Когда живешь в частном доме, хочется ощущать себя в полной безопасности. Проблемой в достижении этого может стать снег и осадки. Их обильное количество может привести к деформации крыши, стропил и появлению протечек. Рассказываем про ошибки, которые стоит избегать, чтобы не было проблем с кровлей.
Неправильное соотношение шага стропил и угла наклонов скатов
При проектировании крыши нужно учитывать собственную массу конструкции и снеговые нагрузки для конкретного региона, определяемые по методике СП 20.13330.2016 (Раздел 10).
При этом в средней полосе России нежелательно принимать уклон скатов менее 35 °. Если расчёт сделан неправильно, после особенно снежной зимы могут прогнуться либо сами стропила, либо обрешётка.
Недостаточное сечение стропил
Не стоит экономить на стропилах и их установке. Желательно выбирать стропила с сечением в 50х150мм, а также доски с минимальным количеством сучков. При этом надо понимать, что узлы стропил должны быть качественно соединены дабы избежать проблем.
Слишком сложная форма крыши
Сложная конструкция крыши может стать источником бесконечных проблем. В частности, могут возникать сложности с ендовами, в местах изломов будет накапливать снег. Обычно в такие места довольно сложно попасть и осадки со временем начнут деформировать кровлю.
Конечно, можно попробовать провести гидроизоляцию в таких местах, но часто конструкция крыши может стать проблемой. В такой ситуации может быть два решения: избегать сложных скатных крыш или же нанимать квалицированных специалистов, которые смогут качественно все работы во всех сложно доступных местах для чистки осадков.
Ступенчатая крыша
Ступенчатая крыша, то есть крыша, под которой есть еще одно покрытие или скат, как кровля крыльца, веранды, гаража и т.д. часто страдает от снежных лавин, особенно весной при оттепели. Снег падает на покрытие и способен деформировать его, а в некоторых случаях и сломать. Решить эту проблему помогают снегозадержатели.
Снегозадержатели неудачной конструкции
Снегозадержатели бывают разными: уголковыми, трубчатыми и решетчатыми. Лучшим вариантом являются трубчатые снегозадержатели, так как они работают по принципу «волнореза». Они рассекают снежный пласт, после чего он падает небольшими фрагментами.
Решетчатые или уголковые снегозадержатели такой эффект обеспечить не могут, скорее даже наоборот, снег на такой конструкции часто образовывает сугробы и деформирует крышу.
Неправильное расположение снегозадержателей
При этом даже если у вас «правильные» снегозадержатели, надо грамотно рассчитать, где именно их устанавливать. В частности, проблемы могут возникать при наличии мансардных окон, к примеру снег может их заваливать. Чтобы избежать подобного лучше ставить снегозадержатели над мансардными окнами, либо сильно ниже них.
Плохо утепленное чердачное помещение
На карнизах крыши, подогреваемой снизу, неизбежно вырастают сосульки. Это опасно, к тому же водосточные желоба могут не выдержать нагрузки. Можно установить кабельную систему антиобледенения, но это дорогостоящее решение. Лучшим вариантом будет просто утеплить конструкцию здания.
#советы #строительство дома #строительство #ремонт #крыша #кровля #загородный дом