонах миллионы. Но, например, ее образование — это несколько психологических курсов от местного института, не имеющего аккредитации. Стоит ей только выйти из сети в живое общение, она становится замкнутой и уставшей матерью с тремя детьми.

И мы, взрослые люди, верим всем этим маскам в инстаграме и думаем, что мы какие-то не такие, раз наше утром началось не с дыхания маткой и медитации, а в кошельке не прибыло пару миллионов рублей за сегодня.

Что говорить о психике подростков, которые залипают в социальных сетях сутками?

Очень сильный есть фильм на эту тему.

-2

«Социальная дилемма» - бывшие сотрудники IT гигантов рассказывают о разработанных алгоритмах соцсетей и их пагубное влияние на людей.

Очень рекомендую.